«Черные жемчужины» наших садов

Просмотров : 9
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Черная малина Кумберленд, плодоношение сезона-2012 г.

Черная малина Кумберленд, плодоношение сезона-2012 г.

Глядя на обильный урожай черноплодной малины Кумберленд в этом году, не могу сдержаться, чтобы не посоветовать всем владельцам дачных и приусадебных участков выделить для этого растения несколько десятков метров в своем саду. Говорю это не просто для того, чтобы реабилитировать этот незаслуженно забытый, некогда популярный у нас сорт, насчитывающий уже более 100 лет со времени своего создания. Кумберленд действительно заслуживает внимания садоводов. Ведь, помнится, было время, когда черноплодная малина составляла завидную конкуренцию традиционной, с красными ягодами.

Появившийся в конце 70-х годов прошлого столетия на территории бывшего СССР в любительских садах Кумберленд очень быстро завоевал симпатии у садоводов благодаря высокой урожайности, нетребовательности к условиям произрастания и хорошей морозостойкости. Один был недостаток у этой малины — колючая. Но в те годы на это никто не обращал внимания.

Почти десятилетие черная малина на рынке была в фаворитах. Но появившаяся затем ежевика Агавам, Флинт, Торнфри с крупной ягодой оттеснила Кумберленд на задний план. Большинство садоводов, увлеченные новинками, заменили его на модную ежевику, не зная, что ягоды черной малины являются мировым лидером по содержанию антиоксидантов.

А сорт Кумберленд по биохимическому составу — в числе первых. Поэтому сегодня, спустя столетие, в Северной Америке сотни гектаров заняты посадками Кумберленда, а университеты США продолжают изучать эту культуру и ее целебные свойства. Внешне черная малина очень похожа на ежевику. Да и по вкусу ягоды очень схожи. Но у Кумберленда есть своя, характерная только для него особенность, благодаря которой его нетрудно отличить от ежевики. Черно-фиолетовые с восковым покрытием ягоды-костянки малины этого сорта (около 2 г), в отличие от той же ежевики, снимаются с веток без белых плодоножек. А еще черная малина интересна тем, что не дает корневую поросль, как, например, это делает обычная малина и некоторые сорта ежевики. Размножить куст Кумберленда проще всего воздушными отводками. Лучше всего это делать в конце лета. Для этого необходимо пригнуть к земле и прикопать в хорошо удобренный грунт верхушку молодого побега. Укореняемый отводок необходимо полить и затем поддерживать влажность почвы. Через 4 недели побег переходит на собственные корни.

Надо сказать, что черная малина считается относительно засухоустойчивым растением, но полив, особенно в период созревания ягод, значительно увеличивает урожайность и вкусовые качества ягод. Что касается места посадки, то она любит солнце, хотя неплохо себя чувствует и в полутени. Учитывая высоту куста (от 2 до 4 м в зависимости от ухода), выращивать Кумберленд желательно на шпалере (2 м), при этом посадку саженцев лучше производить на расстоянии 1 м друг от друга. В этом случае ягоды размещаются по периметру, а не в глубине куста, и сильная околюченность растения не мешает их собирать. Кстати, после сбора урожая отплодоносившие побеги необходимо вырезать до уровня земли. Это избавляет куст от лишних «ртов» и способствует вызреванию молодых побегов, что очень важно для подготовки к зиме и плодоношению в следующем году.

Кроме Кумберленда, у меня растет еще один сорт черноплодной малины с романтическим названием Черная жемчужина. Этот сорт среднего срока созревания относится к новому поколению черной малины с улучшенным биохимическим составом ягод. От первоначального сорта отличается более крупной ягодой. Хотя оба эти сорта можно смело называть «черными жемчужинами» наших садов.

Вячеслав ФРАНЦИШКО,
питомниковод, член клуба садоводов «Черешня».

г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл.
Тел. 067-381-07-85.
E-mail: frantsishko@ukr.net
Сайт: rozkish.com.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 31(657) от 1 августа 2012 г., стр.8,11.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Жимолость: моя Синяя птица

Ср Авг 1 , 2012
Ягоды Синей птицы Отплодоносившая еще в конце мая жимолость не должна оставаться без присмотра в течение всего вегетационного периода. Да, это нетребовательная к уходу и неприхотливая культура, но у нее есть свои особенности выращивания, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы ежегодно весной наслаждаться ранней (самой первой) витаминной ягодой. Жимолость, как и […]