Зачем нужен лечебный период?

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

У картофеля есть две замечательных особенности. Одна из них состоит в том, что клубни продолжают процесс дозревания уже после уборки и просушки. В это время покровная ткань образует дополнительные слои клеток, кожура утолщается, становится более крепкой и устойчивой к внешним неблагоприятным условиям и механическим повреждениям. Другая особенность клубней картофеля — способность к самолечению механических повреждений. Во время заживления в месте ранения клубня образуются особые вещества, которые ядовиты для многих фитопатогенов, вызывающих гниение. Инфекция не успевает прижиться в поврежденных клетках, потому что локализуется и подавляется. Таким образом, происходит не только рубцевание срезов и царапин, но и оздоровление этих мест.

Этот период, во время которого происходит заживление ран, называется лечебным. Он особенно необходим, если во время вегетации и уборки урожая были неблагоприятные условия (дожди или засуха). Процесс заживления проходит успешно только в том случае, если клубни обсушены и к ним обеспечен хороший доступ воздуха, температура составляет около 15-18°С, а относительная влажность — около 90%.

Лечебный период продолжается от нескольких дней до 2-3 недель и зависит от степени вызревания и механических повреждений клубней. Для вызревших, с окрепшей кожурой и незначительно поврежденных при уборке клубней продолжительность лечебного периода минимальна — 8-10 дней. При наличии в общей массе клубней, зараженных бактериальными болезнями или фитофторозом, хранение при такой температуре будет способствовать более быстрому развитию болезней и может привести к порче картофеля. Вследствие этого такой картофель нужно хранить во время лечебного периода при 12°С. Такая температура задержит развитие заболеваний, хотя и понизит скорость затягивания. Продолжительность лечебного периода в этом случае увеличивается до 20 дней. В конце лечебного периода проявляются все скрытые поражения клубней, поэтому перед закладкой на постоянное хранение их нужно осмотреть и удалить все поврежденные.

Не проводится лечебный период, если в массе картофеля имеется значительное количество дефектных клубней (подмороженных, пораженных фитофторой, кольцевой гнилью). Поэтому их, прежде всего, перебирают, удаляют недоброкачественные, а оставшиеся хранят при низкой температуре (1-2°С), чтобы не развивались гнилостные микроорганизмы. Лечебный период также исключается, если кроме указанных болезней будет много «удушенных» клубней. Такой картофель нужно сразу заложить в погреб и усиленно его вентилировать холодным воздухом для того, чтобы все места поражения «удушением» высохли (мумифицировались) и не являлись в дальнейшем очагами гниения.

Первым этапом лечебного периода является обсушивание. Оно способствует отделению земли от клубней и вследствие этого предохраняет их от поражения инфекционными заболеваниями, такими как фитофтороз, мокрая гниль и др. Обсушивание позволяет также более равномерно вентилировать картофель и обеспечивает лучшую его сохранность. Выкопанный картофель обычно обсушивают прямо на грядке в течение 1-2 часов. Более продолжительное обсушивание нецелесообразно потому, что может вызвать солнечный ожог кожуры. Такой «загар» клубней делает их непригодными к хранению, они быстро портятся. Не следует также оставлять в борозде выкопанный картофель на ночь.

Продовольственный картофель в лечебный период должен находиться в темноте, семенной озеленяют при рассеянном свете. Озелененные клубни более устойчивы к заболеваниям при хранении. Это можно объяснить тем, что в процессе озеленения картофель быстрее залечивает поврежденные места, а в клубнях синтезируется алкалоид соланин, который сдерживает развитие болезней, вызываемых грибками. Отобранные на посадку клубни рассыпают в один-два слоя под навесом или в тени деревьев. За время выдерживания (10-15 дней) их следует два-три раза перевернуть. После того как клубни приобретут зеленый цвет, их закладывают на хранение отдельно. Если озеленение проводить не сразу после уборки и просушки, то увеличивается опасность заражения клубней фитофторой. Хранить семенные клубни надо при температуре 1-3°С, при влажности воздуха 85-90% и хорошем проветривании.

