Календарь цветовода (сентябрь)

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вот и наступает первый месяц осени — сентябрь. А в цветнике появилась новая работа, которую нужно успеть сделать до первых заморозков. В первую очередь нужно решить, будете ли вы менять планировку цветника. Многолетники, если вы не делили их несколько лет, уже истощили почву, цветение их ослаблено. Необходимо как можно раньше их разделить, а лучше пересадить на другое место — это омолодит кусты.

В первой декаде сентября выкопайте, разделите и сразу же, не допуская пересыхания корней, посадите лилии. Наступило время посадки луковичных. В первую неделю сентября сажаем мелколуковичные растения, в 10-х числах — нарциссы, в третьей декаде — тюльпаны.

Предшественниками луковичных могут быть любые культуры, кроме самих луковичных, клубнелуковичных и растений из семейства пасленовых. По поверхности разбросайте минеральные удобрения: аммиачную селитру — 15, двойной суперфосфат — 25, сернокислый калий — 40, а также древесную золу — 200-300 г/м2. Затем почву перекопайте на глубину 20-22 см.

Луковицы нарциссов, тюльпанов и других луковичных поместите на глубину, равную тройной величине луковицы. Тюльпаны хорошо укореняются при температуре почвы 9-10°С. Если их высадить раньше в более теплую почву, они укоренятся плохо и могут вымерзнуть зимой. Расстояние между крупными луковицами 10-12 см, мелкие высаживайте чаще — через 5-8 см. Под луковицы подсыпьте чистый речной песок слоем 2-3 см и засыпьте их этим песком до вершины луковицы. Если почва сухая, мелколуковичные, нарциссы и тюльпаны после посадки следует полить. Поливать лучше в специально выкопанные бороздки, которые после полива и впитывания воды надо засыпать. Высаженные луковичные культуры замульчируйте торфом или компостом слоем 4-5 см.

Пионы, флоксы в начале месяца тоже разделите. Выкопав, острым ножом разрежьте корневища на части. Места срезов присыпьте толченым углем — это предохранит корни от загнивания, а растения от болезней и вредителей. Ирисы, бадан, многолетние астры, седум, солидаго, аконит, примулу, астильбу можно отделить и пересадить частью куста, не выкапывая остальную. Обнажившиеся места можно присыпать землей или навозом. Если растение пересажено поздно, важно защитить его от будущих морозов: укрыть, присыпать землей.

Посадка клематисов — одна из важнейших работ в саду в сентябре. Не пожалейте сил и времени для капитальной подготовки почвы, клематисы отблагодарят вас за это прекрасным и долголетним цветением.

Для посадки новых многолетников и тех, что вы отделили для пересадки, приготовьте посадочную яму размером 50x50x50 см. В землю, которой потом будете заправлять яму, внесите органические и минеральные удобрения (одно-два ведра перегноя или компоста) и добавьте стакан полного минерального удобрения. Сажая растение, следите, чтобы к его корням попала почва, лишенная удобрений. Посадив, хорошо полейте растение.

Практически прекращаем поливать зимующие в грунте многолетники (астильбы, ирисы, клематисы, лилии, пионы и др.). Подрыхлим их и замульчируем под куртинами почву. У закончивших цветение многолетников удаляем стебли с отцветшими соцветиями, а также отмершие листья.

Заботимся о розах: окучиваем кусты торфом, смешанным пополам с песком, чтобы защитить от заморозков нижнюю часть ветвей. Иначе в коре этой части могут появиться трещинки, а в них проникнуть вредоносные грибы. Кроме того, могут быть повреждены нижние, самые ценные почки, из которых формируют куст на следующий год. У сортов роз со слабой морозостойкостью желательно уже не обрезать отцветшие цветы, т.к. обрезка будет стимулировать новое бутонообразование, что для таких сортов уже нежелательно — ухудшает подготовку роз к зиме.

