Ежевика — ягодная королева с «колючим характером»

Просмотров : 8
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вячеслав Францишко представляет ягодную королеву во всей красе — ранняя ежевика Блек Бат Блекберри (1) и ежевично-малинный гибрид Старк Джамбо (2). Фото автора.

Вячеслав Францишко представляет ягодную королеву во всей красе — ранняя ежевика Блек Бат Блекберри (1) и ежевично-малинный гибрид Старк Джамбо (2). Фото автора.

Хитом ягодного сезона в последние годы стала ежевика. Благодаря высокой урожайности (продуктивность 1 м2 ежевики в разы превышает урожайность земляники, малины и смородины вместе взятых), растянутости времени созревания разных сортов (с июля до глубокой осени) и меньшей, чем у других ягодных культур, требовательности к уходу ежевика с каждым годом завоевывает все большую популярность. В США и Европе ее давно уже считают королевой ягод. Занимаясь выращиванием ежевики уже более 20 лет, я подтверждаю, что это действительно так. Ну разве это не королева? Взять хотя бы уже отплодоносивший ранний сорт ежевики Блек Бат Блекберри (Black Butte Blackberry), срок созревания — первая декада июля. Ягоды крупные (от 8 до 25 г), сочные, с прекрасным ароматом, одномерные, вытянутые. Мимо таких пройти просто невозможно. Эта ранняя ежевика пользуется хорошим спросом на рынке, являясь лидером ягодных продаж.

Многие, к сожалению, игнорируют колючие сорта ежевики, к каким относится Блек Бат Блекберри и др. Часто можно встретить объявление «продам» или «куплю бесшипую ежевику». Грустно становится от этого. Ведь люди не знают вкуса настоящей ежевики, им просто не приходилось видеть в деле и пробовать настоящую «колючую красавицу». Размер ягод и, поверьте, вкус и аромат компенсируют все неприятности, связанные с колючками. Конечно, с развитием селекции на наших садовых участках все чаще появляются новые бесшипые сорта ежевики с высокими показателями. Но я считаю, что непревзойденной королевой ягод пока является колючая ежевика. Это в очередной раз подтверждают мои «колючки» в этом сезоне.

На данный момент уже отплодоносили 2 сорта ранней ежевики (Блек Бат Блекберри и Марионберри) и 6 ежевично-малинных гибридов (Тейберри, Бекингемская тейберри, Бойсенберри, Техас, Логанберри и Старк Джамбо). Все они прошли испытания жарой и морозами, и как всегда радуют хорошим урожаем.

В отличие от вышеописанной Блек Бат Блекберри — не сильно ключей, стелющейся ежевики, у которой побеги вырастают длиной до 2,5 м, Марионберри относится к более высокорослым околюченным сортам раннего срока созревания (начало июля), с сильными стелющимися побегами до 4 м. Выведен сорт в 1956 г. в США, с крупными (до 10 г), при дозревании фиолетовыми, даже почти черными, с высокой транспортабельностью ягодами на сегодняшний день считается эталоном ежевичного вкуса. Проявляет свои способности уже на 2-й год после посадки. Оба эти сорта пользуются заслуженным спросом на рынке. На зиму эти растения необходимо обязательно укрывать.

Из ранних ежевично-малинных гибридов стоит отметить сорт Тейберри (Tayberry) как один из самых ранних (созревает в третьей декаде июня) и урожайных в своем роде. Крупные (до 10 г), красные (при перезревании — темно-красные) ягоды очень вкусные, с кисло-сладким десертным вкусом. Тейберри представляет собой колючий куст высотой до 3 м. Поэтому мощные стелющиеся побеги нуждаются в шпалерах. Куст требует укрытия на зиму. Однако, учитывая пластичность побегов, укрывать его легко, без особых физических усилий.

