Яблони XXI века

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Яблоки сорта Хоней крисп

Яблоки сорта Хоней крисп

Яблоки являются, пожалуй, самыми любимыми плодами. Огромное разнообразие сортов, отличающихся по срокам созревания, товарным и вкусовым качествам, сегодня могут удовлетворить самого требовательного потребителя. В условиях перенасыщенности рынка естественным является акцент на качество яблок. Они должны быть не только внешне привлекательными, яркими и аппетитными, но и на протяжении длительного времени сохранять свой природный вкус, сочность и консистенцию мякоти. Кроме этого, современные сорта должны быть скороплодными, высокоурожайными, зимостойкими и обладать устойчивостью к поражению болезнями и вредителями. Одним словом, это мечта любого садовода. Поэтому выращиваемые ранее популярные сорта Айдаред, Джонатан, Глостер, Мекинтош, многочисленные ренеты постепенно теряют коммерческую привлекательность. Среди сортов, которые отвечают современным требованиям и могут составить конкуренцию яблокам прошлого века, хотелось бы отметить несколько проверенных не только мною лично в условиях Украины, но и успешно выращиваемых во всем мире.

Прежде всего, это Камео — клубный сорт позднеосеннего срока созревания. Его представляют как открытие США в плодоводстве 80-х годов. Плоды желто-зеленого цвета, с оранжево-красной размытой окраской по всей поверхности, отличного кисло-сладкого вкуса. Яблоки в полной зрелости достигают веса 180-250 г, одномерные, по форме напоминают плоды Голден Делишеса, но с более сглаженными ребрами. Мякоть светло-кремового цвета, очень сочная, хрустящая и ароматная. Яблоки этого сорта можно отнести к плодам универсального назначения. В холодильнике с контролированным режимом хранения могут прекрасно сохраняться в течение года, не теряя вкусовых качеств и сочности. Кроме того, это высокоурожайный сорт, отличающийся хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Кариот-7 (США) — сорт позднезимнего срока созревания, устойчивый к поражению болезнями и вредителями, зимостойкий. Плоды оранжево-красного цвета, могут достигать 200-250 г (средний вес яблока — 140 г). Мякоть очень твердая, но сочная, ароматная и сладкая. Яблоки долго сохраняются свежими даже в обыкновенном хранилище.

Яблоки сорта Пинк леди

Яблоки сорта Пинк леди

Пинк леди — позднезимний, среднестойкий к болезням, зимостойкий австрийский сорт. Плоды одномерные (140-190 г), округло-конической формы, желтого цвета с розовым или красновато-розовым размытым румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, со средней сочностью, хрустящая, кисловато-сладкого вкуса. В обычном хранилище плоды сохраняются до мая, не теряя вкусовых качеств. Этот сорт неспроста называют коммерческим. По объему реализации плодов в последние годы он уверенно занимает первое место в мире.

Кадель — позднеосенний, зимостойкий, устойчивый к болезням, скороплодный и урожайный сорт. Плоды — выставочные (180-200 г), с глянцево-рубиновым румянцем по всему плоду. Товарные и вкусовые качества — 5 баллов.

Хоней крисп (honey — мед, crisp — хрустящий) — зимний, устойчивый к болезням, зимостойкий сорт яблок селекции США. Плоды одномерные (230-250 г), продолговатые, округло-конической формы, желтоватой или светло-зеленой окраски с оранжево-красным, размытым румянцем на большей части поверхности (80%) и темно-красными штрихами и пятнами на его фоне. Кожица средней толщины, очень плотная, гладкая. Мякоть желтовато-кремовая, очень сочная, кисло-сладкая (4,6 балла). Яблоки отличаются высокой транспортабельностью. В холодильнике плоды могут храниться до апреля.

Фуджи — сорт яблок японской селекции со средней зимостойкостью и устойчивостью к болезням. На родине им засажено 45% яблоневых садов, в Китае — 70%. Из-за высоких товарных и вкусовых качеств плодов, способных достаточно долго (до 10 месяцев) храниться, высокой урожайности и транспортабельности Фуджи считается сортом будущего. Яблоки этого сорта крупные (300-350 г), зеленоватой или светло-желтой окраски со слабым красным, размытым вкраплением на большей половине поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, хрустящая, кисло-сладкого вкуса. Цветет поздно, поэтому не подвергается риску весенних заморозков. В последние годы отобраны клоны этого сорта (Ятака, Кику-8, Тоширо и др.), которые созревают на 2-3 недели раньше, чем на материнском растении. У плодов этих сортов интенсивная красноватая покровная окраска, которая появляется раньше, чем у Фуджи.

Иван ДЗИГОРА,
ученый агроном.

с. Оникеево Кировоградской обл.
Тел. 095-93-61-94; 096-838-00-53.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 31(657) от 1 августа 2012 г., стр.9

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

«Черные жемчужины» наших садов

Ср Авг 1 , 2012
Черная малина Кумберленд, плодоношение сезона-2012 г. Глядя на обильный урожай черноплодной малины Кумберленд в этом году, не могу сдержаться, чтобы не посоветовать всем владельцам дачных и приусадебных участков выделить для этого растения несколько десятков метров в своем саду. Говорю это не просто для того, чтобы реабилитировать этот незаслуженно забытый, некогда […]