От портулака избавиться непросто

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Пожалуйста, подскажите, как избавиться от зловредного «монстра» — портулака. Помогите, сама не могу справиться. Может, есть какой-нибудь гербицид?

Екатерина АРТЕМЕНКО.

с. Матюши Киевской обл.».

Очень распространенный сорняк портулак огородный назван так не потому, что его выращивают на огороде. Хотя некоторые люди специально его разводят и используют в пищу в свежем, отварном, тушеном и маринованном виде. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Но если этот «монстр», как его назвала наша читательница, завелся в огороде, избавиться от него очень сложно. Растение крайне живуче, к почве нетребовательно и нередко произрастает даже на песчанистых и песчано-галечниковых наносах. Многочисленные прополки помогают мало, так как чем чаще растение срезают, тем больше оно разрастается. Извлеченное на поверхность земли, оно долго остается зеленым, а если корни присыпаны землей, то во влажное время снова быстро укореняется. Вырвать его с корнем можно, только если почва влажная. И если это делать постоянно до образования семян, портулак можно вывести без применения гербицидов. Портулак сразу же нужно удалить с участка, так как на следующий день обсемененные растения могут высыпать все свои семена на грядку. На одном растении их около 1 млн, и они сохраняют всхожесть до 30 лет. Одно растение в течение вегетационного сезона может дать до 3-4 семенных поколений, так как часть свежесозревших семян сразу же прорастает.

В борьбе с портулаком необходимо соблюдать севооборот, проводить глубокую перекопку или культивацию почвы, так как прорастают семена либо с поверхности почвы, либо с глубины не более 1,5 см. Можно засыпать участок слоем мульчи 3-4 см. Для этого используют сено, солому или же любой другой органический материал вплоть до свежескошенной травы. «Живую» мульчу образуют настурция, календула, бархатцы. Если мульчирование проводить регулярно, плодородность слоя со времен сильно увеличится. При этом вы избавитесь от частых прополок, сэкономите на поливе.

Если же никакие способы не помогают, то опрыскивание гербицидами — единственный выход в борьбе с сорняком. Делать это надо осенью после уборки урожая. Но для таких живучих сорняков, как портулак, брать надо не раундап, а его смесь с любым гербицидом против двудольных сорняков: лазурит, октиген, пирамин. В баке опрыскивателя сначала растворяют лазурит, затем раундап. При этом нужно помнить, что если в течение 10 часов после обработки гербицидом прошел дождь, эффект будет небольшим. Нельзя также после этого в течение 3-4 дней проводить прополку. Действие гербицидов проявляется не сразу, а через 3-5 дней. Растения погибают в течение 1-2 недель.

При работе с этими препаратами нужно соблюдать элементарные правила техники безопасности: использовать резиновые перчатки, избегать попадания раствора на культурные растения, открытые участки кожи и на слизистую оболочку, не допускать детей и животных на обработанные участки в течение нескольких дней.

Александр НОВИК,
специалист по защите растений.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 38(664) от 19 сентября 2012 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Что такое лук «Дымка»?

Ср Сен 19 , 2012
«Решили уже сейчас купить лук-севок, так как весной он очень дорогой. Стали искать объявления, и не можем разобраться: одни предлагают дымку, другие — арбажейку, третьи — тыканку. Подскажите, какая между ними разница. В вашей газете, которую выписываем уже 3 года, тоже не нашли сортов лука с такими названиями. Семья ДЕМИДОВЫХ. […]