Люффа — растет на грядке… мочалка

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Мой брат Юрий с плодами сорта Кантон прайд
Мой брат Юрий с плодами сорта Кантон прайд
В последние годы я выращиваю много новых для Украины редких и даже экзотических растений, семена которых получаю изо всех уголков мира. Растут у меня мелано, момордика, бенинказа, мелотрия, трихозант, лагенария, ангурия, каролинос, сагитатус, акулеатус, африканский дикий огурец и многие другие интересные растения. Вместе с этими культурами я искал и новые сорта люффы, которую в народе называют «мочалкой». К сожалению, это растение еще редкий гость на наших грядках, встретить его можно только у энтузиастов-любителей. Три года назад я уже рассказывал читателям любимой газеты о своем знакомстве с люффой. Тогда я делился первым опытом выращивания, удачами и неудачами, которые постигли в период выращивания. За три года более подробно изучил эту культуру. Обзавелся десятком сортов, у которых различны не только форма плодов, но и листья, кусты. Есть у меня люффа, у которой плоды длиной до 1,5 м и короткая — всего 15 см.

Люффа, тыква мочалочная, губка растительная — это все названия однолетней тропической лианы семейства тыквенных. Она насчитывает 10 видов, в природе не встречается. Выведена, по-видимому, в Индии как овощное растение. Плети люффы могут быть длиной от 2 до 15 м. Листья у нее округлые, 5-9-лопастные, 15-25 см шириной. Цветки — раздельнополые, женские одиночные, мужские собраны в короткие соцветия. Люффа обладает способностью обвивать любые опоры и украшать недоступные другим растениям уголки. Ею можно «задрапировать» кирпичную стену или старый некрасивый забор. Плоды люффы похожи на гладкие или ребристые огурцы. Молодые по вкусу напоминают кабачок, но имеют свой неповторимый запах. Они употребляются в жареном, тушеном, отварном и консервированном виде. Зрелые же плоды внутри волокнистые, твердые, сетчатые. Они уже несъедобны.

С коммерческой целью выращивается люффа в Китае, Японии, Индонезии, на Филиппинах, в Гонконге, Бразилии и в Карибском регионе. Из ее зрелых плодов делают экологически чистые и удобные мочалки. Считается, что лучшие мочалки из люффы получаются в Японии. Чтобы извлечь ее из плода, необходимо разорвать и снять кожуру. Затем удалить семена, промыть мочалку в проточной воде, прокипятить, высушить на солнце в подвешенном состоянии — и пожалуйте в баню. Лучше и удобнее мочалки не придумать. Особенно растительные мочалки нужны детям, страдающим диатезом. Мочалка из люффы не вызывает аллергию и не закисает, как поролоновая губка, не травмирует кожу в отличие от мочалки из синтетической сетки. По мнению специалистов, применение мочалки из люффы улучшает кровообращение, придает коже эластичность, свежий вид.

Семена люффы содержат масло, пригодное для технических целей. А какие прекрасные блюда можно приготовить из молодых плодов! Очень нравится нам люффа, фаршированная мясом. Ее сладковато-горький вкус хорошо сочетается с нежным вкусом свинины, что делает блюдо очень своеобразным. Оно питательно, имеет тонизирующие свойства, очень полезно в жаркую погоду. А самое главное — его легко приготовить. Листья, стебли и плоды люффы мы используем с лечебной целью.

Люффу я выращиваю на шпалере высотой 1,5-2,5 м, а также возле забора. Семена начинают прорастать при температуре выше 14°С через 8-10 дней. Высеваю их в лунки прямо в открытый грунт на расстоянии 1 м друг от друга на глубину 4-5 см. В каждую лунку кладу по 2-3 семени. Агротехника выращивания такая же, как и у огурцов. Убедился, что обязательным условием хорошего роста является своевременная подвязка, так как люффа любит расти в высоту. На протяжении лета почву регулярно рыхлю, при необходимости поливаю, борюсь с сорняками. На одном кусте люффа образует более 10 плодов. Цветет с июля по август.

Для получения качественных семян выбираю лучший куст и оставляю на нем 2-3 плода, остальные убираю. Плоды срезаю с плодоножкой в конце сентября и укладываю в сухом помещении. Но лучше их подвесить, чтобы не соприкасались друг с другом. Если хочется вырастить именно мочалки, не надо обрывать молодые плоды, так как это способствует появлению новых, которые не успевают вызреть.

Расскажу немного о сортах, которые выращивал в этом сезоне. Очень нравится сорт Чаньшанский мясной шелк. Его молодые плоды хороши для жарки. Они гофрированные, очень красивые, длиной до 60 см. Сорт Кухонное полотенце я получил из США. Плоды короткие, до 30 см, темно-зеленые в белых пятнах. Это овощной сорт, молодые сочные плоды вкусны в жареном виде. Сорт Экстра длинная имеет плоды длиной до 1,5 метра. Они тонкие, в диаметре всего 3-5 см. Кантон прайд радует ребристыми плодами длиной до 70 см. Это позднеспелый сорт, и, чтобы плоды дозрели, их обязательно нужно хранить до Нового года в комнате. Оригинальным и отличающимся от других оказался сорт Дисклот: листья у него в белых пятнах, а плоды темно-зеленого цвета.

Вот такая она, мочалка с грядки. Попробуйте и вы вырастить люффу. Ведь она не только полезная, но и лечебная, вкусная, да и просто украшение грядки.

Руслан ДУХОВ.

Ул. Тюркина, 41, с. Мишурин Рог
Верхнеднепровского р-на Днепропетровской обл., 51610.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 34(660) от 22 августа 2012 г., стр.8,13.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Почему томаты долго не краснеют

Ср Авг 22 , 2012
«У меня и в теплице и на грядке почему-то долго не созревают томаты. Или краснеют неравномерно: снизу окрашиваются, а возле плодоножки остаются зелеными или желтыми. Почему так происходит? Геннадий КРЫМОВ. Луганская обл.». Развитие плодов томатов имеет две стадии: 30 дней после завязывания плод растет, следующие 15-20 дней созревает. При нормальных […]