Актинидия: красота и польза

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Плодоношение актинидии Пурпурная садовая на шпалере. Фото автора.

Плодоношение актинидии Пурпурная садовая на шпалере. Фото автора.

В последнее время много внимания уделяется пока малораспространенным, но перспективным растениям, таким, например, как актинидия. Мы открываем ее для себя как новинку. Но в то же время достоверно известно, что следы рода актинидии найдены в буроугольных отложениях на юге Беларуси, а это значит, что актинидия — эндемик (от греч. местный) Приморского края — просто возвращается на свою прародину. В публикациях почему-то все внимание уделяется описанию только одного вида актинидии — коломикта, которая действительно может выращиваться на всей территории Беларуси (не говоря уже о более южных регионах). Она выдерживает температуру до -35°C, а по содержанию витамина C уступает только шиповнику — в ней его от 0,5 до 1,7%. Эта актинидия имеет и ряд недостатков: ее ягоды небольшие и нетранспортабельные, поэтому необходима переработка на месте. К тому же у нее низкая урожайность, реально десятилетний куст дает до 1,5 кг ягод. Да и созревание урожая не одновременное. Зрелые плоды опадают и быстро портятся. Хотя могут дозревать, не теряя своих качеств, при преждевременном снятии их за 3-7 дней до полной спелости.

Но в настоящее время на большей части Беларуси с большим успехом растут и другие виды актинидии, а также их гибриды, которые дают потрясающие по вкусу плоды. В них большое количество витамина С — 0,1-0,12%. Кроме этого, они содержат калий, кальций, серу, хлор, железо, а также цинк, селен, бром, медь. Особенно перспективной является актинидия полигама, которая уже сейчас используется в Японии во многих лекарственных препаратах. А что касается вкуса, то, по словам великого русского селекционера И. В. Мичурина, «…вкусовые качества ягод различных сортов актинидии так хороши и разнообразны, что при сравнении с ягодами не только крыжовника, но и винограда оказываются выше качеством, не говоря уже про замечательную ароматичность, что в винограде, а тем более крыжовнике, нечего искать». Учитывая то, что в настоящее время болезней у растений актинидии в европейской части не наблюдается, нет необходимости и в химической защите. А это значит, что плоды актинидии являются абсолютно экологически чистым продуктом.

Актинидия — двудомное растение, хотя отмечаются случаи, когда плоды завязываются при наличии одних только женских растений. Кстати, у этой культуры есть интересная особенность — у нее отсутствует физиологическое опадение плодов, все плоды, что опылились, растут до созревания. Сроки их созревания у разных видов актинидии различные и составляют от начала распускания почек 120-125 дней для коломикты, 145-155 дней для видов аргута и пурпурная, 150-160 дней для актинидии полигама.

Селекцией гибридных сортов актинидии аргута и пурпурная занимается Национальный ботанический сад имени Н. Н. Гришко НААН Украины (г. Киев), в частности — старший научный сотрудник отдела акклиматизации плодовых культур Надежда Васильевна Скрипченко. Она является автором 7 сортов актинидии — Ласунка, Перлина сада, Загадкова, Помаранчева, Дон-Жуан, Надия, Рима.

Кстати, форма плодов гибридных сортов разная: от оригинальной с заостренной верхушкой у сорта Фигурная; цилиндрической — у Оригинальной; широкояйцевидной, сжатой с двух сторон, — у Киевской гибридной; овальной, сжатой с двух сторон, — у Киевской крупноплодной до продолговато-эллиптической — у актинидии Пурпурная. В зависимости от сорта ягоды бывают весом от 5-7 г (Сентябрьская, Фигурная) до 20-25 г (Киевская крупноплодная). Окраска плодов при созревании бывает от темно-зеленого до насыщенного темно-бордового цвета. А пестролистность некоторых видов может украсить любой сад.

Плоды актинидии Киевской крупноплодной. Фото автора.

Плоды актинидии Киевской крупноплодной. Фото автора.

