Сливы — рыночный подход

Просмотров : 35
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рыночный сорт сливы Эмпресс

Рыночный сорт сливы Эмпресс

Что влияет на урожай сливы? Слива — одна из любимых садоводами косточковых культур. По калорийности плоды сливы превосходят плоды яблони, груши, абрикоса, персика, всех ягодных культур и уступают только винограду и вишне. Слива менее требовательна, чем большинство плодовых пород, к почвенным условиям, и успешно произрастает почти на всех пригодных для садоводства почвах. Но получение обильного урожая высокого качества возможно только в том случае, если почва достаточно плодородна и обеспечена влагой.

Следует знать, что засуха в начале лета приводит к массовому осыпанию завязей слив, во вторую половину лета сильно страдают поздние сорта. Засуха не только отрицательно влияет на урожайность, уменьшает размер плодов, но и сильно снижает вкусовые качества у подавляющего большинства существующих сортов. Только единичные сорта без орошения сохраняют десертный вкус плодов. Почвенные и погодные условия не могут не влиять на урожай сливы. Из всех культур слива менее всего реагирует на уплотнение почвы, уступая в этом лишь алыче. Но для нее совершенно не пригодны сухие галечниковые почвы. А вот на песчаных почвах слива вполне нормально развивается, давая при соответствующей агротехнике хороший урожай. Засоление почвы резко снижает морозостойкость сливы. На тяжелых суглинках и на участках с близким расположением грунтовых вод, где яблоня часто подмерзает, слива хорошо растет и плодоносит.

Слива раньше других косточковых культур входит в состояние глубокого зимнего покоя и позже выходит из него, уступая по этому показателю только некоторым сортам вишен. Благодаря этому цветочные почки у сливы подмерзают реже, чем у абрикоса, персика и черешни. Раннее окончание вегетации позволяет деревьям сливы хорошо подготовиться к зимовке, однако позднее созревание плодов и обильная урожайность часто резко снижают ее морозостойкость. Южные сорта слив в состоянии зимнего покоя выдерживают до -30°С. По морозоустойчивости древесины большинство сортов сливы не уступает зимним сортам яблонь, но уступает вишне.

Слива влаголюбива и относится к числу недостаточно засухоустойчивых плодовых культур. Более стабильная урожайность ее в районах, где выпадает 1000-1500 мм осадков. При меньшем их количестве сливы нуждаются в орошении. В годы с теплым солнечным летом и небольшим количеством осадков плоды слив сохраняются дольше. Для слив орошение особенно необходимо в период после цветения (при завязывании плодов); в фазе интенсивного роста завязей; в период второй волны роста плодов, после завершения формирования косточек (в конце июля).

Все хорошо знают, что нельзя закладывать новые сады на месте раскорчевки аналогичных старых. Однако на фоне остальных плодовых культур в данном случае слива выделяется в лучшую сторону. У нее не наблюдается почвоутомления. Она хорошо растет и дает высокие урожаи при посадке молодых садов на месте выкорчеванных старых деревьев.

Сливовый сад на любой лад. У сливы отмечена невысокая самоплодность только у отдельных сортов (Анна Шпет). Большинство сортов, даже не являясь самоплодными, радуют своих хозяев обильными урожаями. Самоплодные или частично самоплодные сорта слив облегчают проблему подбора опылителей для них. При правильном подборе опылителей их урожайность увеличивается еще больше, но в этих случаях садоводы сталкиваются с проблемой перегрузки ветвей урожаем и массовыми их обломами.

К самоплодным или частично самоплодным сортам относятся: Амерс (50-60 г), Блуфри (50-76 г), Богатырская (35-54 г), Венгерка Вагенгейма, Ганита (32-50 г), Джойо (45-50 г), Желтая Афаська (60-70 г), Елена (30-37 г), Кабардинская Ранняя (50-70 г), Калипсо (30-40 г), Катинка (25-28 г), Кубанский Карлик (30 г), Ненька (40-80 г), Ренклод Улена Боднара (45-50 г), Топ 2000 (50-60 г), Топ Гит (40-50 г), Хаганта (50-80 г), Чачакская Лепотика (40-50 г), Чачакская Наилучшая (40-56 г), Чачакская Ранняя (40-80 г), Эрли Блуэ (до 40 г), Юбилеум (60 до 90 г).

