Что такое лук «Дымка»?

Просмотров : 9
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Решили уже сейчас купить лук-севок, так как весной он очень дорогой. Стали искать объявления, и не можем разобраться: одни предлагают дымку, другие — арбажейку, третьи — тыканку. Подскажите, какая между ними разница. В вашей газете, которую выписываем уже 3 года, тоже не нашли сортов лука с такими названиями.

Семья ДЕМИДОВЫХ.

Днепропетровская обл.».

Все дело в терминологии. А если точнее, в местных народных названиях одного и того же лука-севка. Начнем с «дымки». Для предотвращения стрелкования лука-севка после посадки еще до недавнего времени в некоторых местностях, в частности на Волыни, его «дымили». То есть с осени и зимой посевной материал хранили при низкой температуре (от -3 до +2°С). А за 1,5-2 месяца до посадки небольшие мешки с севком подвешивали возле дымохода или раскладывали тонким слоем на чердаке, накрывая мешковиной, старой одеждой. Ко времени посадки севок хорошо прогревался. Народный опыт используется и сейчас: в промышленных условиях обрабатывают севок топочными газами.

Исходя из этого, лук «дымку» можно будет купить только весной. Но, скорее всего, этим словом называют лук-севок вообще. В некоторых регионах (Молдова, Одесская обл.) его называют гарбожейка, арбажейка, арпажик, арпачик. Предположительно, названия эти происходят от турецкого словосочетания «arpacik sogani», что означает «лук — маленький ячмень». Отсюда же и название самой мелкой фракции севка «овсюжок», «овсюжка», которое распространено в России, от сходства с зерном овса или овсюга. Ну а тыканкой севок называют, как можно догадаться, потому что при посадке его «тыкают» в землю.

Лук, полученный в первый год из семян (чернушки), правильно называть севком. В зависимости от диаметра его делят на категории: первая категория (1-1,5 см); вторая категория (1,5-3 см); лук-выборок (более 3 см); нестандартный (овсюжок) — менее 1 см.

О хранении лука-севка вы можете прочитать в №36 от 5.09.2012 г.

Ярослав ЗАДОРОЖНЫЙ,
редактор отдела.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 38(664) от 19 сентября 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Новые сорта в госреестре Украины

Ср Сен 26 , 2012
Мы открываем новую рубрику, в которой опытные картофелеводы-сортоиспытатели и ученые будут знакомить огородников с характеристиками новых и проверенных временем сортов картофеля. В этом году в Реестр сортов сельскохозяйственных растений, рекомендованных для выращивания в Украине, включены более десяти сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции. Их объединяют такие важные качества, как высокая […]