Экзотический сад — воплощение мечты

Просмотров : 5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Юрий Владимирович у своих гранатов

Юрий Владимирович у своих гранатов

Желание выращивать у себя дома субтропические культуры возникло у меня еще в самом начале 80-х годов минувшего столетия, в годы моей армейской службы, которую я проходил в Средней Азии, а также в Таджикистане, на границе с Афганистаном. Там я впервые увидел множество растений, которые у нас называют «экзотами». Они свободно росли в условиях ничуть не лучше наших.

Гранат, например, рос практически в каждом дворе. Даже в знойное, сухое лето, которое присуще для Средней Азии, он себя чувствовал прекрасно. Правда, надо отдать должное местным жителям. Дехкане, привыкшие к труду, не обижали и гранат, старались обеспечить его поливом с помощью системы арыков. Но удивляло другое. Ведь зима (особенно на севере Таджикистана) бывает не по-южному суровой. Так, зимой 1981-82 гг. в Душанбе несколько дней стояли морозы до -28°С. После температура немного повысилась до -24°С, что тоже немало. Но даже после такой зимы я увидел гранаты на дереве. Хозяин, пожилой таджик, на вопрос, как он его укрывал на зиму, рассказал, что оборачивал его старыми тряпками, фуфайками и прочими укрывными материалами. Хотя его сосед ничего не делал, а его деревья тоже были увешаны гранатами. Единственное, что могло их уберечь от пагубного воздействия мороза, это заборы и домостроения.

Теперь я, конечно, жалею, что не взял тогда семян именно того граната, у которого даже при таком морозе почки не вымерзли. Ведь в обычных условиях почки этого южного растения могут выдержать мороз около -20°С. Но и то может всякое случиться. Ведь на морозостойкость граната влияют много различных факторов: длительность морозов, ветры, гололед и пр. Кстати, есть данные, что в Приазовье, на юге Ростовской области, еще с давних времен рос дикий гранат. Но сохранился он сейчас или нет, неизвестно. Если сохранился, то, возможно, он и есть самый морозоустойчивый подвид граната.

И тем не менее могу сказать, что свою мечту я осуществил. Сегодня в моей коллекции растут такие экзотические для нашей местности растения, как лимонник китайский, азимина Сочинская-11, хурма Сосновская (гибридный украинский сорт) и два дерева Россиянки, четыре сорта инжира: Далматский, Браун Туркей, Муасон и Белая Фрага (на последнем уже полно плодов). В скором времени, надеюсь, появятся морозоустойчивые цитрусы, опунции, лавр благородный и другие экзоты.

Конечно же, есть у меня в саду и гранат. Пока три сорта: Гюлоша розовая, Бала Мюрсаль и Абхазский крупноплодный. Последним двум уже по 5 лет, и они в этом сезоне, надеюсь, порадуют урожаем. Сейчас на Абхазском крупноплодном 6 плодов, а на Бала Мюрсале — 5.

Надо сказать, что цветки граната, как правило, самоплодны, т.е. могут опыляться и без мужских цветков. У меня первый плод завязался без «помощников», так как они в то время были еще не раскрывшимися. В рекомендациях по выращиванию граната для созревания плодов советуют оставлять первые завязи, а все остальные удалять, так как цветение граната может продолжаться до осени. А чтобы защитить «южан» от суровых украинских морозов, я прикрываю их землей, предварительно обрезав и укоротив побеги.

Так что, как говорится, не боги горшки обжигают. А плодоношение моих гранатов в условиях одного из северных районов Украины (граница с Белгородской областью) — яркое подтверждение тому, что при большом желании можно добиться всего. Просто надо ломать стереотип, что эти растения у нас не растут. Именно так убеждал меня продавец того плода граната Абхазский крупноплодный, который я пять лет назад под Новый год купил в пос. Троицкое для размножения. Если будут вопросы, спрашивайте. Постараюсь ответить всем.

Юрий ВИНОКУРЕНКО.

с. Сиротино Троицкого р-на Луганской обл.
Тел. (06456)9-65-24;
096-769-10-25.
E-mail: ur5my@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 32(658) от 8 августа 2012 г., стр.11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Арбуз на любой вкус

Ср Авг 8 , 2012
До сих пор бытует мнение, что до середины августа покупать арбузы опасно: они, мол, напичканы нитратами. В советское время в продаже раньше этого времени они не появлялись. Правда, раньше некоторые недобросовестные агрономы-бахчеводы выращивали плоды с содержанием большого количества нитратов и пестицидов. Но сегодня при массовом производстве арбузов такой метод ускоренного […]