Слива Юбилейная — 30 лет ударного труда

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вячеслав Станиславович демонстрирует урожайность сливы Юбилейная

Вячеслав Станиславович демонстрирует урожайность сливы Юбилейная

Из-за сложных климатических условий плодово-ягодный сезон в нынешнем году выдался не очень благополучным. Особенно для косточковых культур. Большинство сортов слив вообще не опылилось. А у тех, у которых все-таки образовалось незначительное количество завязи, она осыпалась на землю под воздействием засухи и плодожорки. Вот только Юбилейная — старый сорт сливы, как всегда, с урожаем. И так беспрерывно вот уже 30 лет.

Этот сорт попал в наш сад из Молдавии. 30 лет назад, будучи проездом в районе Приднестровья, в одном из колхозных садов мы обратили внимание на очень урожайную сливу. Ветки деревьев, которым на вид было лет по 20, буквально гнулись под тяжестью круглых, достаточно крупных одномерных плодов. Они оказались вкусными, с небольшой косточкой, которая хорошо отделялась от мякоти. Недолго думая, в этом же колхозе приобрели несколько десятков саженцев сливы Юбилейной и ни разу за все эти годы не пожалели об этом.

Урожай слив сезона 2012 г.

Урожай слив сезона 2012 г.

Сорт Юбилейный — самоопыляющийся, что большая редкость среди сортов слив. Да и само дерево довольно интересное — до 3 м в высоту и с трехметровой кроной в диаметре. Причем формируется только в первые 5 лет, дальше работает на урожай. Даже взять черенки на размножение трудно, т.к. на имеющемся годовом приросте закладываются только плодовые почки. Созревает урожай в конце июля. В зависимости от года он бывает большой и очень большой. Причем дерево способно удерживать всю эту тяжесть без подпорок (хотя лучше не рисковать). Без нормировки, когда ветки ломятся под тяжестью слив, масса каждого плода колеблется от 50 до 90 г, при меньшей урожайности — 100 г. И что очень важно, сливы чистые, без повреждения плодожоркой. Правда, в дождливые годы есть вероятность потери урожая от поражения плодовой гнилью. Но зато в жаркие и сухие, как нынешний, Юбилейная на высоте.

Вячеслав ФРАНЦИШКО,
питомниковод, член клуба садоводов «Черешня».

г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл.
Тел. 067-381-07-85.
E-mail: frantsishko@ukr.net
Сайт: rozkish.com.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 33(659) от 15 августа 2012 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Технические сорта для Приднепровья

Ср Авг 15 , 2012
Сорт — всему голова. Это выражение часто можно услышать от виноградарей. Подбор сортов, обеспечивающих высокую продуктивность виноградника, — сложный и длительный процесс, он занимает много времени и требует немало сил. Поэтому имеет особую ценность опыт тех виноградарей, которые определили высокопродуктивные сорта винограда для выращивания в определенном регионе. Алексей Сухоруков выращивает […]