Выбираем сорт по гороскопу

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Российская фирма «Сибирский сад» уже хорошо известна своими сортами томата и в Украине. Они получили у нас широкое распространение и похвалу огородников. Все эти сорта создавались на основе старинных сортов, многократно улучшенных селекционерами. Они предназначены для любителей, а не для промышленной переработки. Именно поэтому плоды их увесистые, крупные, красивой формы, а главное, сладкие, не водянистые, очень аппетитно пахнущие. Таковы и сорта из серии «Томатный гороскоп», которые получили свои названия от знаков зодиака. Конечно, эти названия чисто условны, но будет любопытно подобрать сорт для каждого члена семьи в соответствии с его знаком. Ведь, согласитесь, многие читают гороскопы, радуясь или огорчаясь предстоящим поворотам судьбы, хотя и знают, что эти предсказания часто не соответствуют действительности. Интереснее будет наблюдать реальный результат, получив плоды томата своего знака зодиака.

Нам удалось вырастить все 12 сортов из серии «Томатный гороскоп». По высоте растений, срокам созревания, форме и размеру плодов они отличаются друг от друга. Есть среди них среднерослые высотой до 1 м: Телец, Близнецы, Дева, Стрелец, Козерог, и высокие (до 2 м): Овен, Рак, Лев, Весы, Скорпион, Водолей и Рыбы. Но все они крупноплодные, салатного назначения. Капризная погода нашего региона заставила поволноваться и позаботиться о сохранности того или иного сорта. Очень хотелось, чтобы выжили все «знаки». И хотя град и затяжные проливные дожди препятствовали выживаемости растений, они все же выстояли.

У среднеспелого сорта Овен плоды огненно-красного цвета, первые массой 400-450 г, остальные по 200-280 г. Куст хорошо облиствен, формировали его в один стебель, и он достиг высоты 1,5 м. Глянцевая поверхность малиновых округлых плодов сорта Телец так и манит к себе. Это довольно крупные плоды массой 550-650 г на среднерослых кустах высотой до 1 м. Плоды мясистые, со сладкой и ароматной мякотью. Созревание плодов происходит ближе к раннему сроку. Удивительно одномерные темно-малиновые плоды массой около 220-250 г у Близнецов. Невысокие кусты (до 1 м) увешаны удлиненно-овальными плодами. Хотя сорт среднеранний, но созревал очень дружно. Позднеспелый Рак заставил нас долго ждать, пока он предстанет во всей своей красе. Это интенсивно-розовая удлиненная грушка. Густота листьев на кустах средняя, плоды собраны в кисть по 3-4 штуки. Куст достигает высоты 120-130 см, формировали его в один стебель, хотя можно было и в два, ведь это не крупноплодный сорт. На вкус плоды очень приятны и хранятся около двух месяцев. Среднеспелый огненно-красный Лев поразил крупными плодами. Некоторые были весом более 1 кг. Стебель еле удерживал плоскоокруглые мясистые плоды нежного вкуса с плотной сочной мякотью. Кусты высотой до 1,5 м можно было формировать и в 2 стебля, чтобы плоды были мельче.

Хочется отметить, что селекционеры потрудились на славу, давая названия этим сортам. Как не назвать Девой сорт с розово-жемчужным окрасом и муаровым налетом. Плоды имеют удлиненно-овальную приплюснутую форму и массу от 400 до 600 г. Куст невысокий (90 см), но густо увешан плодами. Только одни Весы из всей серии имеют желто-оранжевую окраску тяжеловесных плодов сердцевидной формы массой 700-800 г. Куст высотой 1,5 м довелось подвязывать гуще, чтобы не обломился стебель под весом плодов. Сорт считается среднеранним, но он больше склонен к среднему сроку созревания. Среднеранний Скорпион с плоскоокруглыми розовыми плодами следует отнести в группу тяжеловесов из-за плодов весом от 800 г и более. Семенные камеры в них расположены вдоль наружной стенки плода. Сочные плоды позволяют утолить жажду в жаркую погоду. Куст хорошо облиствен, формировали тоже в один стебель, и он достиг высоты 1,6 м. На кусте высотой 90 см красуются розовые с глянцевой кожицей плоскоокруглые томаты среднераннего сорта Стрелец. Каждый куст увешан мясистыми со сладкой мякотью плодами массой 350-550 г. Сквозь густую листву солнцу не просто обжечь их. Вот они все и сохранились при созревании. По количеству плодов не уступает ему и Козерог. Красные, гладкие, без ребристости, плоскоокруглые плоды немного мельче, чем у Стрельца и имеют массу 300-350 г. Эти два сорта с недозревшими плодами можно использовать в солениях. Куст у Козерога до 1 м высотой с умеренной облиственностью, хорошо защищен от солнечных ожогов. Только у Водолея из этой серии томатов листья такие, как у перца — округленные, ровные, с острой верхушкой. Да и куст имеет самую большую высоту (до 2 м) и мало облиствен. Созревание плодов ближе к среднепозднему сроку. Плоды округлые, малинового окраса. Масса первых — до 600-650 г, последующие плоды немного мельче — 350-400 г. Они сочные, приятного вкуса. Салат, мне кажется, имеет какую-то изысканную изюминку, видимо потому, что это мой знак зодиака. Завершает серию «Томатный гороскоп» среднеранний урожайный сорт Рыбы. Куст высокий, до 2 м, хорошо облиственный. Плоды малиново-красные, сердцевидной формы, массой 200-300 г. Они на изломе зернистые, со сладким вкусом. Мякоть мармеладная с малыми семенными камерами.

Вся наша семья с нетерпением ждала созревания плодов своего знака. Это было забавно и очень интересно. Желаем всем прекрасной погоды и терпения в ожидании результатов предсказаний.

Валентина ЧЕБАНЕНКО.

с. Бреусовка Козельщинского р-на
Полтавской обл., 39150.
Тел. (05342) 9-81-19, 067-300-61-48.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 30(656) от 25 июля 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Мучнистая роса на томатах

Ср Июл 25 , 2012
«Бывает ли на томатах мучнистая роса, как она проявляется и как от нее избавиться? Л. Б. РЫБАКОВА. с. Бутово Старобельского р-на Луганской обл.». Существует два типа мучнистой росы томатов в зависимости от возбудителя. При первом типе поражения на листьях появляются желто-коричневые пятна и белый налет на нижней стороне листовой пластинки. […]