Особенности сезона-2012

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Самые низкие температуры, в частности, которые я зафиксировал прошедшей зимой, — -24°С в городе (за окном нашей квартиры на третьем этаже) и -22°С в эту же ночь на даче за городом. Сразу же возник вопрос: почему в городе температура ниже, чем за городом? Первая мысль — возможно, это погрешности в показаниях термометров. Не придал этому особого значения, потому что это было всего только в одну ночь, а потом, как и до этого, температура воздуха не опускалась даже до двадцати градусов мороза.

Открыл виноградник в конце марта и, поскольку по осени железным купоросом не обрабатывал, решил это сделать весной, чтобы немного затормозить распускание почек. Сказано — сделано. Первые тревожные мысли стали появляться, когда начали раскрываться почки снизу, от головы куста, а не на стрелках рукавов. Не все сорта распускаются одновременно, в первую очередь распускаются сорта типа Лоры, очень рано, при наступлении первого настоящего тепла. Они, правда, в первую очередь и попадают под апрельские и майские заморозки, и им от этих заморозков больше других достается. Но по ним мы открываем виноградный сезон. Начали поступать тревожные звонки от знакомых виноградарей, мол, не отбивает виноград, даже укрытый на зиму землей. В частности, Молдова, Ризамат, да и другие сорта, которые многие годы прекрасно зимовали под землей и радовали ежегодным урожаем, вдруг вымерзли. Я назвал те, что чаще других повторялись. На вопрос, как дела у меня, я отвечал, что до конца не все ясно, что ничего не трогаю, не обрезаю, не корчую, чем могу, помогаю растениям, поливаю, подкармливаю их, жду, надеюсь на лучшее.

Что же произошло с виноградом, если не было критических для вымерзания лозы температур? Первое и основное, с чем я без колебаний согласился, это глубокое (до метра) промерзание почвы. Вспомнилось, как зимой я выходил на берег Каховского водохранилища (на море в зависимости от направления ветра движется лед) и видел, что недалеко от берега образовались толстенные глыбы льда, уж точно с метр толщиной. Любители зимней рыбалки на тракторах по льду разъезжали, не говоря уже о легковых автомобилях. Смешно было такое наблюдать, если бы не оказалось так грустно позже. И память вернула лет на восемь назад, когда был у родителей на Херсонщине и что-то подобное с виноградом видел у них. Нам в тот год повезло, сначала накрыло снегом, а потом уже заморозило. Но снег спас только один сорт. Технический сорт Пленитель достойно вышел из единоборства с морозом, весь остальной виноград вымерз выше уровня снега, даже технические сорта, которые я специально не укрывал, чтобы проверить их зимостойкость.

Что делать дальше? Первые результаты выкорчевки кустов показали, что вымерзли даже пяточные корни, от головы куста отбивают белые всасывающие корешки, которые и питают малюсенький прирост наверху. У разных сортов по-разному. В ряду — один сорт, часть вымерзла, часть осталась. У других на многих кустах не отбивают только отдельные рукава, а часть сохранилась.

О выводе. Заставило задуматься сообщение одного виноградаря-любителя, который в середине ноября, увидев трещины пересохшей земли в виноградном ряду, расконсервировал водопровод, достал шланги и уже укрытый на зиму виноградник залил водой.

Как он там упражнялся, одному ему известно. Но важен результат. Из полсотни кустов только на двух были незначительные выпады по распускающимся почкам. Значит, в сухой почве мороз пробирается на большую глубину, чем в почве с достаточным количеством влаги. У нас в дачном массиве воду отключают в середине октября в самый разгар обрезки, поэтому влагозарядку в достаточном объеме провести не удается. Надежда только на осенние дожди.