Наивысшую цену при реализации плодов получают от ранних сортов и в начале ноября — от поздних сортов. Ускорить созревание ранних сортов слив можно, привив их на естественный карликовый подвой — сеянцы Венгерки Вагенгейма. Обладая всеми недостатками и преимуществами семенных подвоев, к преимуществам присоединяются повышенная урожайность (по сравнению с сеянцами алычи), выравненность деревьев, привитых на ней, и особенно важное для сортов слив с ранним сроком созревания — ускорение созревание на 5-7 дней по сравнению с сортами, привитыми на сеянцы алычи или жердели. Появление плодов для реализации на рынке на неделю раньше остальных производителей (Херман, Чачакская Ранняя, Диана) дает явное преимущество их обладателю. В то время как на местном рынке лучше покупают сорта мягких слив с хорошо отделяющейся косточкой, на экспорт или для транспортировки на большие расстояния большим спросом пользуются сорта с крупными и твердыми плодами.

Часто подвоем для сливы служит абрикос (сеянцы жердели). Он сильнорослый, засухоустойчивый, солевыносливый, не образует корневой поросли, а по морозоустойчивости корней превосходит алычу и сливу, плохо переносит тяжелую почву и менее устойчив к болезням увядания, чем алыча и слива. Но с абрикосом совместимы не все сорта слив. Эта несовместимость проявляется только при выполнении прививки окулировкой. Л. П. Симиренко утверждал, что абсолютно все сорта слив совместимы с абрикосовым (жерделевым) подвоем, если прививку выполнять улучшенной копулировкой (черенком).

Как карликовый подвой для сливы (2-2,5 м) можно использовать войлочную вишню, но он требует обязательного орошения и недолговечен, как и все карликовые подвои.

В ряде случаев урожайность корнесобственных деревьев слив бывает выше, чем привитых, но в этом случае неизбежны проблемы с удалением корневой поросли, расползающейся с годами по всему саду.

Из новых слив заслуживают внимания Катинка, Диана, Тегера, Калипсо, Сильвия, Юбилеум, Габровская, Граф Козел, Ганита, Желтая Афаська, Вижен, Хаганта, Презента, Блубел, а также три клона Венгерки обыкновенной: Промис, Толар, Нектавит.

Сорта слив, сильно восприимчивые к шарке: Венгерка обыкновенная, Валор, Диана.

В районах, подверженных высокой степени заболевания болезнями слив, целесообразно выращивать сорта Руш Гештеттер, Опал, Стенлей, а из новых сортов: Чачакская ранняя, Чачакская Лепотика, Чачакская Наиболия, Катинка, Сильвия, Валиевка, Ханита, Амерс, Блуфри, Елена. В районах, сильно зараженных вирусом шарки, возможно выращивание немецкого, первого устойчивого к шарке сорта Джойо (на молодых деревьях плоды до 40-50 г, на старых мельчают).

При подборе сортов с высокими вкусовыми качествами надо подбирать такие, у которых косточка легко отделяется от мякоти: ранние — Руш Гештеттер, Герман, Чачакская Ранняя, Катинка, Калипсо, Диана, Эрли Блуэ; среднего срока созревания — Чачакская Лепотика, Сильвия, Юбилеум, Амерс, Ханита; позднего срока созревания: Валор, Эмпресс, Онеида, Хаганта, Вижен, Презента, Блубел.

К группе рыночных сортов позднего срока созревания относятся сорта, проверенные временем: Блюфри, Эмпресс, Онеида и Президент. К новым сортам из этой серии относятся Хаганта и Топгит. Заслуживают внимания сорта Елена и Презента.

Из старых ранних сортов до сих пор из-за высоких вкусовых качеств пользуются спросом Ренклод Альтана, Опал.