Озелененные клубни, как правило, не повреждают мыши. При посадке весной, даже в холодный период, клубни, прошедшие лечебный период, не загнивают и дают дружные всходы. Растения, полученные от озелененного картофеля, все стадии развития (всходы, формирование куста, бутонизация, цветение, образование клубней) проходят быстрее, чем от неозелененного. При этом вегетационный период сокращается на 7-10 дней. На этот же срок может быть ускорено получение клубней. Урожайность при озеленении и лечебном периоде может увеличиваться на 50-70 кг с сотки в зависимости от сорта и условий выращивания.

После завершения лечебного периода клубни необходимо подготовить к длительному хранению, для чего их охлаждают до 2-5°С. Охлаждение можно проводить постепенно, в течение 20-50 дней, в зависимости от сроков уборки. Но следует помнить, что быстрое охлаждение вызревших здоровых клубней способствует продлению покоя и препятствует развитию микробной порчи. В то же время недостаточно вызревшие клубни нельзя быстро охлаждать, так как в них могут наступить физиологические расстройства и ослабление устойчивости. Продолжительность охлаждения картофеля, содержащего значительное количество клубней с механическими повреждениями, составляет 15-20 дней. При наличии допустимого количества клубней с механическими повреждениями — 25-50 дней.

В последние годы частым явлением стала теплая продолжительная осень. А некоторые сорта картофеля начинают убирать уже в августе, когда еще сохраняется высокая температура воздуха. Поэтому чтобы в погребе обеспечить необходимую низкую температуру, нужно регулировать ее с помощью проветривания: на ночь погреб открывать, а днем снова закрывать, сохраняя в нем прохладный воздух. При хранении в обычных подвалах или специально оборудованных ямах под гаражами используют естественную вентиляцию, которая происходит благодаря разности температур в слое картофеля (при дыхании клубни выделяют тепло) и окружающей среды. Для лучшего воздухообмена на высоте 20-30 см от пола нужно уложить деревянные или пластмассовые решетки с просветами между планками в 2-3 см. И только на них следует насыпать картофель. Если вентиляция устроена грамотно, то поддерживается не только нужная температура, но и влажность. Отпотевание клубней при хранении происходит в тех случаях, когда воздух над слоем картофеля холоднее, чем внутри него. Разница даже в один градус может дать значительный осадок влаги. Для борьбы с этим явлением необходимо поддерживать более высокую температуру над картофелем, а более низкую — под ним.

Но лучше всего установить в хранилище приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого подойдет оцинкованное железо, из которого нужно сделать две трубы (если нет железа, трубы можно сделать из предварительно покрашенных досок). Приточную трубу располагают в одном углу погреба на высоте 20-30 см и выводят сантиметров на 20-30 над поверхностью земли. Вытяжную трубу размещают в другом углу под потолком и выводят ее над крышей погреба. Обе эти трубы нужно утеплить. В зависимости от погоды на улице их открывают или закрывают, этим самым регулируют температуру и влажность в погребе. Если пол в погребе бетонный, его необходимо покрыть досками, чтобы снизить эффект конденсации влаги. Для этой же цели ни в коем случае не следует оштукатуривать стены или облицовывать их плитками. Земляной пол можно посыпать опилками, которые заменяют по мере увлажнения.

По данным проведенных исследований, закладка картофеля в хранилище без проведения лечебного периода приводит к потере массы семенного картофеля в пределах 10-15% вместо 5-6%. Клубни, у которых лечебный период отсутствовал, начинают рано прорастать, ростки вместо 2-3% составляют 15-20% от массы.

Леонид ЕФИМОВ,
агроном.

Черкасская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 31(657) от 1 августа 2012 г., стр.2-3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Люпин бывает разным

Ср Авг 1 , 2012
«Прочитал в каком-то издании, может быть, и в вашем, что хорошим сидератом является люпин. Но мой сосед однажды посеял его и уже три года не может вывести. Не помогает даже раундап, верхняя часть сохнет, а потом растение все равно отрастает, как пырей. Обычная выкопка мало помогает. Притом даже животные не […]