Особенности сезона-2012

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Из темноокрашенных сортов винограда в этом году сезон открыл Сфинкс
Из темноокрашенных сортов винограда в этом году сезон открыл Сфинкс
(Окончание. Начало в № 34)

С некоторых пор я стал с интересом присматриваться к подвоям. Не из-за филлоксеры. При плотной химзащите от гроздевой листовертки, буйволовидной цикадки, зудня и прочей живности, вредящей винограду, филлоксера зацепиться на любительском винограднике не сможет. Так говорят многие, и я согласен с этим мнением.

Подвой меня заинтересовал по двум причинам: обеспечивает более раннее созревание урожая и дает возможность быстро поменять какой-либо сорт, если возникнет такая необходимость. Начиная с 2010 года при замене сортов с какой-то новинкой в одну яму с противоположной стороны стал высаживать подвой. Начал с подвоя 16-3 не потому, что он лучше, просто другого под рукой не было. В планах было перевести посаженный сорт аблактировкой на два корня, но большой наплыв в зимнее время новых сортов и желание их проверить в кратчайшие сроки заставили прививать именно новинки одревесневшим черенком в зеленый побег. Как раз именно 2011 год стал стартовым для меня в освоении прививок. Остановил выкопку выбракованных сортов, обрезал их на черную головку и в порослевые побеги, которые начали расти весной, прививал что нужно. Начал с прививки врасщеп, затем стал осваивать окулировку, то есть прививку почкой. Первая перезимовка моих прививок в эту зиму показала, что на столовых сортах пропали все, были даже прививки с метровым приростом, но весной не пошла в рост ни одна. То, что прививал на подвое, — 50 на 50. Грешу на качество прививок. На новом участке уже подсаживал подвой РР-101-14, подкупило более раннее созревание привитого на нем сорта, по сравнению с корнесобственным кустом. Осенью 2011 года обрезал их у самой земли, перезимовали превосходно, рано и дружно пошли в рост, что говорит о высокой зимостойкости корневой системы. Кстати, были звонки от виноградарей, что и у них привитые сорта на РР 101-14 прекрасно перезимовали по сравнению с корнесобственными насаждениями.

Весенняя подвязка. С осени при обрезке планируешь, как весной подвязывать оставленные лозы, а до весны все забывается. Поднимаешь от земли лозы и думаешь, в какую сторону что подвязать. Обычно все лозы располагаются отлично, но бывает, что по нескольку раз перевязываешь, подбирая лучший вариант. Делаешь подвязку и думаешь, хоть бы не было заморозка, чтобы не погибло то, что осталось. И по этой же причине боишься делать первую обломку, вернее ее делаешь, но так, слегка, с запасом, на всякий случай. У нас заморозки реально возможны до 10 мая. Позже, если даже по прогнозу что-то намечается, до нас не доходит.

Дождался распускания пятого листа и обработал кусты купроксатом. В это время лучше обрабатывать виноградник медьсодержащими препаратами. Вариантов здесь много, от бордоской смеси до хлорокиси меди.

В этом году очень рано началось цветение винограда. Такая холодная зима и такое жаркое начало сезона не типичны для нашего региона. У меня зацветает первым подвой, через несколько дней начинают цвести технические сорта и потом максимум через неделю наступает очередь столовых сортов. Начало цветения технических сортов для меня сигнал: пора обработать виноградник перед цветением. Сброшенные колпачки на соцветиях подвоя заметил 12 мая, почти в одно время на РР 101-14 и 16-3. Из технических сортов первым начал цвести Пленитель, с 15 мая. На столовых сортах первые распустившиеся соцветия заметил 18 мая. Массовое цветение по всему винограднику началось примерно 25 мая. Но это на тех сортах, которые почти не пострадали от зимовки. На пострадавших от мороза кустах цветение проходило в июне и растянулось на целый месяц. И май, и июнь без дождей, горошения ягод в гроздях почти нет.

До цветения обработал виноградник ридомилом голд по норме 25 г на 10 л, это от милдью. К нему добавил строби — 2 г на 10 л от оидиума, туда же добавил цезарь — 3 мл на 10 л воды от всяких вредителей, начиная от зудня и заканчивая гроздевой листоверткой, ну и плантафол 10, 54, 10 (рекомендуется давать повышенную дозу фосфора перед цветением).

После цветения виноградника в первых числах июня провел еще одну его обработку, в середине месяца — вторую и в конце — третью. Применил танос от милдью и фалькон от оидиума. Цезарю я не изменяю, продолжаю им обрабатывать и дальше, ну а плантафол поменял на 0, 25, 50. Советуют не исключать полностью азот, лучшая вариация должна быть 5,15,45. При проведении второй и третьей обработок после цветения понемногу стал добавлять монофосфат калия, он не вызывает ожогов листьев. Рекомендуют давать его 10 г на ведро, но я даю по столовой ложке. Две ложки — явный перебор, на ягодах и листьях остается беловатый налет, он, правда, легко смывается дождем, но зачем давать больше, если препарат остается неусвоенным.

