Почему кабачки малоурожайны

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Многие огородники знают, как выращивать тыквенные культуры, и стараются соблюдать их агротехнику. Но иногда бывает так, что и технология соблюдена, и овощи хорошо растут и великолепно цветут, а урожай получается посредственным. А дело тут в некоторых биологических особенностях представителей семейства тыквенных. У них на одном и том же растении развиваются и мужские, и женские цветки. Именно последние, как известно, образуют завязь (зачаток плода). Но у тыквенных культур женский цветок цветет только один день, распускаясь утром и отцветая вечером. И в этом кроется основная причина низких урожаев. Нередко за такой короткий срок женский цветок просто не успевает опылиться: или погода подводит (слишком низкая или слишком высокая температура воздуха), или поблизости недостает мужских цветков, или не посетили его насекомые-опылители, либо не было соответствующей пыльцы. Могут быть и другие причины.

Поэтому чтобы увеличить плодоношение, следует провести искусственное опыление. Не будем сейчас рассматривать опыление огурцов, у которых есть свои особенности, и тыкв, для которых в августе поздно применять этот прием, так как в это время у них уже наливаются плоды. Но кабачки, цуккини и патиссоны — многосборовые скороспелые культуры. Их урожай можно собирать до начала октября. Для опыления кабачков нужно утром сорвать мужской цветок, удалить у него лепестки для удобства проведения работы и помазать его тычинками по рыльцам распустившихся женских цветков. Поскольку и тычинки с пыльниками, и рыльца пестиков у растений семейства тыквенных достаточно крупные, то сделать это совсем не сложно. Надо только следить, чтобы пыльца попала на пестик в достаточном количестве, причем на все три его рыльца. Если этого не произойдет, то завязавшийся плод будет уродливым или даже может засохнуть. Искусственное опыление позволяет повысить урожайность тыквенных культур в 5-6 раз.

Еще одна маленькая хитрость. Поскольку все тыквенные культуры являются близкими родственниками (кабачки, цуккини и патиссоны в ботаническом отношении тоже являются тыквами), то при недостатке мужских цветков своего вида и сорта для получения плодов можно использовать для взаимного опыления мужские цветки любого другого из перечисленных видов. Особенно такая замена может быть полезна при появлении самых первых одиночных цветков, когда своих мужских цветков на растении может и не оказаться. Однако для получения сортовых семян такой прием использовать нельзя.

Николай КАШИН,
биолог.

Киевская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 30(656) от 25 июля 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Яркий букет штамбовых роз

Ср Июл 25 , 2012
Ее величество королева цветов роза прекрасна в любом обличии, но особое восхищение неизменно вызывает роза на штамбе, ее яркий букет как бы парит в небесах над цветником. Некоторые люди думают, что штамбовая роза — это какой-то особый сорт, но это не так, ее получают путем прививки любого сорта розы высоко […]