Во второй декаде месяца окучим георгины на высоту 15-20 см. Это предохранит их от подмерзания в случае ранних заморозков. В это время растения уже не поливают. После первых ночных заморозков выкопайте клубни георгинов, не очищая их от земли, высушите и уберите в подвал. Зимой не забудьте несколько раз клубни пересмотреть и удалить гнилые части.

В конце месяца выкапываем отцветшие гладиолусы, очищенные и хорошо просушенные луковицы кладем на хранение. Раз в несколько лет надо делить и пересаживать дельфиниум. Ранняя осень — самое время для этого. Удалите секатором у самой земли всю надземную часть цветов. Землю повсеместно прокультивируйте, взрыхлите вилами на 10-15 см. Одновременно внесите органические и минеральные удобрения.

Внесите в дом выставленные на лето горшечные и кадочные цветы, предварительно вымыв их и емкости с мылом и проверив, нет ли на растениях вредителей.

После летнего периода покоя начинают активно расти каллы. Их нужно обильно поливать, следить, чтобы на поддоне всегда была вода, так как в естественных условиях они произрастают на болоте. Подкармливают органическим или полным минеральным удобрением. Крупные экземпляры калл до заморозков пересаживают в смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка (равные части). Детку отделяют и помещают в небольшой горшок с той же смесью. Поврежденные места присыпают серой или древесным углем. Заносят горшки с каллами в помещение.

В конце сентября пеларгонии, цветущие в саду, необходимо убрать в помещение. Отберите лучшие, по вашему мнению, экземпляры, которые послужат маточниками, то есть растениями, предназначенными для перезимовки и последующего размножения. Растущие в горшках просто перенесите в помещение, а если они росли в ящиках, вазонах или в грунте, пересадите их в горшки диаметром и высотой 15-17 см. Перенос в помещение пеларгонии переносят болезненно, поэтому не размещайте их сразу в теплом месте. Листья быстро пожелтеют и засохнут, а растения могут даже погибнуть. Разместите их на неотапливаемой, но застекленной террасе с хорошим освещением и подержите там недели две-три. После нахождения в открытом грунте оптимальная температура для них 12-14°С. И только с наступлением настоящих холодов переносите пеларгонии в теплое помещение.

Постепенно уменьшают полив гиппеаструмов (амариллисов), их листья желтеют и отмирают. Горшки с растениями ставят в прохладное место.

У цикламенов в осеннее время наблюдается период интенсивного роста, массового образования бутонов. Их содержат на подоконнике вблизи стекла, регулярно поливают с поддона.

У эухарисов и валлот развиваются цветочные стрелки, полив этих луковичных увеличивают и подкармливают их полным минеральным удобрением (0,1%-й раствор).

Начало осени — хорошее время для пересадки орхидей. Солнцелюбивые виды с середины сентября можно ставить на самое освещенное место, поскольку солнце уже не такое активное. Полив необходимо сократить, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы растений. Для большинства орхидей нужно сократить и подкормки, чтобы они готовились к периоду покоя.

Кактусы постепенно прекращают рост, теперь их поливают значительно реже, содержат в светлом месте, а если нет заморозков — на балконе. Прохладный осенний воздух способствует закалке и успешной перезимовке этих растений. Клубни бегоний в конце месяца отправляем на зимовку в прохладное темное место.

Галина КИТИК,
биолог.

г. Луганск.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 35(661) от 29 августа 2012 г., стр.16.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Земляника: итальянские сорта в условиях Украины

Ср Авг 29 , 2012
Юрий Кизименко на своей земляничной плантации Не носилась вихрями прошедшая зима, не укутывала снежной шубой глубоко остывшую землю, зато не скупилась на морозы. Сильные морозы в бесснежную зиму в этом году были грозным испытанием для земляники садовой. Весной молодые кустики со значительным опозданием выдавливали уцелевшие сердцевинки. А жаркое солнце в […]