В прошлом году у меня ягоды многих сортов полопались. С одними я распрощался, другие оставил на подтверждение склонности к растрескиванию, в основном те сорта, где такое проявилось впервые. В. И. Воловик, размышляя о возможных причинах растрескивания ягод, высказал мнение, что некорневые подкормки перед созреванием лучше проводить монофосфатом калия, потому что в нем больше фосфора, чем калия. Фосфор способствует росту клеток в ягодах, тогда как калий больше способствует накоплению сахара. В плантафоле фосфора меньше, чем калия, поэтому ягоды чаще растрескиваются. Теперь я комбинирую, чтобы в некорневых подкормках фосфора и калия было ну хотя бы поровну.

Все три обработки после цветения проводил очень тщательно, особенно первую. Важно не допустить споры грибковых заболеваний внутрь гроздей. Лучше качественно сделать профилактические обработки, чем потом лечить заболевшие кусты.

Медный купорос в составе бордоской жидкости нейтрализует многие болезни винограда. Но из-за налета, который остается в виде пятен, лучше ее не использовать при обработках по ягоде. Поэтому я практикую обработку виноградных кустов чистым медным купоросом: 10 г на ведро воды. Он безжалостно расправляется со всеми грибковыми болезнями и не оставляет следов. На запущенном винограднике, конечно, трудно быстро исправить ситуацию, но подправить вполне возможно.

В этом году очень рано начали окрашиваться ягоды. Здесь все закономерно, т. к. раньше обычных сроков цвел виноград, значит, и созревание урожая должно быть раньше. Знакомые виноградари сообщили, что с 25 июня началось окрашивание ягод на Ришелье и Сфинксе. У меня только 28 июня стали заметными первые признаки созревания ягод. Начали окрашиваться Гала, Сверхранний черный мускат. Среди розовых постоянный лидер созревания Сверхранний красный мускат. Первое плодоношение у сорта Витання, этот сорт тоже начал окрашиваться. Заметил и порозовевшую ягодку у кишмиша Сатурн. Специально прошелся до Юпитера, но здесь пока окрашивания ягод не было видно.

Вот и получается, что хоть Сатурн и не такой морозостойкий, как Юпитер, а вот по срокам созревания обгоняет. Размягчение ягод началось у Лелика селекции Е. Г. Павловского, окраска стала проявляться через несколько дней. Ну и среди белых размягчение ягод началось у Юбилея Кострикина, выделился Галлахад, да не просто выделился, а ошарашил меня огромными гроздями, огромными, как у Аркадии, ягодами и приличным урожаем. Это третье плодоношение на Галлахаде, и впервые он меня вот так порадовал. Первый урожай был контрольный, ничего особенного, так сказать, на второй год я его запорол сам: одной из обработок причинил ожоги листьям. Ягоды покрылись сеткой, потом начали растрескиваться, молодой прирост весь съежился. И вот впервые порадовал. К 1 июля число начавших созревать сортов стало расти в геометрической прогрессии: Руслан, ЮХД, Чарли, Юлия, Юпитер наконец-то, Кармен, Кодрянка, Презент, Забава, не ожидалось такое раннее окрашивание у Дунава, ну и завершают список технические сорта Рондо и Мускат Блау. Из сортов винограда с белой ягодой стал меняться цвет и началось размягчение у Хусайне Чильги и гибридной формы Н. П. Вишневецкого Валек. В эту очередь должны были попасть Супер экстра и Ахиллес, но на обоих именно на моем винограднике были задержки по распусканию почек весной, и ждать от них теперь ультрараннего созревания вряд ли возможно. И вообще прошлогодние лидеры по сроку созревания в этом году подмерзли все как один и отдыхают, набираются сил.

С 3 июля вслед за Кодрянкой начала окрашиваться Надежда АЗОС (ну когда такое было!). В этот же день заметил изменение цвета ягод на Гармонии, КарМаКоде, Калисте.

4 июля сорвали часть грозди Сверхраннего красного муската, ягоды которого полностью окрасились, и попробовали их. Можно сказать, что сезон потребления винограда в этом году начался в первых числах июля.

Леонид НЕЧМИЛОВ.

Ул. Херсонская, 298 б, кв.23,
г. Никополь Днепропетровской обл., 53220.
Тел. 066-423-70-85, 098-111-47-10.
leon-vine@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 35(661) от 29 августа 2012 г., стр.8-9,10.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Луковая коса — польза да краса

Ср Авг 29 , 2012
В этом году лук у нас уродил прекрасно. Некоторые луковицы получились размером с пол-литровую стеклянную бутылку. Дети даже шутят, что никакого КамАЗа не хватит, чтобы вывезти весь урожай. Храним лук в решетчатом ящике, широкой корзине или сетке на чердаке и в сухом, непромерзающем зимой помещении. Можно, конечно, держать сетку с […]