В поисках чудо-томата

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Очередной томатный сезон не порадовал овощеводов. Жара и засуха препятствовали полноценному опылению и оплодотворению плодов, кислотные дожди с порывистым ветром и градом местами оставляли от грядок жалкое зрелище, а растения после таких стрессов очень долго и не всегда приходили в норму, проявилось также массовое вирусное поражение. В таких неблагоприятных условиях актуальным остается применение всевозможных стимуляторов с целью поддержания иммунитета растений. Убедились, что обработки следует начинать на самых ранних стадиях, затем регулярно повторять в течение всего периода вегетации.

Создавать растениям микроклимат и комфортные условия, ограничивать химические обработки и включать элементы органического земледелия — всем этим нехитрым, но эффективным премудростям научились наши огородники в последние не совсем благоприятные годы. Но резкие перепады погоды, изменение климата вынуждают пересматривать общепринятые агроприемы и сроки их проведения, корректировать подбор возделываемых культур и их сортовой состав. При этом возрастает экологичная роль сорта: пластичность, толерантность, способность противостоять стрессам, болезням, резким перепадам температур. Селекционерам сложно в одном сорте сконцентрировать все нужные качества, но главная их задача в настоящее время и на перспективу — создание высокоурожайных сортов и гибридов, отличающихся высокими пищевыми, вкусовыми, диетическими и технологическими качествами продукции, устойчивых к стрессам и комплексу наиболее опасных для каждой культуры болезней. Правильно подобранный сортимент в любом хозяйстве, крупном и малом, — это не только путь к высокому и стабильному урожаю, но и могучий инструмент регулирования рационального использования земли, климатических, материально-технических, трудовых ресурсов.

Действительно, возникающие сложности при возделывании овощей порой заставляют опускать руки, а с другой стороны, когда видишь успехи у друзей, полученные только за счет устойчивого сорта, — это, конечно же, вдохновляет и заставляет искать такие чудо-сорта. Начиная с сентября предприятие ТМ «Во саду ли в огороде» ежегодно подводит итоги сезона и представляет читателям результаты исследований, информацию по новым сортам основных овощных культур. Обратная связь — благодарные звонки и письма. Ваши успехи всегда нас радуют. Мы стараемся дать все лучшее, что есть в отечественной селекции. Овощеводы убедились, что в нашей коллекции отобраны сорта лучшие из лучших, имеющие стабильную урожайность независимо от капризов погоды, они адаптивны и толерантны, имеют привлекательные плоды с превосходным вкусом, а качество семян всегда безупречное.

На ранние сорта томатов всегда повышенный спрос как у потребителя, так и у производителя. Они гарантированно отдадут продукцию пораньше, до распространения болезней. Поэтому даже начинающие и неопытные овощеводы на своей грядке обязательно выращивают 2-3 сорта скороспелых либо ультраранних томатов. В отличие от старых ранних сорта нового поколения способны формировать крупные плоды отличного вкуса, при этом они транспортабельны, лежки, имеют устойчивый неполегающий стебель, стойки к неблагоприятным условиям, болезням, стрессам.

Если подобрать оптимальный сортовой состав с различными сроками созревания, высотой стеблестоя, назначения, применить рассадный и безрассадный способы возделывания, использовать хотя бы примитивные пленочные укрытия, то каждому, даже не особо подготовленному овощеводу будет под силу получать отличную вкусную, свежую и «незахимиченную» продукцию томатов с июня по октябрь. А это пять месяцев «томатотерапии», ведь всем известно о пользе томатов, их лечебных и даже противораковых свойствах.

Огородники со стажем помнят, насколько были востребованы и занимали большие площади на украинских грядках сорта молдавской селекции: томат Ляна, Санька, Загадка, перец Лумина, Подарок Молдовы, Белозерка, огурец Родничок, Взгляд, кабачок Ленуца. Молдавские селекционеры и сейчас радуют овощеводов постоянным пополнением сортимента не только красноплодных, но и популярных сейчас розовых и оранжевых сортов томата. Повышенным спросом также пользуются гибриды томата из Приднестровья, уровень урожая которых превышает 1000 кг с одной сотки: Примадонна, Джулия, Иваныч, Кривянский, Есения, Куманек, Елизавета, Соломон и др. Все они ультраранние, имеют компактный, хорошо облиственный куст, плоды у них яркие, глянцевые, рыночные, одномерные, средних и крупных размеров. Эти гибриды отличаются дружным цветением, хорошим завязыванием и плодоношением, выравненностью плодов по размеру, форме и массе. Они рекомендуются для открытого грунта, весенне-летних и летне-осенних пленочных теплиц (Соломон и Елизавета).

В начале сезона рассылки семян предприятие ТМ «Во саду ли в огороде» в последние годы предлагает читателям бесплатно семена наиболее популярных и востребованных сортов томата. В сентябре-октябре предлагаем для бесплатной рассылки семена раннеспелого томата молдавской селекции Санька. Для получения семян и бесплатного каталога под урожай 2013 года необходимо прислать чистый конверт с обратным адресом. Как всегда, желаем только положительных эмоций на ваших любимых сотках.

Елена ЛАЗАРЕВА,
доцент Днепропетровского
аграрного университета,
кандидат с/х наук.

Алексей ЛАЗАРЕВ,
агроном-специалист
ТМ «Во саду ли в огороде».

г. Киев, а/я 44, 02132.
Тел. 050-268-18-95.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 35(661) от 29 августа 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Из замороженных плодов легче собрать семена

Ср Авг 29 , 2012
Семена из плодов баклажана можно еще собрать и в сентябре. Но если вы видите, что они уже не успевают вызреть или холода наступят раньше обычного, тогда на плоды на кусте надевают полиэтиленовые пакеты так, чтобы внутри была воздушная прослойка. Из полностью созревших плодов извлекают мякоть и помещают в стеклянную банку, […]