Хурма — «пища богов» становится доступней

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Первые плоды лже-Спутника.

Первые плоды лже-Спутника.

Хурма (лат. Diospyros — «пища богов») с вкусными, диетическими плодами давно вызывает интерес у украинских садоводов. И не случайно. Этот род субтропических и тропических листопадных растений вполне может не только произрастать, но и давать урожаи на территории Украины. Причем не обязательно на Черноморском побережье Крыма и в южных областях — Одесской, Николаевской, Херсонской, но и значительно севернее. Для этого необходимы морозостойкие формы хурмы. Селекционная работа по выведению отечественных сортов идет, но очень туго. Например, на опытном участке селекционера-сортоиспытателя из Закарпатья М. Ю. ЗЕЛДИ на сегодняшний день проходят испытания более 50 сортов. Подают надежду некоторые гибридные формы. Об этом он информировал различные отечественные научные учреждения, но получал отписки, что идеи хорошие, но денег на их развитие нет. На сегодняшний день, по словам Михаила Юрьевича, у него уже есть два сорта-опылителя и третье поколение межвидовых гибридов хурмы (сеянец Никитской бордовой) однодомной формы, т.е. на одном растении имеются и мужские, и женские цветки. Доказательство тому — первые плоды этого года на сеянце Никитской Бордовой. Таким образом, закарпатский селекционер, который потратил на исследование хурмы в Украине четверть века, пытаясь создать морозостойкий отечественный межвидовой гибрид, уверен, что не за горами уже то время, когда украинские сеянцы этой культуры можно будет высаживать по всей Украине. Что для этого нужно? Время, лояльность чиновников, от которых многое зависит у нас в стране, и терпение. Последнего закарпатскому сортоиспытателю-энтузиасту, судя по истории выведения им украинской хурмы, не занимать.

Еще 25 лет назад вопрос о научном подходе к хурме не стоял. Было просто любопытство. Случайный факт способствовал этому. Как-то, еще в годы моего обучения в Одесском сельхозинституте, привез дочери плоды восточной хурмы. Оранжевая «вкусняшка» была благополучно съедена, а косточки посажены в землю. Выросшие из них сеянцы продержались 3 года, пока их не «убил» мороз в -4°С, неожиданно ударивший в мае. Казалось бы, на этом можно было ставить точку. Но, видимо, судьбой мне было предназначено столкнуться с этой удивительной культурой еще раз, но уже для того, чтобы посвятить ей многие годы своей жизни.

В 2004 году в журнале «Сад, виноград и вино Украины» прочел статью В. П. Черняева, человека, посвятившего 50 лет своей жизни продвижению хурмы на север Украины, — «Хурма от импорта до экспорта». Заинтересовался. Связался с автором и получил от него саженцы Зенджи Мару, Никитская Бордовая, Красная шапочка, Россиянка-18 и Мидер — одного из наиболее морозостойких сортов хурмы виргинской, или, как ее еще называют, американской (Diospyros virginiana). Тесные контакты с Валерием Платоновичем и многолетняя переписка со специалистом своего дела дали результаты. Прежде всего, я понял, что саженцы имеющихся сортов хурмы — еще не все. Тем более что со временем я понял, и в этом случае разделяю мнение известного в Украине хурмовода из Запорожья В. П. Кравченко, который делает ставку на американские сорта, что с восточной хурмой нам успех «не светит». Ведь уже при -18°С ее однолетние побеги подмерзают. Для достижения намеченной цели — получения морозостойких гибридных форм — нужно искать хороший подвойный и привойный материал для прививок. А найти их в Украине оказалось весьма проблематично.

Когда в Симферополе удалось заполучить вожделенные сеянцы дичка хурмы виргинской для подвоя, возникла проблема с привоями. Сортовые саженцы в школке давали слабый прирост, да и опыта прививки этой культуры у меня не было. Прошло 3 года безуспешных попыток освоить эту науку. В иные годы делал до 6 прививок в разные сроки, но результат не превышал 10% приживаемости. Только после знакомства с работами одного из научных сотрудников Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур М. Д. Омарова (г. Сочи), с которым и по сей день продолжаю поддерживать тесные связи, мне удалось решить эту проблему. Согласно его методике 97% приживаемости дают зимние прививки (конец февраля — начало марта); 83% — весенние и 32% — летние. И пусть выход у меня еще не 97%, а только 90, но это существенный прогресс по сравнению с 10%.

Со временем количество саженцев у меня постепенно пополнялось. Некоторые сорта начали плодоносить. Это не могло не радовать, но до желаемого результата было еще далеко. Ведь Закарпатская область, и в частности Холмовецкая гора, на которой расположен мой опытный участок, по климатическим условиям не уступает Южному побережью Крыма.

А мне хотелось продвинуть хурму на север. Случай и здесь сыграл свою роль. Вступившие в плодоношение деревья преподнесли очередной сюрприз. Вместо 10 сортов их оказалось 20. Как такое могло произойти, случайно или специально В. П. Черняев посодействовал, подсунув «кота в мешке», неизвестно. Например, сорт Спутник на 7-й год оказался вовсе не тем, чем был заявлен, т.к. выкинул одни женские цветочные бутоны. Но благодаря этому в моей коллекции появились сорта Зорька и Находка. Кроме этого, есть свои сеянцы сортов Говерла, Роджерс и Мидер. Кстати, «дети» Мидера уже начали цвести и плодоносить. Причем первые плоды у них появились на 4-й год. Более того, созревать они начали в середине августа. Дают уже свои плоды и привитые растения. По методике М. Д. Омарова на более старшие сорта-опылители были привиты «американские девочки» (растения женского типа плодоношения), и наоборот, на «девочек» — сорта-опылители. Иными словами, «дочка» Мидера была привита на сорт-опылитель Находку, а Находка — на «дочку» Мидера. Таким образом, соединив два вида на одном дереве, я попытался получить межвидовой гибрид. Более того, если Мидер, сорт виргинской хурмы, представитель северных районов США, который выдерживает морозы -37°С, унаследует морозостойкость материнского растения, то есть надежда в скором времени получить устойчивый морозостойкий межвидовой гибрид.

И тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Буйное цветение сорта-опылителя в этом году совпало с цветением соседки-американки сорта Мидер. Как результат этого появились первые плоды. Осенью надеюсь рассказать и о других результатах эксперимента. Ведь неподалеку от лже-Спутника растут 2 опылителя: Зенджи Мару и сеянец хурмы Никитская Бордовая. Цветение обоих совпало с цветением неизвестного сорта, который уже имеет до 400 шт. декоративных завязей. Так что эксперимент продолжается. Надежда и вера в то, что все получится, у меня есть.

Михаил ЗЕЛДИ,
селекционер-сортоиспытатель.

с. Холмовец
Закарпатской обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 31(657) от 1 августа 2012 г., стр.8,11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Производство красных столовых вин

Ср Авг 1 , 2012
Своими знаниями технологии производства вина с читателями «ЗМК» делится известный днепропетровский виноградарь и винодел Алексей Сухоруков. Большое внимание он уделяет вопросам выращивания винных сортов винограда и производству различных вин. Знания собирает по крупицам (в его личной библиотеке более 1000 книг по виноградарству). Приобретенные знания и кропотливый труд позволили Алексею Сухорукову […]