Нужны ли нам трансгенные сорта?

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Картофель — основная культура в наших огородах. Он занимает в питании человека значительно большую часть, чем другие овощи. В настоящее время существует огромное число различных сортов, над созданием которых трудятся институты с обширной базой различных диких видов, сортов и клонов. Но при всем старании ученых картофель по-прежнему болеет и поражается вредителями. Основной вредитель, наносящий большой урон урожаю картофеля, — колорадский жук. Болезней тоже существует немалое число, прежде всего, это, несомненно, фитофтороз, различные вирусы и др. Ученые серьезно занялись этой проблемой и с помощью микробиологии и генной инженерии были получены трансгенные сорта картофеля, о свойствах которых ведется широкая дискуссия на тему: «Опасны ли они для здоровья человека?»

Я хочу высказать свое мнение и послушать мнение других — как обычных огородников, так и ученых-специалистов. Что же такое трансгенный, или генномодифицированный картофель? Как известно, все сорта картофеля, произрастающие на приусадебных огородах и полях, были созданы человеком, и в дикой природе не встречаются. Дикий картофель, произрастающий в Южной Америке, выглядит совсем иначе: у него мелкие и порой несъедобные клубни в отличие от сортов, созданных человеком путем селекции, т. е. скрещивания различных видов и дальнейшим отбором лучших форм картофеля. В итоге отобранные человеком культурные формы картофеля стали вкуснее, крупнее и урожайнее, но появилась другая проблема — множество болезней и вредителей. В последнее время культурные сорта стали сильно поражаться болезнями в отличие от диких форм, которые намного устойчивее. С ними помогают бороться химические препараты. Правда, они негативно влияют и на полезных насекомых, и на птиц, и, конечно же, на здоровье человека.

И здесь ученые обратили внимание на довольно распространенную в природе бактерию Agrobacterium tumetacies. Она способна внедрять в растительную клетку участки своих генов, что приводит к образованию на растениях опухолей. С ее помощью ученые стали встраивать в растения полезные гены. Опасна эта технология или нет, покажет время. Применяемые в прошлом технологии изменения растений путем влияния на них изотопами и химией, мне кажется, были намного вреднее.

Путем генной инженерии можно создать сорт картофеля, устойчивый к такому вредоносному насекомому, как колорадский жук, который порой способен снизить урожайность до 40-50%. В Украине, где климат мягкий, жук просто свирепствует, нанося большой урон урожаю картофеля. Наряду с химическими препаратами для борьбы с жуком уже давно используется биологический препарат Bacilus thuringiensis. А почему бы таким бактериям постоянно не находиться в растениях картофеля? И ученым удалось встроить в хромосому картофеля ген этой бактерии. Полученный таким образом картофель сам борется с жуком, его листья вырабатывают особый белок, который, попав в желудок жука или его личинки, распадается на ядовитые составляющие, что приводит к гибели вредителя. Вот из-за этого и идет дискуссия, не опасно ли это окажется для человека. Но данный белок не работает в желудках других насекомых, птиц и человека. Да и находится белок в листьях картофеля, а мы ведь не едим ботву.

Методом генной инженерии уже созданы сорта картофеля, несъедобные для колорадского жука, это, например сорт Амфлора (Германия), который используют на корм скоту и в промышленности. Американской фирмой «Монсанто» выведено несколько сортов трансгенного картофеля из серии «Новый лист»: это Атлантик ньюлив, Супериор ньюлив, Рассет Бербанк ньюлив. В России также заинтересованы в создании генномодифицированного картофеля. В центре биоинженерии с использованием генной вставки фирмы «Монсанто» были получены трансгенные сорта Елизавета 2904/1kgs, Луговской 1210 amk. В институте им. Г. Лорха, что находится в поселке Коренево Люберецкого района Московской области, находятся на испытании и изучении около 200 трансгенных отечественных сортов картофеля. Но они только изучаются, выращивать такой картофель в России пока не разрешено. (По данным редакции, в Госреестр России включены 4 сорта, устойчивых к колорадскому жуку: Рассет Бербанк ньюлив, Супериор ньюлив, Елизавета 2904 /1kgs, Луговской 1210 amk. В Украине официально не зарегистрирован ни один генномодифицированный сорт). А вот употреблять можно, но на продукции обязательно должно быть указано, что продукт содержит ГМО. В Беларуси наряду с созданием трансгенного картофеля, устойчивого к жуку, ведутся роботы по созданию сортов, устойчивых к грибковым болезням, с использованием гена хитиназы. Также можно повысить устойчивость картофеля к вирусам путем встраивания генов защитных оболочек вирусов. При проникновении в такой картофель вирусы просто «не работают». Методом генной инженерии были получены сорта с повышенным содержанием белков, ген был взят из растения амарант. Такой картофель более питательный и полезный, да и ген растительный. Амарант можно употреблять в пищу, и присутствие его гена в картофеле вряд ли причинит какой-либо вред человеку.

Итак, трансгенные растения уже созданы, но пока у нас к выращиванию не разрешены. Проблема в том, вредны они или нет и к чему может привести употребление их в пищу. Другой вопрос заключается в том, что мутанты могут нарушить естественный баланс в мире растений и животных. Однако, по данным научных институтов, при изучении посадок трансгенных растений этого не наблюдалось, наоборот, на этих полях уменьшается количество вредителей, а количество полезных насекомых и пчел увеличивается. Также растет биологическое разнообразие сортов растений, так как они создаются из уже существующих сортов.

И все же вредны ли для человека генномодифицированные растения при употреблении их в пищу? Присмотритесь к выращиваемой вами капусте — большая ее часть инфицирована вирусом мозаики, да и обычные сорта картофеля сейчас часто болеют различными вирусами. И мы это все едим на протяжении многих лет, но до сих пор не отмечено, чтобы растительный вирус вызвал заболевание у человека.

Несомненно, за генной инженерией будущее, с помощью науки можно создать урожайные, вкусные, стойкие к болезням и вредителям растения. Соответственно количество продуктов питания возрастет, что в наше время очень актуально. Во многих странах немало людей, которые страдают от голода. Ну а насчет вредоносности генов для питания человека, посудите сами: мы ежедневно потребляем различные гены, в мясе — гены животных, в растениях — растений, дрожжи присутствуют в хлебобулочных изделиях, с продуктами питания в наш организм порой попадают совершенно разные бактерии с различными генами. Питаемся мы ежедневно и за всю историю существования человеческого общества не отмечались какие-либо мутации человека, вызванные генами растений.

В статье я высказал лишь свое мнение о генномодифицированном картофеле. Хотелось бы, чтобы об этом рассказали ученые и создатели таких сортов, проинформировали о ходе испытаний, исследований и продвижении этих сортов на наши поля и огороды.

Александр ЛУКШИН,
агроном.

Ул. Заречная, 263,
пос. Ельники, Республика Мордовия, Россия 431370.
Е-mail: sas8634@yаndex.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 37(663) от 12 сентября 2012 г., стр.2.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Эта загадочная целебная момордика

Ср Сен 19 , 2012
Экзотическими растениями нас уже не удивить. Очень часто мы их выращиваем ради любопытства, не ведая тайну и силу новинки, забывая, что ненужных растений нет. Именно так у меня было с момордикой. Когда 5-7 лет назад я увлеклась экзотикой и впервые посадила этот овощ, о его целебности даже не подозревала. Увидела […]