Два урожая — хорошо, но один — лучше. Об особенностях выращивания ремонтантной малины

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Полка (Polka) — урожайный сорт ремонтантной малины

Полка (Polka) — урожайный сорт ремонтантной малины

Учитывая пожелания наших читателей, с благодарностью воспринявших советы опытных садоводов в рубрике «Земляника от А до Я», от которых они почерпнули для себя много полезного, мы решили продолжить на страницах газеты проект под названием «Азбука садовода». Сегодня мы презентуем новую рубрику, посвященную другой, не менее популярной ягодной культуре — малине. Рубрика будет называться «Малина от А до Я». Предлагаем всем, кто имеет практический опыт выращивания малины, поделиться своими секретами повышения урожайности этой культуры, поведать об испытуемых на своих участках сортах, выделить из них лидеров и аутсайдеров, рассказать об агротехнике. Открывает рубрику наш постоянный автор и консультант, специалист в области ягодоводства Олег САВЕЙКО публикацией о продуктивных методиках выращивания малины.

Ремонтантные сорта малины — это, можно сказать, особый вид этой распространенной ягодной культуры, несмотря на то, что по внешним и биологическим признакам они не отличаются от малины обычного (летнего) плодоношения. То есть ремонтантная малина представляет собой такой же многолетний кустарник, так же, как и летние сорта, имеет однолетние и двухлетние побеги, многолетнее корневище и придаточные корни. Но в отличие от летних сортов ремонтантная малина может давать урожай не только на двухлетних побегах, но и на однолетних, в год их отрастания. В связи с этим различают два способа выращивания малины ремонтантной: на один и на два урожая.

При выращивании на два урожая цикл развития следующий. В первый год отрастают молодые побеги, на верхушках которых к концу лета созревают ягоды. Поздней осенью удаляется отплодоносившая часть побега, и в таком виде растения зимуют. Весной, на второй год вегетации, на этих побегах появляются плодушки и соответственно в июне начинают созревать ягоды. Сразу же после плодоношения эти побеги удаляются. За это время из подземных почек куста растут побеги замещения, а также поросль из корней. На этих молодых побегах тоже появляются плодушки и созревают ягоды. Чаще всего начало плодоношения приходится на август-сентябрь (все зависит от сорта и региона произрастания). Отплодоносившая часть побегов обрезается, а на оставшейся части на следующий год опять происходит плодоношение. Такой цикл продолжается ежегодно.

В другом варианте после осеннего плодоношения на однолетних побегах поздней осенью или весной они вырезаются вровень с землей. Естественно, первого урожая не будет. Собирают только урожай, сформировавшийся на молодых отрастающих побегах. У этого способа масса достоинств и практически нет недостатков. Прежде всего, это возможность получать ягоды без применения ядохимикатов, т.е. экологически чистые. Дело в том, что при удалении побегов весной или осенью фенофазы развития малины перестают совпадать с фенофазами развития болезней и вредителей. Поэтому вредители не могут повредить побеги или отложить в них яйца. Большинство болезней и вредителей зимует на побегах, а мы их удаляем и сжигаем, тем самым уничтожая большую их часть. Этот прием способствует сильному понижению инфекционного фона на участке. Поскольку растения не поражаются болезнями и вредителями, необходимость обработки ядохимикатами отпадает.

Еще один положительный момент — не нужно бояться повреждения стеблей морозами и поломки стеблей в зимний период. Это позволило продвинуть распространение малины далеко на север не только Украины, но и России (обычную малину там можно выращивать только при условии укрытия побегов на зиму).

У многих может создаться впечатление, что при оставлении только осенних ягод урожай будет в 2 раза меньше. Это не так. Урожайность обычно выше. Это достигается за счет более раннего плодоношения по сравнению с выращиванием на два урожая и увеличения числа, веса и размера ягод.

Более того, при выращивании на один, осенний урожай значительно облегчается уход за плантацией. Нет необходимости удалять отплодоносившие двухлетние побеги, их отсутствие также значительно облегчает подвязку. Ну и последнее, чего греха таить, цена на осеннюю ягоду пока что выше, чем на летнюю.

Малина Бриллиантовая. На прошлогодних побегах плодоносит с начала июня, молодые побеги плодоносят с июля и до морозов

Малина Бриллиантовая. На прошлогодних побегах плодоносит с начала июня, молодые побеги плодоносят с июля и до морозов

А вот при выращивании на два урожая трудоемкость значительно выше. Прежде всего, необходима химзащита от болезней и вредителей. Это обусловлено наличием двухлетних побегов, на которых созревает первый урожай. На них зимуют болезни и вредители. С наступлением весеннего тепла они начинают свою вредительскую деятельность. Обработки проводят аналогично обработкам летних сортов перед цветением и один-два раза после цветения смесью фунгицидов с инсектоакарицидами широкого спектра действия (моспилан, зенит и др.).

По окончании плодоношения двухлетних побегов их необходимо вырезать. Поскольку к этому времени отрастают молодые побеги и корневая поросль, этот процесс несколько сложнее, чем удаление всех побегов при выращивании только на осеннее плодоношение. А когда закончится осеннее плодоношение, верхнюю отплодоносившую часть нужно обрезать. Весной необходимо провести ревизию зимовавших побегов, вырезать подсохшие и обломанные.

Конечно же, при выращивании на два урожая осенний будет слабее. Это объясняется тем, что огромное количество сил и питательных веществ расходуется на первый урожай. Это отражается на молодых побегах — они отрастают не такими высокими и более тонкими. А у малины есть прямо пропорциональная зависимость урожая от высоты и толщины побегов: чем они выше и толще, тем выше урожай. Вот поэтому при двукратном плодоношении урожай ниже. Но многие ягодоводы все-таки выращивают ремонтантную малину на двухразовое плодоношение из-за того, что первые ягоды на многих сортах созревают раньше самых ранних одноразовых сортов.

Олег САВЕЙКО.

с. Хоришки Козельщинского р-на
Полтавской обл.
Тел. 096-771-24-75.
E-mail: olesav100@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 39(665) от 26 сентября 2012 г., стр.9.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Актинидия: красота и польза

Ср Сен 26 , 2012
Плодоношение актинидии Пурпурная садовая на шпалере. Фото автора. В последнее время много внимания уделяется пока малораспространенным, но перспективным растениям, таким, например, как актинидия. Мы открываем ее для себя как новинку. Но в то же время достоверно известно, что следы рода актинидии найдены в буроугольных отложениях на юге Беларуси, а это […]