Эта загадочная целебная момордика

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Внучка Анечка с плодами момордики
Внучка Анечка с плодами момордики
Экзотическими растениями нас уже не удивить. Очень часто мы их выращиваем ради любопытства, не ведая тайну и силу новинки, забывая, что ненужных растений нет. Именно так у меня было с момордикой. Когда 5-7 лет назад я увлеклась экзотикой и впервые посадила этот овощ, о его целебности даже не подозревала. Увидела на рынке это оранжевое чудо с раскрытым «ротиком», из которого выглядывали красные «зубки»-ягодки, — и не устояла. Необычно и красиво — а там разберемся, что к чему! На поверку оказалось, что момордика — это не просто «лекарство от скуки», а очень ценное целебное растение. Пришел этот экзот к нам из тропических регионов Азии. С древнейших времен момордику выращивают в Китае и Индии, Вьетнаме и Японии как овощную и лекарственную культуру. В древнем Китае плоды ее позволялось есть только императору и членам его семьи, а в Индии оно считалось растением богов и пользовалось большим уважением.

Относится момордика к семейству тыквенных, насчитывает 45 видов, но самая распространенная — момордика харантская, которую у нас выращивают как декоративное, пищевое и лекарственное растение. В переводе с латыни момордика означает «кусачая», так как на начальном этапе развития листья и мелкие завязи жгутся, как крапива. Но стоит созреть первому чудо-плоду, и растение «разрешает» прикоснуться к себе. Разве не чудо? А сколько еще интересных и интригующих названий имеет это растение, которые подчеркивают ту или иную особенность овоща: индийский гранат, бешеный огурец, бешеная дыня, горькая дыня, бальзамная груша, индийский огурец, холодный огурец… В России, например, момордика получила название «огурец-крокодил» за свою бугорчатую зеленую поверхность и открывающуюся при созревании «пасть».

Уже эти сведения заинтриговали меня, и я решила вырастить этот экзот у себя на участке и увидеть все чудеса наяву. В конце марта посеяла в пол-литровые пластиковые стаканчики собранные с купленного плода семена, предварительно замочив их на ночь в медовом растворе (1 ч. л. на 1 л воды). В грунт каждое семечко клала не плашмя, а на ребро (так советуют практики). Накрыла стаканы пленкой и поставила в теплое место. Петелечки появились примерно через 10 дней. Стаканчики переставила на светлое прохладное окно, чтобы не вытянулись ростки. Рассада получилась крепкая и красивая. Высадила ее, когда миновала угроза заморозков, а сверху еще накрыла спанбондом. Так как рассаду не пересаживала, а переваливала, она быстро пошла в рост. Зная, что момордика — овощ-лиана и длина ее стебля может достигать 4-5 м, сразу поставила опору наподобие виноградной шпалеры. Хотя в литературе есть рекомендации пасынковать момордику, оставляя лишь три основных побега и по1-2 пасынка на них, я не пасынковала растения ни в первый раз, ни в дальнейшем. Места у меня для нее достаточно, света тоже, да и рука не поднимается на хрупкую кружевную листву. А у момордики очень тонкий травянистый стебель и действительно нежная светло-зеленая ажурная листва «тонкой работы». И она так быстро заплетает всю опору, что мелкие желтые цветочки с красным оттенком на длинных плодоножках почти незаметны и заявляют о себе лишь нежным тонким запахом. Сами же плоды завязываются стремительно быстро, растут и зреют до самых морозов. А сколько их завязывается, я и считать устала: на одном кусте до 50 шт., да каких! Сначала это вытянутый изумительного изумрудного цвета «крокодильчик»-огурец. Затем, постепенно созревая, он приобретает желтый цвет, который переходит в ярко-оранжевый. И последний момент — самый потрясающий: плод раскрывается на три загнутых створки и становится похожим на тюльпан или лилию с красными сочными ягодками внутри, по вкусу напоминающими хурму. Сам же плод имеет вкус спелой тыквы с горьковатой кожурой. Но на этом чудеса не заканчиваются. Настоящая неожиданность — семена момордики. Они крупные, плоские, с неровными краями, плотные, светло-коричневого цвета. На каждом семени — свой неповторимый рисунок в стиле индийского орнамента. Представляете?

Так что, если бы даже момордика была несъедобна, ее стоило бы выращивать из-за декоративности.

Но и это еще не все. Оказалось, что момордика не просто съедобна, у себя на родине во вьетнамской, китайской и индийской кухнях она используется очень широко. Хотя плоды ее и горьковаты, блюда из них получаются вкусные (как утверждают гурманы) и полезные. У момордики съедобны и целебны все части: плоды, ягоды, листья, стебли и корни, но наиболее широко используются плоды и листья. Зеленые плоды можно обжаривать, тушить, мариновать или добавлять в салаты, можно из них варить варенье, сушить. А избавляются от горечи, вымочив плоды в подсоленной воде. Но это все на любителя. Пробуйте, экспериментируйте и решайте для себя, есть или не есть момордику. Я считаю, что, хотя это и заморское растение, уделить ему внимание стоит. Пусть это не панацея от всех болезней, но то, что плоды богаты кремнием, калием, медью, цинком, селеном, витаминами В1, В2, В6, С, Е, бета-каротином, фолиевой и никотиновой кислотой, говорит о многом. Но самое главное: момордика используется в традиционной тибетско-китайской медицине как лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий, вирусов, а также для лечения диабета, она нормализует давление и облегчает боли при ревматизме. Всего и не перечислить. Важно, что растение полезно и целебно. Значит, есть смысл его выращивать. При простуде, болях в животе, невралгии, а также в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства фитотерапевты рекомендуют применять настойку из плодов (по 1 ч. л.). Для ее приготовления плоды без ягод нарезают, укладывают в банку и заливают водкой на 1 см выше мякоти, настаивают 2 недели в темном месте. Настойку можно использовать в качестве лосьона для омолаживания кожи. А диабетикам народные целители рекомендуют пить чай из сушеных плодов, листьев. Не верите травникам, приобретайте лекарства, в состав которых входит момордика. А лучше всего ее выращивать, радоваться красоте и просто есть ее для удовольствия.

Алла МИШНЕВА,
огородник-любитель.

Ул. Гагарина, 23, пгт Новоайдар
Луганской обл., 93500.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 38(664) от 19 сентября 2012 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Огурцам-партенокарпикам нужна крыша

Ср Сен 19 , 2012
«Посеяли в этом году одну грядку гибридов огурца. На пакете с семенами было написано «партенокарпические». Продавец объяснил, что это самоопыляющиеся огурцы. Взошли они и цвели хорошо, у некоторых и завязи образовались, но дальше они не развивались. У других плоды были как шарик. Скажите, это семена некачественные или, может быть, мы […]