Огурцам-партенокарпикам нужна крыша

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Посеяли в этом году одну грядку гибридов огурца. На пакете с семенами было написано «партенокарпические». Продавец объяснил, что это самоопыляющиеся огурцы. Взошли они и цвели хорошо, у некоторых и завязи образовались, но дальше они не развивались. У других плоды были как шарик. Скажите, это семена некачественные или, может быть, мы что-то не так делали.

Нина АЛЕШИНА.

Сумская обл.».

Прежде всего, нужно знать, что есть пчелоопыляемые, самоопыляющиеся и партенокарпические огурцы. Но часто продавцы семян вводят покупателей в заблуждение, называя партенокарпические огурцы самоопыляющимися. Дело в том, что партенокарпики образуют плоды без опыления, а у других опыление происходит внутри цветка еще до его раскрытия. Партенокарпические огурцы выращивают в условиях отсутствия опыления: в изолированных теплицах, под герметично уложенным нетканым материалом. Их плоды не имеют семян. Однако у некоторых партенокарпических гибридов при опылении пчелами образуются семена, но не равномерно по всему плоду, а в верхней части. Тогда зеленцы получаются круглые, крючковатые или грушевидной формы.

Существуют гибриды, у которых партенокарпия всегда выражена сильно (Мазай, Буян, Подмосковные вечера, Амур, Гепард), и частично партенокарпические — у них без опыления зеленцы формируются лишь из половины женских цветков. Таковы, например, гибриды селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева Зозуля (ТСХА-77), Апрельский (ТСХА-98) и Кукарача (ТСХА-761). Они завязывают плоды без опыления. Вместе с тем отмечено, что опыление 2-3 первых женских цветков стимулирует плодообразование и повышает ранний урожай, притом оно не влияет на форму плодов. В качестве опылителей подсаживают сорта Неросимый 40, Марфинский, Тепличный 40 (одно-два растения).

Иногда у партенокарпических огурцов плохо развиваются завязи. Причина, прежде всего, в ослаблении партенокарпии. Она зависит от условий выращивания. Любые стрессы (низкая или высокая температура, ее сильные перепады в течение суток, некомфортные условия, например холодная дождливая погода) снижают степень проявления партенокарпии. Зависит она также от возраста растений и порядка ветвления: наименьшая — в первых нижних узлах главного стебля, больше проявляется в средних и верхних узлах стебля и на боковых побегах. Поэтому для повышения партенокарпии растения нужно опрыскивать регуляторами роста эпин, циркон или завязь.

Владимир МОХОВ,
агроном.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 38(664) от 19 сентября 2012 г., стр.15.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Надежно храним морковь

Ср Сен 19 , 2012
Для хранения моркови хочу порекомендовать простой и надежный способ, которым пользуюсь сама. У выкопанных корнеплодов следует обрезать верхушки так, чтобы на них не оставалось даже следов земли, а также удалить тонкий корешок. Затем морковь залить водой и тщательно вымыть, стараясь не поцарапать кожицу. Второй раз ее мою в бледно-розовом растворе […]