Ежевика: потенциал «черной королевы»

Просмотров : 5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Арапахо — один из лучших неоколюченных сортов ежевики среднего срока созревания

Арапахо — один из лучших неоколюченных сортов ежевики среднего срока созревания

Подходит к концу сезон сбора урожая ежеви- ки среднего срока созревания, который длится с июля до середины октября. Надо сказать, что ежевика даже в таких экстремальных условиях нынешнего лета не подвела. Жара не повлияла на урожайность. Правда, ягоды были несколько меньше по размеру, но зато значительно слаще. В целом же все сорта ежевики среднего срока созревания — Арапахо, Хелен, Бронко Деликато, которые я выращиваю уже не один год, и в этом сезоне были на высоте, показав весь свой потенциал, что не может не радовать. В среднем урожайность куста составила 20-30 кг ягод. Однако у каждого сорта есть свои особенности, о которых бы хотелось рассказать подробнее.

Арапахо — прямостоячий, неколючий куст ежевики среднего срока созревания, высотой около 3 м. Плодоношение растянутое (50-60 дней) и обильное. В одной кисти может быть от 20 до 300 ягод весом 15 г. С одного куста можно снять около 30 кг черных, блестящих ягод, по вкусу чем-то напоминающих черешню. Кстати, этот сорт отличается высокой транспортабельностью. Сорванная с куста ягода долго сохраняет плотность и в течение 7 дней не течет.

Я отношу сорт Арапахо к лучшим неоколюченным сортам ежевики. Недостаток его лишь в том, что при укрывании на зиму или при сгибании побеги могут ломаться. Но это не страшно. Например, осенью 2011 г. так случилось, что при сгибании практически все побеги оказались поломанными. Но когда весной я снял укрытие, куст был живой. Остатки побегов поднял, подвязал, обработал фунгицидом контактного действия против грибковых и бактериальных болезней медян экстра и получил прекрасный результат.

Хелен — сорт раннесреднего срока созревания английской селекции. Это настоящая находка для владельцев небольших приусадебных участков. Куст без колючек, компактный, высотой не более 2 м, требующий опоры. Но, что немаловажно, пластичный, т.е. побеги хорошо гнутся, что хорошо при подготовке куста к укрытию на зиму. Плодовые почки размещены очень густо, поэтому вся энергия растения идет на формирование дружно созревающего урожая. Кстати, сами ягоды у этого сорта одномерные, массой 12 г и очень вкусные.

Бронко Деликато — немецкий прямостоячий околюченный сорт среднего срока созревания. На моем участке растет уже более 5 лет. Прошел испытание и жарой, и холодом. Кстати, морозостойкость Бронко Деликато — на уровне -22°С. Проверено лично. По результатам наблюдений за ним могу сказать, что это один из лучших сортов ежевики в моей коллекции. Черные, блестящие и достаточно крупные ягоды (в минувшем сезоне вес достигал 28 г) с кисло-сладким вкусом не залеживаются на рынке.

А вот сорт Тупи у меня появился совсем недавно, но уже вызывает восхищение. За первый год вегетации после посадки в 2011 г. он вырос на 50 см. А в этом году с одного побега я уже собрал 3 кг прекрасных ягод. Это ежевика среднепозднего срока созревания, выведенная в Бразилии и массово распространенная в Мексике. Могу сказать, что этот сорт прошел испытание и в условиях наших суровых зим. Тупи прекрасно перезимовала под двойным слоем агроволокна при морозе -34°С. Куст околюченный, прямостоячий, высотой до 3 м. Но сильная шиповатость компенсируется крупными (10-15 г), почти круглыми по форме и очень вкусными ягодами с сильным ежевичным ароматом. Сбор урожая очень растянут (с начала июля до середины октября). Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью.

После окончательного сбора всех ягод я сразу вырезаю на уровне почвы отплодоносившие, а также поврежденные и слаборазвитые побеги. Землю под кустами рыхлю, но неглубоко (не более чем на 10 см), и готовлю кусты ежевики к размножению методом укоренения верхушки побегов. Для этого снимаю со шпалеры молодые побеги, укладываю их в ямки 20х20 см и присыпаю: сначала слоем песка (2-4 см), потом землей. После этого хорошо поливаю водой и мульчирую соломой (можно другим материалом органического происхождения). В дальнейшем не реже 1-2 раз в неделю провожу полив. Примерно через 5-6 недель получаются хорошие саженцы ежевики с отличной корневой системой. Только прикапывать верхушки побегов на укоренение нужно в тени куста, иначе они сгорят на солнце.

Вячеслав ФРАНЦИШКО,
питомниковод, член клуба садоводов «Черешня».

г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл.
Тел. 067-381-07-85.
E-mail: frantsishko@ukr.net
Сайт: rozkish.com.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 38(664) от 19 сентября 2012 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

В саду ягода малинка моя

Ср Сен 19 , 2012
Для нашей маленькой помощницы Настены собирать такую малину — одно удовольствие Вики найт — наш любимый сорт ремонтантной малины российской селекции. Это высокоурожайный куст с крупными, довольно плотными ягодами малиново-земляничного вкуса. Созревшие ягоды можно собирать 1-2 раза в неделю, что очень удобно при дефиците времени. Вики найт и коммерческий сорт. […]