Ну и как обезопасить себя от капризов погоды в зимнее время? В прошлом году я посетил виноградник Владимира Белоуса. Он, как большой поклонник книги Николая Курдюмова «Органическое земледелие», действовал по напечатанным в ней рекомендациям. На свой виноградник он уже несколько лет по осени завозит листья из парков, которых в городе предостаточно. Трактористу даже хорошо, не нужно везти листья куда-то за город, если можно выгрузить на одной из улиц. Несколько тракторных прицепов, и весь виноградник укрыт только одними листьями, никаких пленок или чего-то еще подобного. В прошлом году я на это отреагировал, мягко говоря, негативно. Я так привык к чистоте на винограднике, что такой вот беспорядок в виноградных рядах с травой, пробивающейся среди перегнивающих листьев, не для меня. Стал прислушиваться к его доводам: под листьями земля рассыпчатая, полно всякой живности, от червей до бактерий, которые с удовольствием перерабатывают листья на гумус, так необходимый винограду. Никаких удобрений, никакого полива не требуется, там влаги достаточно. Сравниваю со своим грунтом: глыбы, нужен постоянный полив, потому что земля без мульчи быстро пересыхает. Виноград под мульчей из листьев не только не подмерзает, но и дает более ранний урожай. У Володи в прошлом году в первых числах августа созрела Ливия и в конце августа Анюта. Все знают, что Ливия в прошлом году созрела после десятого августа, а Анюта — в сентябре. Почему названы эти два сорта? Наверное потому, что, как и у любого виноградаря, ежегодно что-то выделяется среди других сортов. Конечно, я зацепился за эту идею. Во-первых, все обрезанные побеги при зеленых операциях остаются в рядах. Засыпал оставшиеся от саженцев опилки тоже под кусты. В прошлом году завез несколько прицепов шелухи полсолнечника с куриным перегноем и кучками разложил между кустами. Но говорят, что это рискованно, как бы чего плохого не вышло, но за исключением хлороза у кустов отдельных сортов негатива пока не увидел. Солому хорошо использовать по весне в качестве мульчи. Но, увидев на рынке метровые соломенные «квадратики» (цена взлетела до 20 гривен за такой вот брикет), я спасовал, позже солома с рынка вообще исчезла, значит, не я один за ней охочусь. Я не планирую укрывать на зиму виноградную лозу соломой, уже есть негативный опыт: и солома перегорела, и лоза в ней. Кое-кто из виноградарей практикует укрывать виноградники стружкой с пилорамы. Но мелкая стружка (типа опилок) слеживается, промерзает. Крупная стружка более рыхлая, а значит, более практична. Это будем держать как запасной вариант, основной же — листья. Но это планы на будущее.

Теперь о том, что и как перезимовало. Систему укрытия виноградника прошедшей зимой не менял. Как и в прошлом году, два виноградника укрыл черной пленкой и два — агроволокном. Начну с кустов, укрытых черной пленкой. Очень хорошо перезимовала Бажена, Ландыш селекции Загорулько, Низина селекции Крайнова и Новый Подарок Запорожью селекции Ключикова, это на первом участке. На втором — Галлахад, Юлия, кишмиши 342 и Новочеркасский. Гарольд прекрасно отбил почки, но в росте потом куст затормозил, и стало ясно, что корневая система пострадала. Очень хорошо начали развиваться Чарли, Скоренский красный, Матрешка и Зарево. Асю я сильно обрезал, но пошла в рост мощно, хотя всего несколько лоз, но это не вина куста: что было, то и распустилось. Наверное, следует отметить Катю — и гроздей много, и лоз, где их сильно много, то без урожая или с минимальным его количеством, но выглядят внешне прилично.

Перейдем на участки, где кусты зимовали под агроволокном. Выбросил огромнейшие грозди Русбол улучшенный. Порадовал какой-то кишмиш, приобретенный у Капелюшного под названием 2-7-3, его же Юбилей Кострикина. Юпитер США очень быстро своими лозами заглушил соседей. Хорошую морозостойкость показали Ромулус, Гленора сидлис, Ниагара. Куст Блек Гранда был обрезан чуть ли не у самой земли, но по росту лозы обогнал своих соседей. Слышал от некоторых виноградарей нарекания на Леди Патрицию, а у меня она прекрасно перезимовала, урожай будет хороший. Радуют Виктория румынская и показавший первый урожай Альфонс Лавалле. Неплохо перезимовала Велика и Биляна, завезенные из Болгарии, а также г.ф. Молочный селекции Загорулько, Кармен и Сеянец Продюсера селекции Павловского. Все это на сортоиспытательном участке. Ну и на четвертом участке — открытие сезона: Братья Кличко селекции Андронова. У этой гибридной формы мощный рост, много гроздей, пришлось даже проредить. Хорошо показала себя Песня, вернувшаяся на виноградник вторично. По Томайскому сложно говорить, второй сезон, прирост слабый, но грозди есть. Технические сорта, у которых лозы не укрывались, а только по центру ряда было проложено агроволокно, а сами лозы по бокам были привязаны вертикально к проволоке, идеально перенесли зимовку Пленитель, не подмерзавший ни разу за много лет, Цветочный, Кристалл, Сейваль блан, Отелло и Мускат Блау, который ранее в моем каталоге был под названием Мускат черный. Очень хорошо пошли в рост по весне Прим, Подарок Войтович. Совсем странно было наблюдать пробуждение шести кустиков, посаженных поздней осенью. Их посадили с углублением, залили водой и оставили в таком виде до весны, попросту забыв о них. Пожалуй, там только Дружба слабенько растет, остальные пять саженцев молодцом: Мускат Блау, Дружба х Феникс, Нептун, Калина и Белое пламя. На неукрываемом винограднике на арке вымерзла Лора, из четырех кустов Аркадии с большим опозданием начали отбивать почки только два, даже небольшой урожай будет. Непонятно с Молдовой: из-под земли появились два ростка, но почти не растут. Один кустик Талисмана погиб, удален, два других, с серьезными повреждениями, восстанавливаются. Вымерз рукав Светланы, выведенный из ряда на арку, да и в ряду ей досталось. Метеорит начал расти очень поздно, хотя и мощно, но из-под земли, неукрытая лоза вымерзла вся. Пожалуй, единственным полностью восстановившимся оказался Восторг красный. Он, правда, только к июню погнал лозы, понятно, что цветение будет еще позже, но главное, что выжил. Высаженные в неукрывной форме Юпитер США и Блек Гранд пошли в рост, поэтому главное, что выжили, доказали свою зимостойкость. Венус, растущий здесь же с весны прошлого года, тоже начал расти, но позже других кустов.

