Мучнистая роса на томатах

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Бывает ли на томатах мучнистая роса, как она проявляется и как от нее избавиться?

Л. Б. РЫБАКОВА.

с. Бутово Старобельского р-на
Луганской обл.».

Существует два типа мучнистой росы томатов в зависимости от возбудителя. При первом типе поражения на листьях появляются желто-коричневые пятна и белый налет на нижней стороне листовой пластинки. Со временем листья отмирают и опадают. Во втором случае рыхлый налет появляется на обеих сторонах листовой пластинки, на черешках и стеблях растения. Пятна приобретают ржаво-коричневый цвет и пораженные части отмирают. Обычно на томатах мучнистая роса бывает редко. Развитие ее происходит при температуре 18-28°С и влажности воздуха 60-90%. Наиболее активно она развивается во второй половине лета. При более высокой температуре томаты этой болезнью не поражаются, а при более низкой чаще развивается фитофтороз.

Но если она вдруг появилась, неплохие результаты в борьбе с мучнистой росой дает опрыскивание растений настоем перепревшего коровяка с интервалом в 5-7 дней. Перегной настаивают в течение 3 суток в соотношении 1 часть перегноя к 3 частям воды, затем разводят водой (1:3), процеживают. Эффективно также опрыскивание кальцинированной содой с мылом (50 г соды, 50 г мыла на 10 л воды) или суспензией коллоидной серы (50-100 г серы на 10 л воды). К сожалению, эти средства необходимо применять многократно, через 7-8 дней. Радикально противостоять мучнистой росе можно только с помощью фунгицидов. Чаще всего для этого используют препарат топаз. Для приготовления раствора 6-8 мл разводят в 10 л воды. На сотку хватает 5 л раствора. За сезон проводят две обработки. Но так как срок ожидания после опрыскивания составляет 20 дней, то во время плодоношения использовать этот препарат нельзя. Есть сведения, что некоторые огородники эффективно используют для уничтожения грибка мучнистой росы раствор золы. Для его приготовления 1 кг чистой, просеянной древесной золы необходимо залить 10 л теплой воды, изредка помешивая, настоять в течение 3-5 дней, после чего осторожно слить с осадка в другое ведро, добавить немного мыла для улучшения эффекта прилипания к листьям. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, можно этот настой прокипятить в течение 30 минут, после чего остудить, а когда твердые частицы осядут на дно, перелить в другую посуду. Обработки проводят вечером 3 дня подряд, опрыскивая листья растений сверху и снизу, а также почву вокруг них. Для уничтожения грибка в почве ранней весной опрыскивают ее раствором медного купороса (80 г на 10 л воды).

Виктор ГРОМОВ,
специалист
по защите растений.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 30(656) от 25 июля 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Земляника: моя урожайная стратегия

Ср Июл 25 , 2012
Уже не первый год цветки первой волны плодоношения земляники нейтрального светового дня (ремонтантных сортов) выщипываю, тогда вторая и третья волна получаются намного урожайнее. Потерь как таковых нет. Ведь за счет плодоношения второй и третьей волны я получаю такой же урожай, как если бы оставляла цветоносы весной. Но моя технология выгоднее, […]