Из-за сложных климатических условий плодово-ягодный сезон в нынешнем году выдался не очень благополучным. Особенно для косточковых культур. Большинство сортов слив вообще не опылилось. А у тех, у которых все-таки образовалось незначительное количество завязи, она осыпалась на землю под воздействием засухи и плодожорки. Вот только Юбилейная — старый сорт сливы, как всегда, с урожаем. И так беспрерывно вот уже 30 лет.
Этот сорт попал в наш сад из Молдавии. 30 лет назад, будучи проездом в районе Приднестровья, в одном из колхозных садов мы обратили внимание на очень урожайную сливу. Ветки деревьев, которым на вид было лет по 20, буквально гнулись под тяжестью круглых, достаточно крупных одномерных плодов. Они оказались вкусными, с небольшой косточкой, которая хорошо отделялась от мякоти. Недолго думая, в этом же колхозе приобрели несколько десятков саженцев сливы Юбилейной и ни разу за все эти годы не пожалели об этом.
Сорт Юбилейный — самоопыляющийся, что большая редкость среди сортов слив. Да и само дерево довольно интересное — до 3 м в высоту и с трехметровой кроной в диаметре. Причем формируется только в первые 5 лет, дальше работает на урожай. Даже взять черенки на размножение трудно, т.к. на имеющемся годовом приросте закладываются только плодовые почки. Созревает урожай в конце июля. В зависимости от года он бывает большой и очень большой. Причем дерево способно удерживать всю эту тяжесть без подпорок (хотя лучше не рисковать). Без нормировки, когда ветки ломятся под тяжестью слив, масса каждого плода колеблется от 50 до 90 г, при меньшей урожайности — 100 г. И что очень важно, сливы чистые, без повреждения плодожоркой. Правда, в дождливые годы есть вероятность потери урожая от поражения плодовой гнилью. Но зато в жаркие и сухие, как нынешний, Юбилейная на высоте.
г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл.
Тел. 067-381-07-85.
E-mail: frantsishko@ukr.net
Сайт: rozkish.com.ua
Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 33(659) от 15 августа 2012 г., стр.8.