Астры — близкие звезды

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Астры

Для меня одна из примет осени — это терпкий запах осенних цветов. Уже с середины августа начинается пышное цветение астр, без их ярких цветков-звездочек трудно представить себе осеннюю клумбу. Селекционерами всего мира было создано более 600 прекрасных сортов этого растения, которые восхищают нас разнообразием форм и оттенков соцветий, отличаются продолжительностью и сроками цветения, могут иметь различное назначение в дизайне цветника. Кому-то милее многолетние астры «сентябринки», а кто-то любит выращивать пышные астры-однолетники. Высокие и среднерослые астры хорошо смотрятся в группах на газонах и в сочетании с кустарниками; низкорослые больше подойдут для бордюрных посадок, а астру альпийскую, кроме бордюров и миксбордеров, можно высадить и на каменистых горках.

Многолетние астры хорошо размножаются черенкованием, делением куста, семенами. А однолетние астры размножают только семенами. Чтобы успеть получить свои семена, астры нужно выращивать рассадным способом, высевая семена в ящики уже во второй половине марта. А чтобы просто вырастить красивые цветы на срезку, можно высеять семена сразу в открытый грунт. Для этого с осени нужно подготовить участок земли, освобожденный от сорняков и хорошо удобренный. Весной участок прикрывается прозрачной пленкой, после прогревания почвы до глубины 2 см под пленкой высевают семена астр. После наступления устойчивого тепла пленку снимают, а подросшую рассаду высаживают в цветник. Так как семена астр быстро теряют всхожесть (уже на второй-третий год), хороший результат дает подзимний посев астр свежими семенами. В конце октября, перед заморозками, их высевают в бороздки глубиной 5-8 см и засыпают садовой землей. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-4 см. Весной, в конце марта, когда снег растает, посевы открывают. Площадь питания астр в цветниках зависит от сорта. Для высокорослых сортов с мощными широкими кустами нужна площадь питания 30х30 см, для среднерослых — 25х25 см, для низкорослых — 20х20 см.

Обычно астры высаживают на хорошо освещенном и дренированном участке, на легких почвах или средних суглинках, достаточно плодородных, но не содержащих свежего навоза. Астры лучше растут и меньше болеют фузариозом на нейтральных почвах.

Чтобы растения были красивыми и мощными, нужно обеспечить им правильный режим внесения подкормок. Первый раз их подкармливают полным минеральным удобрением через 10-12 дней после высадки рассады, используя 40-50 г/м2 смеси азотного удобрения, суперфосфата и сульфата калия в пропорции 2:2:1. Вторая подкормка в фазе бутонизации также полным минеральным удобрением (1:2:1). В начале цветения можно внести третью подкормку, только суперфосфатом и сульфатом калия (или калийной солью) в пропорции 1:1.

Фузариозное увядание — самое опасное заболевание астр, которое вызывает гриб фузариум, сохраняющий споры в почве не один год. Грибница проникает через корни и распространяется по сосудистопроводящей системе растения, закупоривая ее. Меры борьбы с этим заболеванием: выращивание астр на одном месте не раньше чем через 4-5 лет, внесение извести в почву, протравливание семян перед посевом раствором фундазола, топсина, после высадки в грунт опрыскивание рассады раствором хлорокиси меди, удаление больных растений с участка и посыпка почвы негашеной известью.

Из вредителей для астр наиболее опасна тля, так как она не только питается соком растения, но и является переносчиком вируса, вызывающего заболевание желтуха астр.

Против тлей и трипсов можно использовать отвар и настой тысячелистника. Для приготовления отвара 800 г сухих измельченных стеблей и листьев заливают 10 л горячей воды, кипятят 2 часа, затем доливают до 10 л, процеживают, охлаждают и используют.

Конечно же, очень важно подбирать сорта астр, устойчивые к заболеваниям, их довольно много. Для срезки можно рекомендовать сорта сортотипа Художественных: Гольдшталь — с желтыми цветами, Флорет — с карминно-красными, а также сорта Радис Голубая и Юбилейная. Любителям пионовидных астр можно порекомендовать сорта Роза Турм с соцветиями бело-сиренево-розовой окраски, Оксана — темно-розовой, Одарка — голубой. Уже завоевали популярность астры сортотипа Принцесса, среди которых наиболее пригодны для цветников Принцесса Давина с лососево-розовой окраской цветка, Хавская Серебристая с удивительной серебристо-малиново-розовой окраской соцветий.

Галина КИТИК.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 38(664) от 19 сентября 2012 г., стр.16.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Пора сажать смородину

Ср Сен 19 , 2012
Лучшее время посадки смородины в большинстве регионов Украины — октябрь, на юге и в Крыму — до середины ноября. При посадке в этот период растения до наступления устойчивых морозов успевают укорениться, хорошо зимуют и весной активно трогаются в рост. Весенняя посадка несколько хуже, т.к. необходимо время, прежде чем начнет развиваться […]