Осенняя посадка лимонника

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Примерно со второй половины сентября и по конец октября длится срок посадки лимонника китайского — уникальной многолетней плодоносящей лианы, снискавшей заслуженную популярность у садоводов. При осенней посадке главное, чтобы до наступления морозов еще оставалось около месяца, тогда саженцы успеют укорениться и благополучно перезимовать. Взрослая лиана очень зимостойкая и способна выдерживать морозы до -30-40°С.

Учитывая, что лимонник любит свет (хотя в молодом возрасте может расти и в тени), место для посадки желательно выбирать такое, чтобы корни оказались притененными, а сама лиана хорошо освещалась солнцем. Обязательным условием должна быть шпалера или любая другая опора. Можно сэкономить место — посадить лимонник под строением, забором, деревьями с прореженной кроной.

Лимонник рекомендуется сажать в ямы или траншеи. Яма копается размером 60х60х60 см. В нее кладут 10-15 кг перегноя, хорошую плодородную почву, 100-200 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли, 25-30 г аммиачной селитры. Если почва тяжелая, в нее можно в качестве разрыхлителя добавить 10-15 кг песка. Все компоненты необходимо тщательно перемешать. На дне посадочной ямы желательно предварительно, перед тем как заправлять ее питательным субстратом, сделать дренаж слоем 10-12 см из щебня, керамзита, битого красного кирпича с добавлением крупнозернистого речного песка.

Если есть возможность выбора, то саженцы из контейнера (с закрытой корневой системой) или с комом земли предпочтительнее, чем с открытой корневой системой (т.е. голыми корнями). Если корневая система открыта, то корни нужно окунуть в болтушку из глины и коровяка. При посадке следует учитывать, что у лимонника нет ярко выраженной двудомности. В зависимости от условий произрастания растение может иметь цветки женские или мужские. Причем может их взаимозаменять. Поэтому, чтобы получить гарантированный урожай, необходимо посадить 2-3 саженца разного сорта или происхождения. Например, в нашем регионе наиболее хорошо себя зарекомендовали Садовый №1 и Дачный-7, выведенные в Центральном ботаническом саду НААН Украины в Киеве.

Сажают растения на расстоянии 1-2 м друг от друга, на 5-10 см глубже, чем они росли до этого. После полива и мульчирования почвы саженцы нужно сразу же подвязать к опоре. Уникальное свойство лимонника заключается в том, что он всегда вьется вокруг опоры по часовой стрелке. Поэтому не надо его пробовать «перевоспитывать» и закручивать в обратную сторону.

В дальнейшем необходим частый полив (но не чрезмерный), рыхление, мульчирование, прополка сорняков. Чтобы лимонник начал раньше плодоносить (на третий-пятый год), необходимо на одном саженце оставить 1-3 лианы, остальные вырезать. Обрезку надо производить осенью после листопада. При этом сначала убирают сухие и старые лианы, затем укорачивают на 12-15 почек однолетние побеги. Через 8-10 лет проводится омолаживающая обрезка, при которой оставляют 2-3 годовые лианы, направленные вверх.

Владимир СПИВАК.

Ул. 49-й Гвардейской дивизии, д. 7, корп. 3, кв. 68, г. Херсон.
Тел. (0552) 36-42-18; моб. 066-42-56-502; 096-588-47-04.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 37(663) от 12 сентября 2012 г., стр.9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Домашнее шампанское — это реальность

Ср Сен 12 , 2012
Шампанское — напиток, популярность которого побила все возможные рекорды. Оно обрело поистине мировую славу, став символом праздника в любой стране. На 350 квадратных километрах на севере Франции раскинулся район высококачественного виноделия Шампань. Сегодня этот коммерческий гигант работает на «праздник жизни» небедных людей всего мира, цена за одну бутылку у производителя […]