Сияющий пиретрум

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пиретрум

Большинству цветоводов давно знакома белая ромашка нивяник, но не все знают, что в природе существует похожее на нее растение, но с более яркими лепестками. Речь идет о пиретруме, или хризантеме перистой. Так же как у ромашки, цветки пиретрума имеют желтую серединку, а их лепестки могут быть окрашены в ярко-красный или розовый цвет. Бывает пиретрум красный, или кавказская ромашка; и пиретрум розовый, или персидская ромашка. Это декоративное растение идеально подойдет для тех, у кого мало времени для ухода за цветником. Однажды посаженные кустики будут много лет при минимальном уходе украшать сад целыми букетами цветков. Поэтому, если вы хотите создать веселую летнюю клумбу, посадите рядом разноцветные пиретрумы, белые ромашки, синюю скабиозу кавказскую или колокольчики. Хорошо оттеняют яркие тона пиретрума сочная зелень газона или кустарников, а также растения с серебристыми листьями. Очень красиво будет смотреться яркий бордюр из пиретрумов на фоне зеленого газона с высаженной на переднем плане серебристой ясколкой или ценерарией.

В отличие от ромашки пиретрум имеет более нежные ажурные листья, поэтому и все растение смотрится более нежно. Из популярных сортов можно назвать: Regent — красноцветковый, Robinson’s Red2 — карминно-красный, Alfred — темно-красный махровоцветковый.

Пиретрум — это многолетнее растение. При посеве на рассаду семенами зацветает на второй-третий год, поэтому, если будет такая возможность, покупайте деленки этого многолетника или рассаду второго года жизни. Время посадки: весна или конец лета — начало сентября. Для посадки выбирайте солнечное место с плодородной хорошо дренированной почвой. До посадки почву заправляют органическими и минеральными удобрениями. На 1 м2 вносят 6-10 кг торфа, 4-6 кг перегноя или компоста, по 10-15 г аммиачной селитры и сернокислого калия и 20-30 г двойного суперфосфата. Сажайте растения в ямки глубиной 15-20 см, хорошо полейте, чтобы корни получили прямой контакт с почвой. Почву вокруг кустика мульчируйте, в жаркие летние дни обильно поливайте. Соблюдайте расстояние между растениями 30 см друг от друга. Если вы делите взрослый куст в августе-сентябре, осторожно выкопайте растение, отрежьте здоровые молодые части и сразу же снова посадите. Желательно заниматься пересадкой в прохладную дождливую погоду. На одном месте без пересадки растение можно выращивать 3-4 года, после чего оно требует деления, так как сильно разрастается, а посадки загущаются и соцветия мельчают.

Уход за растением несложен. Нужно избегать застаивания воды у корней и улучшать тяжелые почвы компостом или песком. Полив не частый, более обильный летом. В прополках нуждаются только молодые растения на начальном этапе роста. В дальнейшем они самостоятельно подавляют рост сорняков. После обильных поливов и дождей желательно подрыхлить почву, чтобы разбить корочку на поверхности земли и улучшить аэрацию корней. Так как стебли растения хрупкие, его лучше высаживать на защищенных от ветра местах и подвязывать разросшиеся кустики. После первого цветения в июне стебли растения нужно подрезать у самой поверхности земли, это стимулирует рост новых молодых побегов, которые часто зацветают повторно осенью. Подкормки комплексными удобрениями нужно вносить весной перед началом роста и после обрезки летом, это будет способствовать более обильному и пышному цветению.

Пиретрум содержит в соцветиях, стеблях и листьях вещества (инсектициды), ядовитые для насекомых, но безвредные для теплокровных животных и человека, поэтому при правильном уходе он практически не поражается вредителями и болезнями. Но иногда грибковое заболевание ведет к закупориванию проводящих каналов стебля растения, внутри стебля появляются коричневые пятна, его отдельные веточки начинают увядать. Пораженные заболеванием растения нужно удалить из цветника и уничтожить.

Галина КИТИК,
биолог.

г. Луганск.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 34(660) от 22 августа 2012 г., стр.16.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Крокус — цветок богини утренней зари

Ср Авг 22 , 2012
Эти небольшие нежные цветы появляются из-под снега в апреле, как только отступают морозы и солнышко начинает прогревать почву. Большинство крокусов весеннецветущие, но некоторые могут порадовать цветением и осенью. Осеннецветущие крокусы цветут с начала сентября по октябрь включительно. Среди них особенно привлекательны крокус прекрасный: высота растения 20 см, цветки крупные, широкой […]