Мускатная или не мускатная?

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Нам очень нравится мускатная тыква, поэтому решили вырастить ее на своем огороде. Сорт называется Вита. Сейчас уже есть плоды, но они круглые с небольшим отростком возле плодоножки, а на рынке мы покупали удлиненную, как кабачок, с перетяжкой посредине. Теперь вот думаем, может, нас обманули с семенами, и это будет обычная тыква, а не мускатная.

Семья СВИРИДОВЫХ.

Черкасская обл.».

Из вида мускатной тыквы выделяют 6 подвидов: туркестанский, североамериканский, японский, индийский, мексиканский, колумбийский. Плоды у них разные по форме, размеру и окраске. В Украине выращивают в основном два подвида — туркестанский и североамериканский. К первому подвиду относится разновидность Перехватка. Плоды у нее длинные, цилиндрические, чаще суженные посередине. Окраска плода оранжевая или коричневая, рисунок отсутствует или сетчатый. Мякоть ярко-оранжевая, толстая. Самые распространенные сорта — Арабатская, Перехватка 69, Бирючекутская 628, Прикубанская, Жемчужина, Кашгарская 1644, Юбилейная 70, Новинка и др. У североамериканского подвида плоды слаборебристые или слабосегментовидные, форма их овальная или яйцевидная. Окраска плода светло-зеленая или темно-коричневая, с темной сеткой или без нее. Мякоть оранжевая, толстая или средней толщины. К этому подвиду относятся сорта Витаминная, Мускатная, Олешковская, Диво, Гилея, а также Вита. Плоды у нее имеют оригинальную каплевидную форму. Плотная мякоть отличается ярко-оранжевой окраской и необыкновенно приятным ореховым вкусом. Ее можно употреблять в пищу в сыром виде, кроме того, из нее получаются прекрасные супы, запеканки и каши. Плоды декоративны, хорошо сохраняются до весны.

Дмитрий ЗИНОВЬЕВ,
семеновод.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 36(662) от 5 сентября 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Как залечить «раны» у тыквы

Ср Сен 5 , 2012
Иногда случается, что собранные плоды тыквы по какой-то причине начинают подгнивать — то бочок, то хвостик. В этом случае поврежденные места обрезаю до здоровых тканей и засыпаю срезы толстым слоем толченого активированного угля. Через неделю срезы полностью подсыхают. Потертости и царапины заживают, если их густо смазать зеленкой, в результате они […]