На новом приобретенном участке уже был виноградник. Я оставил там ряд кишмиша Лучистого и несколько кустов, как позже выяснилось, Софии, остальные кусты раскорчевал.

После их удаления ямы углубил, их габариты позволили заправить каждую 10-12 ведрами перегноя-сыпца. Так что основательную замену кустов я делал впервые и поэтому был приятно удивлен, какими мощными выросли кусты, посаженные весной. Эта информация, так сказать, на будущее, мол, если хочешь получить быструю отдачу от вновь посаженного виноградника, не ленись.

Осенью привез куриный перегной с шелухой подсолнечника. Эту смесь я на новом винограднике насыпал вокруг кустов и вдоль рядов. Зима нанесла вред моим виноградникам, но на этом было все по-иному. Здесь кусты укрывались агроволокном. Лоза, положенная вдоль ряда, конечно, пострадала, а вот та, что была в некотором углублении, окруженном насыпанным перегноем с подсолнечной шелухой, дружно и рано пошла в рост. Это сейчас все выровнялось, во всяком случае, по лозе, но тогда, по весне, когда только начала распускаться почка и по большей части не там, где нужно, на этом участке уже были коротенькие побеги с зачатками соцветий. Получается, что шелуха подсолнечника защитила молоденькие кустики от мороза зимой. На основном винограднике София осталась без урожая, пришлось даже удалить рукава, куст восстанавливается. Здесь же, хоть и небольшой, но урожай есть. Аналогично по кишмишу Лучистому. Гелиос с урожаем, тогда как на другом участке гонит холостые лозы. Здесь я тоже посадил рядок Ливии, может, она и не так эффектно смотрится, как София, но урожай небольшой имеется, тогда как маточный куст на другом участке даже рукава потерял. Очень хорошо развивается Преображение, которого я заложил целый ряд, но и на основном винограднике он перезимовал нормально под черной пленкой.

Теперь о том, что плохо перезимовало. Долгожданный, как и Зарница, на новом месте подмерз (шелуха не помогла), только на одном кусте зацепилась небольшая гроздочка. Или морозостойкость низкая, или насыпал перегноя маловато. Монарх выглядит немного лучше, но тоже слабоват. Захотелось Русалку-1 перенести на новый виноградник — по весне даже не распустилась. А вот Сверхранний черный мускат перезимовал хорошо. Рубиновый Юбилейный потерял лозы. Отрастать побеги начали на уровне земли, и даже грозди есть, но расположены очень низко. Порадовал новый сорт Витання, который в этом году дал первый урожай и прекрасно сохранил лозу, правда, из трех кустов только один мощно начал расти без задержки.

Леонид НЕЧМИЛОВ.

Ул. Херсонская, 298 б, кв. 23, г. Никополь
Днепропетровской обл., 53220.
Тел. 066-423-70-85, 098-111-47-10.
leon-vine@mail.ru

(Начало. Окончание в № 35).

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 34(660) от 22 августа 2012 г., стр.10.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Самый лучший сорт — это новый сорт

Ср Авг 29 , 2012
Сегодня при размышлении о проблемах картофелеводства в Украине у меня возникают ассоциации с высказываниями Генри Форда, родоначальника мирового автопрома. Простыми словами учит гениальный конструктор и промышленник в своей книге «Моя жизнь, мои достижения», которую последующие поколения предпринимателей, как теперь принято говорить, разобрали на цитаты: «Хозяйственный принцип — это труд», «Нравственный […]

Возможно вам понравится