Когда и как сеять озимый лук

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Несколько лет назад большой интерес у огородников вызвала информация о том, что в России (в Краснодарском крае) выведен первый сорт озимого лука Эллан. Сеять его можно в августе-сентябре, а убирать урожай луковиц значительно раньше, чем сорта, посеянные под зиму или весной. Для многих было открытием то, что лук можно сеять в конце лета, и всем захотелось приобрести его семена, чем и вызваны сложности в их приобретении. Но дело в том, что озимая технология не является российским ноу-хау. Выращивание озимого лука в промышленных масштабах ведется в Польше уже более 10 лет, несколько меньше времени — в предгорной зоне Крыма. Озимый лук, если удачно перезимует, дает урожай не хуже, чем лук весеннего посева. Растения озимого лука довольно легко переносят низкую температуру: без снежного покрова до -15°С, а при наличии слоя снега в несколько сантиметров — и более низкую. Однако в очень холодные бесснежные зимы существует опасность вымерзания.

Для озимого выращивания предназначены специальные сорта и гибриды лука короткого или среднего дня. Они формируют луковицы при 12-14-часовом дне. He следует использовать для озимого посева сорта и гибриды, рекомендуемые для весеннего сева, поскольку они хуже переносят зимовку, стрелкуются, а дозревание и сбор лука при этом запаздывают. Сорт Эллан у российских селекционеров действительно получился удачным, он очень зимостойкий. Но можно использовать также сорта Августа, Элоди, Свифт, Электрик, Шекспир, гибриды Эхо, Флеш, Глесир, Лежио, Мадеро, Гледстоун, Пантера, Радар, Музыка. В Крыму хороший результат получают при выращивании гибрида Вольф F1. Его можно сеять и на большей части территории Украины, кроме, пожалуй, северных областей.

При его первом испытании семена сеяли в несколько сроков. При посеве 15 августа лук дал всходы на шестой день (21 августа). Начало формирования первого листа приходилось на 29 августа. Фазы четырех-пяти листьев растения лука достигли первого октября. В таком состоянии они ушли в зиму. К началу мая растения сформировали 8 настоящих листьев. Но в связи с тем, что они прошли стадию яровизации, 60% из них пошли в стрелку, при этом луковицы приобрели нестандартные размеры. Уборку растений этого срока начинали 6 июня.

Лук при посеве 25 августа дал всходы на восьмой день (2 сентября). Первый лист сформировался 12 сентября. Фазы четырех листьев растения лука достигли 10 октября. При этом сроке посева растение лука формирует 7-8 настоящих листьев не в начале мая, а 20 мая. При этом только 2 % растений пошли в стрелку. Уборку начинали 10 июня.

Лук при посеве 5 сентября дал всходы на восьмой день (13 сентября). Начало формирования первого листа пришлось на 28 сентября. Это на месяц позже, чем в контрольном варианте. Фазы трех-четырех листьев растения достигли 26 октября. При этом способе формирование цветоносного побега отсутствует. А уборку начинают 28 июня.

Наибольшая урожайность зимнего гибрида лука Вольф F1 была получена при посеве 15 августа, но более половины луковиц было нетоварными. При посеве 28 августа урожай был ниже на 20%, но почти вся продукция была товарной. Самый низкий урожай был при посеве 5 сентября из-за плохой перезимовки растений.

Отличие в удобрении озимого лука и лука весеннего посева в основном заключается в количестве вносимого азота. При озимой посадке часть азота вносят перед посадкой (0,5-0,6 кг на сотку), а остальные 2/3 весной в два приема: первую порцию в начале вегетации, а вторую — через 2-3 недели, однако не позднее чем в третьей декаде апреля. Для предпосевного удобрения азотом предпочтительнее натриевая селитра, а для основного — аммиачная или кальциевая. Удобрение фосфором (из расчета 1-1,5 кг на сотку), а также калием (2-2,5 кг) проводят одноразово за 1-2 недели до посева лука. В качестве фосфорных удобрений можно использовать двойной суперфосфат или фосфат аммония, а в качестве калийных удобрений — сульфат калия. Перед зимой не следует перекармливать лук азотом, поскольку в этом случае он хуже зимует. В то же время повышенные дозы фосфора и особенно калия способствуют лучшей перезимовке лука.

Перед посевом почву нужно полить. Посев семян при отсутствии влаги является рискованным: всходы лука тогда оказываются запоздалыми и слабыми.

Один из весьма эффективных агротехнических приемов, предохраняющих грядки озимого лука от вымерзания, — укрытие агроволокном. Полотном следует укрыть посевы непосредственно перед наступлением морозов, а убрать перед началом вегетации. Слишком раннее укрытие осенью при отсутствии явно выраженного похолодания плохо влияет на зимовку лука. Для зимнего укрытия лука используют белое, пропускающее свет агроволокно — как легкое (17 г/м2), так и тяжелое (30 г/м2 и более). Во время вегетации озимого лука и осенью, и весной нельзя допускать засоренности посевов.

Алексей ЖИТКОВ,
ученый агроном.

Николаевская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 33(659) от 15 августа 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Готовим почву под чеснок

Ср Авг 15 , 2012
Чтобы вырастить хороший урожай чеснока, необходимы высокопродуктивные сорта и хорошие условия произрастания. Грядку для чеснока делают на солнечном сухом месте. Ширина ее должна составлять 100-110 см. Чеснок любит удобренную, богатую органическими веществами структурную почву с нейтральной реакцией. В кислую почву вносят на 1 м2 1 стакан мела, доломитовой муки или извести-пушонки. […]