Зизифус в Приднепровье

Просмотров : 1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Саженцы зизифуса с закрытой корневой системой в стаканчиках

За годы (9 лет) выращивания зизифуса, т. н. китайского финика, в Приднепровье изучил особенности этой субтропической культуры и на личном опыте убедился, что возделывать ее и получать урожай ценных плодов можно и в Украине, не создавая для нее особых условий. Все наши растения находятся в условиях, приближенных к природным. А ведь родной климат зизифуса (Индия и Китай) отличается от нашего даже в период вегетации и температурой воздуха, и влажностью, и количеством осадков, не говоря уже о зиме. При этом сказать, что растение капризное, — нельзя. За все время выращивания мы ни разу не укрывали зизифус. Хотя морозы в Днепропетровской области доходили до -30…33°С. Но даже при таких условиях растения перезимовали под снегом. Подмерзли лишь некоторые ветви. А вот в зиму 2011 года, несмотря на то что морозы были всего лишь -25°С, растения пострадали сильно. Возможно, из-за сухой осени. За 9 лет это было самое сильное подмерзание. Но особенность зизифуса в том, что с приходом тепла он восстанавливает крону, цветет и плодоносит. Конечно же, на полный урожай рассчитывать в этот год не приходится. Но все же мы надеемся даже в такое жаркое лето (температура до +40°С в тени) собрать неплохой урожай.

Секрет такой стойкости зизифуса объясняется тем, что я выращиваю саженцы в основном из косточек. Привитые саженцы, как показывает практика, менее выносливы и более требовательны к условиям произрастания. Часть саженцев выращиваю с закрытой корневой системой в контейнерах-стаканчиках (см. фото), а часть — в открытом грунте. Преимущество закрытой корневой системы неоспоримо. Прежде всего, при высадке полностью сохраняется корневая система, что способствует хорошей приживаемости. Кроме этого, закрытая корневая система позволяет транспортировать саженцы на любое расстояние без всяких стрессов для растений, и высаживать в любое удобное время — с весны до поздней осени. Хотя лучшее время посадки — июнь-сентябрь. До заморозков растения успевают укорениться, а это способствует хорошей перезимовке. А весной, когда грунт прогревается, корневая система быстро включается в работу и растения дают хороший прирост. Одним словом, при таком способе выращивания и посадки растения зизифуса часто зацветают и завязывают плоды в тот же год. Кстати, скороплодность — один из важных плюсов этой культуры.

А вот саженцы, выращенные в открытом грунте, в первый год вырастают лишь до 30 см. Да и корень у них в отличие от саженцев, выращенных в контейнере, стержневой и при выкопке часто травмируется вместе с остальными корешками.

Учитывая, что зизифус растение южное и светолюбивое, высаживать его нужно на солнечном месте. (Как показывает практика, никакой тени зизифус не переносит). Высаженные таким образом растения затем в зиму можно не укрывать. Однако в первый год после высадки в открытый грунт (в августе-сентябре) рекомендую с наступлением морозов их все-таки укрыть, поскольку они могут не успеть укорениться и вымерзнут зимой. В большинстве случаев так и бывает. Потом садоводы жалуются, что пропали саженцы, распространяя мнение, что зизифус у нас не растет и так далее. Если соблюдать правила агротехники и учитывать особенности выращивания этой субтропической культуры, то она будет расти и радовать урожаем уникальных, целебных плодов. Они используются при гипертонии, заболеваниях сердца, для чистки сосудов и снижения холестерина в крови.

Александр БОЖУХА.

с. Чкаловка Днепропетровской обл.
Тел. 097-060-97-60.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 35(661) от 29 августа 2012 г., стр.9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Особенности сезона-2012

Ср Авг 29 , 2012
(Окончание. Начало в № 34) С некоторых пор я стал с интересом присматриваться к подвоям. Не из-за филлоксеры. При плотной химзащите от гроздевой листовертки, буйволовидной цикадки, зудня и прочей живности, вредящей винограду, филлоксера зацепиться на любительском винограднике не сможет. Так говорят многие, и я согласен с этим мнением. Подвой меня заинтересовал […]