Готовим почву под чеснок

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Чтобы вырастить хороший урожай чеснока, необходимы высокопродуктивные сорта и хорошие условия произрастания. Грядку для чеснока делают на солнечном сухом месте. Ширина ее должна составлять 100-110 см. Чеснок любит удобренную, богатую органическими веществами структурную почву с нейтральной реакцией. В кислую почву вносят на 1 м2 1 стакан мела, доломитовой муки или извести-пушонки. Лучшие предшественники для чеснока — бобовые, тыквенные и капустные культуры. После лука и картофеля чеснок высаживать нежелательно. На прежнее место он не должен возвращаться раньше чем через 3-4 года, иначе на участке накапливаются болезни и вредители.

Готовят грядку под чеснок за 1-1,5 месяца до посадки, в крайнем случае — за две недели. Дело в том, что почва после перекопки и разравнивания должна осесть, на это нужно минимум 15 дней. Если посадить зубки сразу в перекопанную почву, они при оседании земли уйдут слишком глубоко. Это задержит их укоренение, зубки будут испытывать нехватку воздуха, а весной потратят много сил на прорастание, что снизит урожай.

На 1 м2 суглинистой почвы вносят полведра перепревшего навоза, перегноя или компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия. Свежий навоз вносить противопоказано — это верный способ погубить чеснок из-за развития различных болезней. Затем грядку перекапывают на глубину 18-20 см. В глинистые почвы к тому же добавляют по ведру торфа и крупнозернистого песка. В торфяные почвы дополнительно вносят по ведру суглинистой почвы и песка. В песчаные — 2 ведра глинистой почвы и 1 ведро торфа. Азотные удобрения вносят весной, так как после осеннего внесения азот вымывается из почвы.

После перекопки грядку разравнивают и слегка уплотняют. Затем обрабатывают раствором медного купороса. В 10 л воды разводят 1 ст. л. из расчета 1 л на 1 м2 грядки. Грядку укрывают пленкой до посадки чеснока.

Его можно сажать не только за 3-4 недели до заморозков, но и позже, если сделать теплую грядку. Для этого за две недели до посадки снимают с грядки слой земли в 20-25 см и укладывают в основание ботву гороха, бобов, моркови, свеклы, многолетников. Затем на каждый квадратный метр вносят по ведру перегноя и 0,5 л доломитовой муки, возвращают снятую почву. В поверхностный слой под грабли заделывают двойной суперфосфат (1 ст. л.) и древесную золу (0,5 л на каждый квадратный метр). Грядки по периметру огораживают досками, чтобы их не размыло талыми водами. Зубки на такой грядке успевают укорениться, но не дают пера.

Николай СТЕПАНЦОВ,
агроном.

Черкасская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 33(659) от 15 августа 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Секреты Павловского лимона

Вт Авг 21 , 2012
Есть в России, на реке Оке в Нижегородской области, маленький районный городок Павлово, жители которого уже более 150 лет в своих домах разводят лимоны. Нигде в стране, да и в мире, нет столь массового увлечения комнатными цитрусовыми. Павловский лимон — это уже визитная карточка города. Почитание этого фрукта из рода […]

Возможна вам понравится