Как уничтожить гусениц

Просмотров : 8
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«В этом году у нас затопило огороды, поэтому свеклу посеяли поздно. И когда появились всходы, их начали уничтожать какие-то гусеницы. Они прячутся в почве и подгрызают корни. Расскажите, что это за гусеницы и как с ними бороться.

Людмила Александровна К.

г. Чернигов».

Из многих вредителей для свеклы особенно опасны листогрызущие гусеницы лугового мотылька и совки, способные за считанные дни уничтожить все посевы. Самые опасные — гусеницы первого и второго поколений лугового мотылька, появляющиеся в большом количестве. Питаются они молодыми листьями. Гусеницы совки большую часть жизни проводят в почве, подгрызая у растений корни или объедая у них надземные части у самой поверхности почвы. Питаются они также листьями и корнеплодами, проделывая в них полости (дупла) неправильной формы. Вероятнее всего, это они и есть. Хотя корни растений свеклы могут также повреждать гусеницы старших возрастов свекловичной минирующей моли.

Против гусениц младших возрастов каждого поколения вредителей свеклу можно обработать биопрепаратами битоксибациллин, дендробациллин и др. В случае необходимости следует через 8 дней провести повторную обработку. Рабочий раствор нужно готовить непосредственно перед обработкой растений. Обрабатывать растения биопрепаратами следует при температуре выше 18°С и отсутствии осадков в виде дождя или обильных рос. Опрыскивание следует проводить рано утром или вечером. Некоторые огородники применяют опрыскивание отваром горького перца (1 кг свежего или 0,5 кг сухого красного перца на 10 л воды). Его кипятят в течение 1 часа на медленном огне, потом настаивают 24 часа. Перед опрыскиванием на 10 л воды добавляют 125 г этого концентрата и 40 г хозяйственного мыла. Растения опрыскивают с интервалом 10-15 дней.

Однако учитывая то, что сейчас уже последний месяц лета, на свекле, вероятнее всего, «хозяйничают» гусеницы старшего поколения. А с ними приходится бороться с помощью химических препаратов. Они рекомендованы для применения на участках. Срок ожидания у них составляет 20 дней, а до уборки корнеплодов пройдет как минимум 2 месяца. Для уничтожения гусениц можно применять препараты конфидор, децис, актеллик, инта-вир, каратэ, фуфанон. Опрыскивать листовую поверхность растений нужно не только сверху, но и снизу, так как гусеницы чаще паразитируют на нижней стороне листа. Обработку следует проводить вечером, когда активность гусениц возрастает и они покидают свои дневные убежища. В связи с большой разницей во времени выхода гусениц из яиц следует обрабатывать растения с интервалом 5-7 дней 3-4 раза. Когда гусеницы малодоступны для контактно-кишечных препаратов, можно использовать неоникотиноиды конфидор, моспилан. Раствор лучше вносить под корень, тогда действующее вещество по сосудам попадет во все органы растения, которыми питаются гусеницы. Эти препараты можно применять не только на свекле, но обязательно соблюдая сроки ожидания.

Растения после обработки инсектицидами надо подкормить удобрениями, особенно азотными, для быстрого восстановления листьев. Но с большим эффектом эти препараты можно использовать в следующей смеси: половинная норма инсектицидов по инструкции и 100-120 г мочевины на 10 л воды.

Если на посевах свеклы появилось очень много гусениц, а под руками химических средств борьбы с ними не имеется, единственным способом спасения посевов является окучивание, при котором засыпаются землей вредители и сами корнеплоды. Небольшая часть гусениц, которая остается незапаханной, гибнет от голода или переползает на сорные травы. Когда засыпанные землей гусеницы погибнут, землю отгребают, а растения оправляют руками. После этого у корнеплодов появляются новые листья. Конечно, урожай при этом получается ниже, но все же он не погибает полностью.

Чтобы уменьшить вредоносность совок, нужно уничтожать на участках, разделяющих границах и дорожках сорняки, особенно цветущие, на которых постоянно скапливаются бабочки для дополнительного питания. В период кладки яиц и отрождения гусениц следует регулярно проводить глубокое рыхление почвы в междурядьях. В период массового лета для отлова бабочек на посевах необходимо использовать емкости с бродящим напитком: компотом, пивом, квасом. Привлекаемые запахом, бабочки попадают в жидкость и погибают. Содержимое периодически нужно менять. Главной и действенной мерой борьбы с вредителями является глубокая осенняя и весенняя перекопка почвы (на глубину 25-27 см), при которой уничтожаются куколки и гусеницы.

Виктор ПАРАМОНОВ,
агроном.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 32(658) от 8 августа 2012 г., стр.15.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

«Изо рта — в землю»: о стратификации семян

Ср Авг 8 , 2012
Для получения всходов семян плодовых и ягодных культур требуется послеуборочное дозревание, во время которого у них происходит переход от покоя к пробуждению жизнедеятельности. Для преодоления состояния покоя на семена воздействуют низкими плюсовыми температурами в условиях повышенной влажности и достаточной аэрации, т.е. проводят стратификацию. Для этого семена семечковых, а также абрикоса, […]