Земляника: осенние сроки себя оправдывают

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Очевидно, и с этим нельзя не согласиться, что погода внесла свои коррективы в сроки посадки садовых культур. Так, например, если раньше мы землянику сажали в августе, то вот уже несколько лет подряд практикуем ее высадку в сентябре-октябре (вплоть до начала ноября). И эти сроки, надо сказать, в наших условиях себя оправдывают. Во-первых, осенью температурный режим более благоприятный для вегетации растений, чем в знойном июле или в августе; во-вторых, осенние дожди увлажняют почву и нет необходимости в ежедневном поливе; в-третьих, сорная растительность не забивает саженцы. Достаточно одной прополки, чтобы очистить грядки от сорняков. Не менее важно и то, что к этому сроку основные огородные работы уже закончены, поэтому мы можем больше времени посвятить земляничным грядкам.

Посадка земляники в конце июля — августе обычно рекомендуется для того, чтобы саженцы успели заложить цветочные почки на будущий урожай. Но мы высаживаем саженцы с уже сформированными цветочными почками. Они безболезненно приживаются через неделю в очень комфортных для них условиях, тогда как августовские посадки вымучены и только в конце сентября начинают вегетацию с уже ослабленной корневой системой и выглядят довольно болезненными. Нужны героические усилия по сохранению августовских земляничных посадок (особенно в жару): ежедневные поливы, рыхление, прополки, притенение. В итоге около 50% саженцев могут погибнуть, не выдержав атмосферной засухи.

Учитывая то, что земляника относится к вечнозеленым растениям, растет до самой поздней осени и уходит в зиму с зелеными листьями, для того чтобы оградить наши земляничные посадки от таких сюрпризов, как неожиданные морозы и оттепели, мы укрываем саженцы соломой, сосновой хвоей, листвой и раскладываем на участке ветки для снегозадержания. Ранней весной мульчу убираем, чтобы кустики не подопрели, потому что растение очень рано вступает в вегетацию.

Наталья МАРКОВА.

Ул. Молодежная, д.13/1, с. Райгородка
Новоайдарского р-на Луганской обл., 93543.
Тел. (0645) 9-51-41; моб. 050-92-90-751.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 36(662) от 5 сентября 2012 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сливы — рыночный подход

Ср Сен 5 , 2012
Рыночный сорт сливы Эмпресс Что влияет на урожай сливы? Слива — одна из любимых садоводами косточковых культур. По калорийности плоды сливы превосходят плоды яблони, груши, абрикоса, персика, всех ягодных культур и уступают только винограду и вишне. Слива менее требовательна, чем большинство плодовых пород, к почвенным условиям, и успешно произрастает почти на […]