Луковая коса — польза да краса

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Мои помощники в борьбе за урожай дочь Юлия и внучек Илья
Мои помощники в борьбе за урожай дочь Юлия и внучек Илья
В этом году лук у нас уродил прекрасно. Некоторые луковицы получились размером с пол-литровую стеклянную бутылку. Дети даже шутят, что никакого КамАЗа не хватит, чтобы вывезти весь урожай. Храним лук в решетчатом ящике, широкой корзине или сетке на чердаке и в сухом, непромерзающем зимой помещении. Можно, конечно, держать сетку с луком и в кухонном шкафу, но куда приятнее выставить свой урожай на всеобщее обозрение. Из собранного лука можно сделать эффектные украшения для кухни — луковые косы и венки. К тому же лук в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться и быть всегда под рукой у хозяйки. Если проявить фантазию, то луковую косу можно сделать очень оригинальной. К примеру, можно сплести ее из луковиц разной окраски — фиолетовой, белой, желтой. А можно вплетать в косы красивые травинки, листочки и сухоцветы. Приобрести такую красоту в магазине невозможно, однако сделать самому проще простого. Раньше так хранили лук многие, сейчас искусство плетения кос забылось. Поэтому хочу напомнить огородникам об этих приемах.

Казалось бы, убрать выращенный лук — дело нехитрое, однако и здесь есть свои тонкости. Главное — правильно определить время уборки и своевременно к ней приступить. Кончики листьев лука начинают желтеть и засыхать у нас в конце июля — начале августа. За 2-3 недели до этого прекращаем рыхления, полив и подкормки, так как они усиливают рост листьев и задерживают вызревание луковиц. За это время они окончательно сформируются, шейка, наружные чешуи и листья подсохнут. У разных растений этот процесс происходит неодновременно, поэтому не следует ожидать, когда все луковицы полностью созреют. Начинать убирать лук следует, когда листья полягут у большинства растений. Полного усыхания листьев дожидаться не следует, так как, если наступит дождливая погода, у лука начнут образовываться новые корни. Если же опоздать с уборкой, то через 8-10 дней рост его может возобновиться.

Благодаря оттоку из листьев пластических веществ он дозревает. Если земля мягкая и рыхлая, то убирают лук, вырывая его из земли за листья. На уплотненной почве луковицы подкапывают и лишь потом бережно вынимают, иначе донце с корнями может оторваться. С корней аккуратно отряхиваем землю и раскладываем луковицы для просушки тут же на грядке слоем 15-20 см, периодически вороша. При хорошей погоде держим так в течение одной недели до полного пожелтения и усыхания листьев. На солнце лук не только дозревает и сохнет, но и обеззараживается. Окончательно досушиваем его под навесом или в хорошо проветриваемом помещении в течение 2-3 недель. Очень важно не переусердствовать, иначе сухие покровные чешуи начнут отслаиваться, луковица оголится, а незащищенные сочные чешуи легко травмируются и поражаются болезнетворными микроорганизмами.

Если погода сырая и дождливая и созревание лука задерживается, используем приемы, которые ускоряют этот процесс. Отгребаем землю и подрезаем остро наточенной лопатой корни луковиц ниже донца на 5 см. Вскоре листья начинают сохнуть, желтеть, и созревание ускоряется. Только делать такую подрезку нужно своевременно, обычно не раньше начала августа, хотя этот срок может зависеть от местоположения участка и от того, в какие сроки созревает лук в данной местности. Убранный в непогоду лук обычно раскладываем для просушки в хорошо проветриваемом помещении, где много воздуха и тепла, и неоднократно переворачиваем. После просушки освобождаем от отстающей шелухи, сортируем по размеру и обрезаем сухие листья на высоте 3-5 см от шейки луковиц — не ниже, чтобы через них не проникли возбудители болезней. Высохшие корни обламываем рукой или обрезаем острым ножом, ножницами или секатором, не повреждая донце.

На хранение отбираем плотные, без механических повреждений луковицы. Хранить их можно в ящиках или сетках, но лучше всего в косах. Есть несколько способов сделать такую плетенку. Но чтобы можно было сплести косу, нужно позаботиться об этом еще на этапе уборки лука с грядок. Листья при этом вообще не следует обрезать. Сами луковицы должны быть ровные и хорошо вызревшие. Обязательно даем им просохнуть, удаляем с луковиц грязную шелуху и при необходимости отрезаем корешки. Главное условие для успешного плетения — эластичная ботва. Для этого она должна быть лишь слегка подсушенной (как бы вяленой) — именно такой она бывает через пару-тройку дней после того, как лук собрали с грядки.

Выбираем луковицу с самым длинным и прочным «хвостиком». У его основания прочно завязываем веревку, шпагат или ленту так, чтобы края веревки были равными. Получится три конца для плетения косы: два конца веревки и один луковый «хвостик». Далее плетем косу, при каждом крайнем захвате (справа и слева) вкладывая очередной «хвостик» луковицы. Нужно следить, чтобы вкладываемая луковица не болталась на ботве, а плотно держалась в косе, — для этого захватывайте ее как можно ближе к головке. То есть луковая коса плетется точно так же, как заплетается женская.

Можно сплести косу и другим способом. Сначала готовим основу для плетенки. Для этого подойдет метр-полтора прочной бечевки или льняного шпагата. Сложите его вдвое и завяжите на концах узелок, как на нитке, вдетой в иголку. В качестве упора подойдет любая палочка длиной сантиметров 5. Можно использовать и корковые пробки из-под вина. На конце шпагата сделайте петлю и затяните ее на палочке. Повесьте ее на прочный гвоздь, так как коса получится тяжелой, и начинайте собирать плетенку. Возьмите пару луковиц, свяжите «хвостиками» между собой в крепкий узел, повесьте на палочку с обеих сторон шпагата и скрестите, образуя вокруг него петельку. Придерживайте луковицы, потому что они так и норовят раскрутиться. Вторую пару луковиц повесьте с другой стороны палочки и тоже скрестите. Правда, похоже, будто кто-то сидит нога на ногу? Ну вот, теперь луковки будут держать себя сами. Вешайте все новые пары луковиц и укладывайте их по кругу в шахматном порядке. Наверху оставьте столько места, чтобы вам было удобно, не надо навешивать луковицы до самого гвоздя, остановитесь сантиметрах в десяти от него. Ну вот, плетенка готова. Преимуществом ее является то, что она не обрывается под собственным весом, если, конечно, шпагат прочный. Удачи вам и здоровья.

Лариса МАРУЩАК.

Ул. Певрянская, 16 а,
г. Виноградов Закарпатской обл., 90300.
Тел. моб. 095-68-53-759,
e-mail: marushchak_lora@ukr.net

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 35(661) от 29 августа 2012 г., стр.1,4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Крукнек — кабачок-кривошейка

Ср Авг 29 , 2012
«Посеяла в этом году кабачки сорта Ранний золотой. Растения были действительно похожи на кабачок, а плоды выросли в форме бутылки с изогнутым горлышком. Молодые имели нежную мякоть и отличный вкус, а переспевшие хоть топором руби, такая твердая у них кора. Подскажите, это особенность сорта или, может, жара повлияла. Надежда СИВЦОВА. […]