Люпин бывает разным

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Прочитал в каком-то издании, может быть, и в вашем, что хорошим сидератом является люпин. Но мой сосед однажды посеял его и уже три года не может вывести. Не помогает даже раундап, верхняя часть сохнет, а потом растение все равно отрастает, как пырей. Обычная выкопка мало помогает. Притом даже животные не хотят его есть. Теперь не знаю, можно ли верить рекомендациям таких «специалистов».

Степан ГОРШКОВ.

Ровенская обл.».

От люпина, как и от пырея, действительно избавиться очень сложно, но только в том случае, если он многолетний. Поэтому в качестве сидерата сеять нужно однолетний люпин. Кроме того, существуют безалкалоидные сорта люпина и алкалоидные (горькие). Поэтому даже небольшое количество алкалоидного люпина в корме для животных может вызвать отравление и даже смерть.

Что касается люпина как сидерата, его недаром называют в Европе благословением для тяжелых почв. Он обладает способностью хорошо усваивать труднорастворимые соединения фосфора, которые многим растениям недоступны. Его корни достигают глубины 2 м и оттуда поднимают питательные вещества в верхний слой почвы. Запаханные растения разлагаются, после чего содержащийся в них фосфор становится доступным всем растениям. Мощная корневая система люпина пронизывает почву, повышая связность песчаных и супесчаных почв, а тяжелые почвы делает более рыхлыми.

В последние годы обнаружено еще одно очень важное свойство этого растения. Установлено, что люпин, обладая высокой устойчивостью к кислотности, в процессе роста сдвигает реакцию среды от кислой к нейтральной. В этом отношении он резко отличается от клевера и люцерны, которые положительно влияют на почву лишь в том случае, когда она не имеет излишней кислотности. Обладая высокой способностью фиксировать атмосферный азот, люпин обеспечивает этим элементом не только себя, но и следующую за ним культуру. После люпина можно выращивать практически все культуры, и особенно требовательные к азоту.

В качестве сидерата сеять нужно только алкалоидный люпин, который оздоравливает почву, снижая численность в ней насекомых-вредителей. Сеять можно после уборки картофеля, капусты, зеленных культур с конца июля до середины августа, хотя лучше ранней весной. Во время вегетации люпин необходимо часто поливать и один раз внести суперфосфат (2 ст. л.) и сульфат калия (1 ст. л.) на 1 м2. В результате получают много вегетативной массы, которую скашивают, измельчают и вносят в почву. Оптимальный эффект при подкормке зеленой массой люпина получается, если его скашивать в начале цветения. В этом случае содержащийся в листьях и стеблях азот еще не преобразуется в протеины семян. А максимальное количество азота скапливается, когда завязываются стручки. В этот момент люпин надо скосить, измельчить и заделать в почву на небольшую глубину (до 10 см). Если этого не сделать вовремя, стебли отвердеют и будут медленнее перегнивать.

Сергей КАВЕРЗИН,
плодоовощевод.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 31(657) от 1 августа 2012 г., стр.13.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Дефицит селена определяем по «штрихкоду»

Ср Авг 1 , 2012
Микроэлементы необходимы растениям в очень небольших количествах, их содержание составляет тысячные и десятитысячные доли процента от массы растений. Однако каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании растений и не может быть заменен другим элементом. Недостаток или избыток отдельных микроэлементов в овощах может вызывать заболевания человека. Селен […]