Почему томаты долго не краснеют

Просмотров : 1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«У меня и в теплице и на грядке почему-то долго не созревают томаты. Или краснеют неравномерно: снизу окрашиваются, а возле плодоножки остаются зелеными или желтыми. Почему так происходит?

Геннадий КРЫМОВ.

Луганская обл.».

Развитие плодов томатов имеет две стадии: 30 дней после завязывания плод растет, следующие 15-20 дней созревает. При нормальных условиях созревание идет постепенно. Сначала плоды из зеленых становятся более светлыми — молочная спелость, затем буреют — бланжевая спелость, при этом мякоть начинает приобретать присущую сорту окраску, и, наконец, достигают полной зрелости, когда кожица и мякоть приобретают полный цвет. Но если в период созревания плодов температура держится ниже 15°С и выше 35°С, нарушается синтез ликопина, в результате чего плоды не краснеют, а становятся желто-оранжевыми и образуют вокруг плодоножки желто-зеленый ободок. Иногда плоды обесцвечиваются под действием прямых солнечных лучей. Проявляется это в пожелтении участков плода возле плодоножки. То есть они еще не успели созреть, как уже испеклись. Даже в конце августа это наиболее вероятная причина неравномерного созревания томатов, ведь и сейчас температура воздуха очень высокая. Влияние также оказывают резкие колебания температуры, влажности и освещенности.

Чтобы в теплице томаты хорошо созрели, нужно держать ее закрытой. Жара кустам уже не страшна, потому что цветков на них нет, ведь они все равно не завяжутся или не успеют созреть. По утрам надо открывать теплицу на час-два для проветривания и высыхания накопившегося за ночь конденсата. Вечером тоже неплохо открыть на час для просушки, если, конечно, днем не было дождя.

Иногда плоды томата окрашиваются неравномерно, если растениям и плодам не хватает света из-за загущенности посадок. Если они растут ближе 30 см друг от друга, то поможет некоторое обрезание части листьев. Например, отрезание одной из листовых пластинок или половинок каждой из них. Можно также провести еще одно пасынкование.

К неравномерному созреванию плодов более предрасположены растения, выращиваемые при избытке азотных удобрений и дефиците калия. Молодые листья тогда приобретают бронзовый оттенок и изгибаются. При сильном голодании их края буреют и закручиваются кверху. Стебли становятся тонкими, деревянистыми. При очень интенсивном росте в плодах могут образовываться пустоты.

И последнее. У большинства старых и новых сортов зеленое или желтое пятно у плодоножки является сортовым признаком. Сколько бы их плоды ни висели на кусте, полностью они не окрасятся. Одновременным созреванием и равномерной окраской плодов отличаются в основном выведенные в последнее время гибриды.

Анатолий КОВАЛЕВ,
биолог.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 34(660) от 22 августа 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Когда убирать арахис

Ср Авг 22 , 2012
«В этом году впервые посеяли арахис, хотя боялись, что у нас это теплолюбивое растение не будет расти. Ухаживали за ним, как положено, поливали, окучивали. Но вот когда убирать урожай, не знаем. Расскажите, как определить, что семена созрели. Лидия ПЕТРЕНКО. Полтавская обл.». Для Украины арахис еще достаточно редкое растение. На небольших […]