Почему не действует триходермин?

Просмотров : 5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Когда на томатах появилась фитофтора, начал, как советуют специалисты, опрыскивать растения триходермином и медным купоросом. Пробовал также применять фитоспорин, но томаты все равно пропали. Неужели нет никакого средства против этой болезни?

Виктор САХАРОВ.

Винницкая обл.».

Биологические препараты триходермин и фитоспорин достаточно эффективно действуют против некоторых грибковых заболеваний растений, в том числе и против фитофторы. Они созданы на основе некоторых видов грибов. Их антагонистические свойства проявляются двояко: во-первых, гриб, размножаясь, продуцирует антибиотики, которые уничтожают возбудителей заболеваний растений, во-вторых, используя чужие грибницы как питательную среду, уничтожает грибы-патогены.

Но дело в том, что эти препараты нужно применять начиная со стадии обработки семян и потом периодически во время вегетации. Тогда будет положительный результат. При этом нужно знать, что у триходермина и фитоспорина очень близкий спектр действия, вместе они не уживаются. Кроме того, при внесении этих препаратов в почву ее нужно мульчировать органикой — сеном, соломой, опилками, лузгой, дробленой корой. Мульча будет создавать идеальные условия для размножения и плодотворной работы почвенных микроорганизмов, то есть поддерживать оптимальную влажность почвы и одновременно являться «кормом» для полезных грибков. Возможно, потребуется увлажнение тонкого слоя мульчи (4-5 см), потому что ее пересыхание резко уменьшает количество микроорганизмов.

Если в качестве профилактической меры против фитофторы применять также медьсодержащие препараты, то лучше не медный купорос, а, например, оксихом. К тому же последние исследования ученых свидетельствуют, что повышение концентрации сульфата меди (медного купороса) до 0,4% полностью подавляет антигрибковую активность триходермина. То есть смешивание биологических и химических препаратов, как и их бессистемное применение, в борьбе с грибковыми заболеваниями не дает никакого эффекта.

На сегодня самым действенным средством уничтожения грибка фитофторы является баковая смесь ридомила и антракола. 25 г ридомила разводят в 5 л воды, 15 г антракола тоже разводят в 5 л воды и сливают оба раствора вместе. Растения опрыскивают по нижней стороне листьев. Для обработки одной сотки требуется 5 л раствора. Но опрыскивание следует проводить только до цветения, так как плоды можно употреблять в пищу не ранее чем через 20 дней.

Анжелика СКОРИК,
специалист по защите растений.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 32(658) от 8 августа 2012 г., стр.3.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Колонновидная ежевика

Ср Авг 8 , 2012
1. Урожайная «колонна» куста Тайберри. Фото автора Не может быть, подумают многие. Я тоже так думал, когда прочитал в рекламном проспекте о продаже таких саженцев. Наверняка, решил, это очередной «лохотрон». Но вспомнив о своей Тайберри, задумался. Ведь у нее коротенькие плодовые веточки и листья небольшие, почему бы и нет. Тем […]