При этом наблюдается интересная особенность: вне зависимости от сорта или гибрида зрелые плоды на одном и том же растении в тени листьев имеют темно-зеленый цвет, а на солнце приобретают светло-розовый оттенок и соответственно имеют разный вкус. Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая, с приятным ананасовым вкусом.

Необходимо добавить, что одновременно с ростом побегов и созреванием плодов происходит формирование новых почек, которые закладываются в пазухах новых листьев, сами почки скрыты под корой древесины, однако они хорошо видны после листопада.

Особенности посадки. Исходя из условий естественного произрастания, актинидия, как лиана, сформировала специфические требования к свету, почве и влаге. И это выражается в том, что в молодом возрасте растение необходимо притенять от прямых солнечных лучей, а с возрастом давать ему возможность расти на открытых солнечных участках, что способствует быстрейшему созреванию плодов, лучшему вызреванию древесины и, следовательно, большей морозоустойчивости. Актинидия не любит близкого залегания грунтовых вод, но очень положительно реагирует на летние подкормки и поливы.

Корневая система ее мочковатая, основная масса корней находится на глубине до 30 см, поэтому растению требуются плодородные почвы, хорошо воздухо- и влагопроницаемые, но в то же время и достаточно влагоемкие. Поверхностное расположение корней растений делает их уязвимыми к неблагоприятным факторам внешней среды. Они повреждаются при механической обработке земли, подмерзают зимой, страдают от недостатка влаги сухим летом. Садоводам надо постоянно помнить, что существует прямая зависимость между развитием корневой системы растения и его надземной части. Поэтому место посадки должно быть хорошо подготовлено: необходима перекопка почвы на глубину до 60 см, а укорененные черенки необходимо сажать как можно глубже и даже с частью побега. Глубокая посадка обеспечивает лучшее развитие корневой системы растения и вместе с тем немного задерживает его раннее развитие из-за постепенного прогрева почвы.

Для лучшей приживаемости саженца в посадочную яму рекомендуется добавлять два-три стакана ячменя. На зиму, особенно в первые годы, прикорневую зону необходимо прикрывать навозом, опилками или просто землей. Мульча — важное условие сохранности корней летом от засухи, зимой — от морозов, она же дает им и постоянную пищу. Лианы лучше растут на богатой органическими удобрениями почве, слабокислой или кислой с рН 4-5,5, они не переносят известкования, и под них нельзя вносить хлористый калий.

Место для посадки актинидии в саду выбирают с учетом требований, предъявляемых этим растением к условиям внешней среды, а также с учетом способа выращивания — в виде лианы с использованием опоры или кустовым способом.

Исходя из того, что актинидия — двудомное растение, для опыления женских растений необходимо сажать и мужские в соотношении 8:1, 10:1, а если количество женских растений небольшое, то в крону одного из них можно привить мужское. Прививкой же можно сформировать растение из различных сортов и получить, таким образом, актинидию с различными по цветовой гамме плодами.

И в заключение хочу привести слова того же И. В. Мичурина: «…место для актинидии всегда найдется в каждом, даже самом тесно посаженном саду, под деревьями, пуская их по яблоням и грушам, что при самом незначительном наблюдении и направлении лоз никогда не стеснит и не повредит деревьям».

Виктор ГУЗЕНКО,
садовод-опытник.

г. Лида, Республика Беларусь.
Тел. 8-10-375-01-56-15-74-56, моб. тел. 00375-336-24-45-52; 00375-444-81-49-98,
e-mail: guzenkoviktor@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 39(665) от 26 сентября 2012 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Беседка для Преображения

Ср Сен 26 , 2012
Я более тридцати лет выращиваю виноград. Для ведения виноградных кустов использовал самые разные типы опор: вертикальную однорядную и двухрядную шпалеры, различные виды козырьков, донскую чашу. В последнее время начал на своем винограднике устанавливать беседочные шпалеры. Этот тип шпалер рекомендуется для выращивания сильнорослых столовых сортов на поливных и высокоплодородных почвах. Я […]