Когда убирать арахис

Просмотров : 5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«В этом году впервые посеяли арахис, хотя боялись, что у нас это теплолюбивое растение не будет расти. Ухаживали за ним, как положено, поливали, окучивали. Но вот когда убирать урожай, не знаем. Расскажите, как определить, что семена созрели.

Лидия ПЕТРЕНКО.

Полтавская обл.».

Для Украины арахис еще достаточно редкое растение. На небольших участках его выращивать нерентабельно, так как урожайность составляет всего 300-400 г с 1 м2. Но желание отведать собственные «орешки», а не из магазина помогает огородникам-любителям получать урожай и в северных областях Украины, и даже в Уральском регионе России.

Так как бобы арахиса созревают в земле, визуально невозможно точно определить время сбора урожая. Обычно считается, что сигналом к уборке является пожелтение листьев. В это время семена должны легко отделяться от скорлупы. Уборку обычно проводят до середины сентября. Для проверки можно выкопать один куст. Если бобы на корнях еще недоразвиты, нужно немного подождать. С этого момента прекращают подкормки и сокращают поливы, не допуская, однако, пересыхания почвы. Убирают арахис, когда ожидается похолодание или когда кусты уже подсохли.

Придерживая одной рукой основание стебля растения, подкапывают его на штык лопаты, слегка стряхивают почву и укладывают на грядку. Растения складывают в кучи бобами внутрь. Из почвы нужно выбрать также оторвавшиеся бобы. Если нет дождя, растения можно оставить на грядке до вечера для просушки. Затем их собирают в небольшие снопы и подвешивают корнями вниз в сухом проветриваемом помещении на 1-2 недели. Это даст возможность дозреть бобам. Затем их обрывают и при необходимости промывают под струей воды.

Семена в это время имеют нехарактерный для арахиса вкус, больше похожий на сырую фасоль. Створки бобов мягкие и сырые. При закладке на хранение в таком виде они быстро заплесневеют, а зерно внутри бобов прорастет. Поэтому их необходимо просушить в течение одной-двух недель над любым источником тепла, периодически перемешивая. Можно использовать электрическую сушилку для овощей и фруктов. Время сушки — 2-3 дня. Готовность определяем по таким признакам: если створки бобов стали твердыми и хрупкими, ломаются с треском; если потрясти боб, слышно, как тарахтят зерна внутри; наружная оболочка зерен стала сухой и отделяется; при раскусывании зерно должно легко расколоться на две половинки, а вкус становится характерным для арахиса. Хранят бобы целиком в теплом сухом помещении в мешках или разлущивают их.

Дозревшие зерна обычно более темного цвета, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зерна недозревшие, и их лучше не использовать для посева. В зависимости от погодных условий бывает от 10 до 40% недозревших зерен, поэтому для получения хорошего урожая на большей части территории Украины арахис лучше выращивать рассадным способом.

Антон ЦАПЫГИН,
плодоовощевод.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 34(660) от 22 августа 2012 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Защита от вершинной гнили

Ср Авг 22 , 2012
В конце августа и даже в начале сентября все еще держится высокая температура. Дожди тоже большая редкость. И если обильно, но нерегулярно поливать пересушенную почву, не избежать вершинной гнили на плодах сладкого перца и томата. Пересушивание почвы ведет к повреждению корней и нарушению питания растений. Особенно сильно это проявляется при […]