
Глядя на обильный урожай черноплодной малины Кумберленд в этом году, не могу сдержаться, чтобы не посоветовать всем владельцам дачных и приусадебных участков выделить для этого растения несколько десятков метров в своем саду. Говорю это не просто для того, чтобы реабилитировать этот незаслуженно забытый, некогда популярный у нас сорт, насчитывающий уже более 100 лет со времени своего создания. Кумберленд действительно заслуживает внимания садоводов. Ведь, помнится, было время, когда черноплодная малина составляла завидную конкуренцию традиционной, с красными ягодами.
Появившийся в конце 70-х годов прошлого столетия на территории бывшего СССР в любительских садах Кумберленд очень быстро завоевал симпатии у садоводов благодаря высокой урожайности, нетребовательности к условиям произрастания и хорошей морозостойкости. Один был недостаток у этой малины — колючая. Но в те годы на это никто не обращал внимания.
Почти десятилетие черная малина на рынке была в фаворитах. Но появившаяся затем ежевика Агавам, Флинт, Торнфри с крупной ягодой оттеснила Кумберленд на задний план. Большинство садоводов, увлеченные новинками, заменили его на модную ежевику, не зная, что ягоды черной малины являются мировым лидером по содержанию антиоксидантов.
А сорт Кумберленд по биохимическому составу — в числе первых. Поэтому сегодня, спустя столетие, в Северной Америке сотни гектаров заняты посадками Кумберленда, а университеты США продолжают изучать эту культуру и ее целебные свойства. Внешне черная малина очень похожа на ежевику. Да и по вкусу ягоды очень схожи. Но у Кумберленда есть своя, характерная только для него особенность, благодаря которой его нетрудно отличить от ежевики. Черно-фиолетовые с восковым покрытием ягоды-костянки малины этого сорта (около 2 г), в отличие от той же ежевики, снимаются с веток без белых плодоножек. А еще черная малина интересна тем, что не дает корневую поросль, как, например, это делает обычная малина и некоторые сорта ежевики. Размножить куст Кумберленда проще всего воздушными отводками. Лучше всего это делать в конце лета. Для этого необходимо пригнуть к земле и прикопать в хорошо удобренный грунт верхушку молодого побега. Укореняемый отводок необходимо полить и затем поддерживать влажность почвы. Через 4 недели побег переходит на собственные корни.
Надо сказать, что черная малина считается относительно засухоустойчивым растением, но полив, особенно в период созревания ягод, значительно увеличивает урожайность и вкусовые качества ягод. Что касается места посадки, то она любит солнце, хотя неплохо себя чувствует и в полутени. Учитывая высоту куста (от 2 до 4 м в зависимости от ухода), выращивать Кумберленд желательно на шпалере (2 м), при этом посадку саженцев лучше производить на расстоянии 1 м друг от друга. В этом случае ягоды размещаются по периметру, а не в глубине куста, и сильная околюченность растения не мешает их собирать. Кстати, после сбора урожая отплодоносившие побеги необходимо вырезать до уровня земли. Это избавляет куст от лишних «ртов» и способствует вызреванию молодых побегов, что очень важно для подготовки к зиме и плодоношению в следующем году.
Кроме Кумберленда, у меня растет еще один сорт черноплодной малины с романтическим названием Черная жемчужина. Этот сорт среднего срока созревания относится к новому поколению черной малины с улучшенным биохимическим составом ягод. От первоначального сорта отличается более крупной ягодой. Хотя оба эти сорта можно смело называть «черными жемчужинами» наших садов.
г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл.
Тел. 067-381-07-85.
E-mail: frantsishko@ukr.net
Сайт: rozkish.com.ua
Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 31(657) от 1 августа 2012 г., стр.8,11.