А вот Бекингемская тейберри (Tayberry «Buckingham») — ежевично-малинный гибрид без колючек. Он тоже отличается ранним сроком созревания (третья декада июня) и очень урожайный. Ягоды крупные (10-12 г), красного цвета, при перезревании — темно-красные с кисло-сладким ежевичным вкусом. Куст высокорослый, стелющийся. Длина побегов до 3 м. Нуждается в опоре (шпалере). Несмотря на заявленную зимостойкость (-20°С) на зиму требует укрытия.

Бойсенберри (Boysenberry) — это один из старых, проверенных американских ежевично-малинных гибридов раннего срока созревания (конец июня), полученных в Калифорнии еще в 30-х гг. ХХ века. Однако, несмотря на возраст, считается одним из самых популярных сортов в США и Европе. Крупные, почти круглой формы, вишнево-коричневого цвета ягоды обладают богатым вкусом с ярко выраженным ежевично-вишневым ароматом. Относится к стелющимся формам. Побеги тянутся до 4 м. Кстати, существуют две формы Бойсенберри — шиповатые и бесшипные. Обе нуждаются в зимнем укрытии.

Логанберри (Loganberry) — бесшипный гибрид ежевики и малины с мощными, сильными побегами. Ягоды крупные (до 8 г), собраны в кисти, очень красивые и вкусные. Созревают постепенно с начала июля до середины сентября. Это, пожалуй, самый урожайный из всех ежевично-малинных гибридов. Кроме этого, он практически не требует защиты от вредителей и болезней, но нуждается в хорошей опоре и укрытии на зиму.

В свое время из Логанберри путем отбора сеянцев И.В. Мичуриным был получен новый ежевично-малинный гибрид — Техас. Он представляет собой высокорослый куст стелющейся формы, с длинными колючими побегами (до 5 м), которые требуют укрытия на зиму. Ягоды очень крупные, размером до 5 см и весом до 10-12 г, удлиненной формы, с кисло-сладким вкусом и малиновым ароматом.

Но любимицей нашей семьи является Старк Джамбо (Stark Jumbo) — высокоурожайный гибрид ежевики и малины раннего срока созревания (конец июня), с крупными (размером до 4 см и весом до 12 г) ягодами, обладающими насыщенным клубничным вкусом. Это сильнорослый, колючий куст. Существенным плюсом является и то, что он не требователен к уходу и условиям произрастания. Старк Джамбо растет практически на всех видах грунтов. В полной мере проявляет себя на третий (а то и четвертый) год после посадки. Хорошая подготовка и заправка посадочной ямы может ускорить процесс плодоношения.

Конечно, ягодный сезон еще в самом разгаре. Малинно-ежевичный марафон будет продолжаться практически до первых заморозков. Однако, чтобы сорта и гибриды раскрыли весь свой потенциал и порадовали хорошим урожаем, нужно знать несколько секретов агротехники этой культуры.

В фазу созревания ягод кусты ежевики нуждаются в хорошем поливе и притенении агроволокном для защиты от палящего солнца. Хочу также развеять миф о том, что у ежевики нет врагов и она не поражается болезнями. Они есть и их немало. Просто одни более, другие менее подвержены поражению ими. Однако проблема с защитой от распространенных грибковых болезней решается достаточно просто. Перед укрытием на зиму, а в укрытии нуждаются все сорта, кроме Агавама, кусты нужно обработать любым медьсодержащим препаратом. Я, например, использую препарат медян екстра (1 ст. л на 1 ведро воды). Это решит все проблемы с грибковыми болезнями.

Вячеслав ФРАНЦИШКО,
питомниковод, член клуба садоводов «Черешня».

г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл.
Тел.067-381-07-85;
E-mail: frantsishko@ukr.net
Сайт: rozkish.com.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 30(656) от 25 июля 2012 г., стр.1,11.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

К абрикосам есть вопросы

Ср Июл 25 , 2012
Отечественный абрикос Крупноплодный Дуки Этим летом абрикосы мало чем радуют любителей этой культуры. По крайней мере, жителей Полтавской (в частности Миргородский район) и Черкасской областей. Хотя весной этого года удручающая картина наблюдалась на территории всей Украины, включая и Крым. Не проснулись многие молодые деревья, старые или погибли полностью, или стояли […]