Чтобы вырастить хороший урожай чеснока, необходимы высокопродуктивные сорта и хорошие условия произрастания. Грядку для чеснока делают на солнечном сухом месте. Ширина ее должна составлять 100-110 см. Чеснок любит удобренную, богатую органическими веществами структурную почву с нейтральной реакцией. В кислую почву вносят на 1 м2 1 стакан мела, доломитовой муки или извести-пушонки. Лучшие предшественники для чеснока — бобовые, тыквенные и капустные культуры. После лука и картофеля чеснок высаживать нежелательно. На прежнее место он не должен возвращаться раньше чем через 3-4 года, иначе на участке накапливаются болезни и вредители.
Готовят грядку под чеснок за 1-1,5 месяца до посадки, в крайнем случае — за две недели. Дело в том, что почва после перекопки и разравнивания должна осесть, на это нужно минимум 15 дней. Если посадить зубки сразу в перекопанную почву, они при оседании земли уйдут слишком глубоко. Это задержит их укоренение, зубки будут испытывать нехватку воздуха, а весной потратят много сил на прорастание, что снизит урожай.
На 1 м2 суглинистой почвы вносят полведра перепревшего навоза, перегноя или компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия. Свежий навоз вносить противопоказано — это верный способ погубить чеснок из-за развития различных болезней. Затем грядку перекапывают на глубину 18-20 см. В глинистые почвы к тому же добавляют по ведру торфа и крупнозернистого песка. В торфяные почвы дополнительно вносят по ведру суглинистой почвы и песка. В песчаные — 2 ведра глинистой почвы и 1 ведро торфа. Азотные удобрения вносят весной, так как после осеннего внесения азот вымывается из почвы.
После перекопки грядку разравнивают и слегка уплотняют. Затем обрабатывают раствором медного купороса. В 10 л воды разводят 1 ст. л. из расчета 1 л на 1 м2 грядки. Грядку укрывают пленкой до посадки чеснока.
Его можно сажать не только за 3-4 недели до заморозков, но и позже, если сделать теплую грядку. Для этого за две недели до посадки снимают с грядки слой земли в 20-25 см и укладывают в основание ботву гороха, бобов, моркови, свеклы, многолетников. Затем на каждый квадратный метр вносят по ведру перегноя и 0,5 л доломитовой муки, возвращают снятую почву. В поверхностный слой под грабли заделывают двойной суперфосфат (1 ст. л.) и древесную золу (0,5 л на каждый квадратный метр). Грядки по периметру огораживают досками, чтобы их не размыло талыми водами. Зубки на такой грядке успевают укорениться, но не дают пера.
Черкасская обл.
Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 33(659) от 15 августа 2012 г., стр.3.