Сливы для переработки: Чачакская Лепотика, Валиевка, Амерс, Ханита, Хаганта, Толар, Промис, Нектавит. При подборе слив для своего сада необходимо отдавать предпочтение сортам с вкусными, крупными плодами, с отделяющейся от косточки мякотью, урожайным, скороплодным, устойчивым к болезням, не гниющим на дереве, не растрескивающимся в период дождей и устойчивым к шарке. Не отделяющаяся косточка допустима только у наиболее ценных сортов, в основном сухофруктовых.

Плоды слив для компотов могут быть как темной, так и светлой окраски. Кожица должна быть тонкой, но не растрескиваться при термообработке, мякоть плотной, кислотность менее 1,25%. При большем наличии кислоты плоды растрескиваются. Для соков с мякотью лучше подходят плоды с ярко окрашенной кожицей и кисло-сладким вкусом. Для джемов, повидла и варенья наиболее пригодны сорта с высоким содержанием сахаров и пектинов.

Традиционно в большинстве садов была популярна Венгерка обыкновенная, отличающаяся хорошим вкусом, очень продолжительным периодом потребления, но очень мелкая, не скороплодная (начало плодоношения на 5-7-й год после посадки), очень поражающаяся шаркой. Поэтому в последнее время желающих закладывать сады этого сорта поубавилось. Но для поклонников Венгерки обыкновенной в Польше выведены три ее клона: Толар, Промис, Нектавит, которые хотя и не превзошли материнский сорт по крупноплодности, но менее подвержены заболеванию шаркой.

До недавнего времени большие площади были засажены сортом Стенлей, но в последние годы стали отдавать предпочтение сорту Амерс с плодами декоративного вида, очень сочной мякотью, хорошо отстающей косточкой и пригодными для выпечки пирогов. В последнее время возрастает интерес к сорту Рекорд (60-70 г).

Пару слов о черносливе. Хорошие сорта слив, пригодные для чернослива и сухофруктов, должны содержать в плодах не менее 17% сухих веществ, а лучшие из них достигают 20%. К таким относятся сорта: Альвена, Амерс, Блуфри, Венгерка Донецкая, Венгерка Кубанская, Ганита, Джойо, Кирке, Кубанский Карлик, Сильвия, Синяя Птица, Стенлей, Топ 2000, Тулеу Грасс, Чачакская Лепотика, Чачакская Наилучшая, Эмпресс.

При выращивании сортов слив для приготовления чернослива необходимо знать некоторые особенности. Особо ценен чернослив из интенсивно окрашенных плодов с нерастрескивающейся кожицей, мелкой косточкой, содержанием сахара более 12%, а кислоты менее 1%. В основном чернослив получают из венгерок. Ренклоды годятся только для сушки, а ценность сушеной сливы ниже.

При подборе сортов для чернослива и сухофруктов необходимо помнить, что нежелательны слишком крупноплодные сорта, т.к. затраты энергии на их сушку резко возрастают. Лучшие сорта для этих целей с массой плодов 30-40 г.

Для получения чернослива наилучшего качества больше всего подходят естественно опавшие с деревьев и подвялившиеся плоды. Если плоды специально выращиваются на чернослив, необходимо прекратить поливы за месяц до сбора урожая. Не подходят для этой цели снятые преждевременно. Дозревание плодов должно проходить при температуре 4-7°С. При нулевой температуре они не дозревают.

Леонид ПРОКАЗИН,
питомниковод.

Ул. Панаса Мирного, 4, с. Дубровка
Миргородского р-на Полтавской обл., 37633.
Тел. (05355) 3-43-43,
тел. моб. 066-437-09-49.
E-mail: ilich1952@yandex.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 36(662) от 5 сентября 2012 г., стр.9,11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Лучшие новинки интродукции винограда

Ср Сен 5 , 2012
В последние годы у нас наблюдается увеличение количества сортов винограда, завезенных из-за границы. Такие сорта называют интродуцированными. Что это значит? Интродукция (биологическая) — это преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания и введение, таким образом, в экосистему […]