Злостный паразит — повилика

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Родина этого сорняка — тропики Америки и Африки, но встретить повилику можно и на других континентах. В мире насчитывается более 270 ее видов. В Украине наибольшую опасность представляют 14 видов. Они наносят ощутимый ущерб сельскому хозяйству, засоряя поля, сады и огороды. Все повилики — объекты внутреннего карантина. Различают тонкостебельные ее формы (0,2-1 мм), которые паразитируют в основном на травянистых растениях, и толстостебельные (2-4 мм), распространенные на кустарниках и деревьях.

Повилика не имеет корней и листьев. Стебель у нее нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-желтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань присоски и питается его соками. После этого ее связь с почвой нарушается. Паразит развивается удивительно быстро, выбрасывая длинные желтоватые или с оранжевым оттенком плети, в стеблевых узлах которых закладываются боковые побеги. В течение короткого времени повилика охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений. От одного семени может образоваться очаг поражения диаметром до 6 м2.

На территории Украины семена прорастают с середины апреля до конца мая. Неблагоприятные условия (глубокое залегание в почве, засушливая весна) задерживают прорастание до второй половины июля. Время цветения, образования и созревания семян зависят от вида и условий развития повилик. У повилики полевой первые бутоны появляются через 24-33 дня после прикрепления отростка к растению-хозяину, а созревание семян происходит на 65-70-й день. На одном растении может быть от трех до ста тридцати семи тысяч семян. Чем меньше семян в коробочке, тем они крупнее. В зависимости от вида в почве семена повилики сохраняют всхожесть от одного до восьми лет и не теряют ее при прохождении через пищеварительный тракт животных. И что интересно, незрелые семена прорастают быстрее, чем зрелые.

Повилика использует необычный способ нахождения растения-хозяина. При набухании семени его спирально закрученный зародыш распрямляется, утолщенный конец, лишенный чехлика и снабженный бесцветными волосками, врастает в почву и поглощает воду. Противоположный конец проростка освобождается от семенной кожуры, поднимается вертикально и начинает совершать вращательные движения по часовой стрелке в поисках питающего растения. В начальный период развития проростки получают питательные вещества за счет запасов семян. Но проросток может «переползатъ» на короткое расстояние за счет перемещения питательных веществ от его основания к верхушке. При этом известны случаи, когда длина проростка достигала 30 см и более. Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить жертву, однако она погибает через 7-10 дней, когда не находит рядом нужное растение, так как не способна питаться самостоятельно.

Отсасывая воду с растворенными в ней органическими и неорганическими соединениями, повилика вызывает нарушение обмена веществ у растений-хозяев, ослабляет и задерживает их рост и развитие. При этом снижается не только урожай, но и зимостойкость растений, ухудшается качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плохо сохнут, плесневеют, теряют питательность, могут вызвать заболевания у животных, а иногда и их гибель. Кроме того, повилика служит также переносчиком вирусных болезней растений.

Тонкостебельные виды повилики в основном паразитируют на люцерне, клевере, картофеле и других овощных и бахчевых культурах. Повилика толстостебельная чаще поражает малину, виноград, посадки плодовых и декоративных растений, а также дикорастущие деревья и кустарники.

Распространение этого растения-паразита происходит, главным образом, с семенами культурных растений при плохой их очистке. Что удивительно, семена многих видов повилики по массе, форме, а часто и цвету очень сходны с семенами культурных растений, на которых паразитируют. Так, семена повилики полевой и клевера ползучего настолько похожи, что их можно различить лишь при внимательном осмотре. Кроме того, семена переносятся животными, машинами, водой, ветром, попадают на поля с навозом, если скоту скармливали растения, зараженные повиликой. Источником инфекции могут служить также дикие виды растений и сорняки, зараженные повиликой.

С повиликой борются строгим карантином растений, ведением системы севооборотов, применением средств защиты растений, тщательной очисткой посевного материала, посевом растений, не восприимчивых к повилике. На приусадебном участке повилику надо собрать вручную до цветения и уничтожить. Но при этом следует иметь в виду, что она обладает способностью давать придаточные побеги. Будучи оторваны от растения-хозяина и попав на землю, они извиваются, захватывают соседние растения и вырастают в новые побеги. Уничтожить повилику можно только вместе с растением, на котором ее обнаружили. Если повилика появилась на посевах многолетних трав (клевер, люцерна), их выкашивают до начала цветения или обсеменения повилики. Своевременное скашивание особенно эффективно против повилики полевой, 95% стеблей которой располагаются на расстоянии, не превышающем 5 см от поверхности почвы, и при низком срезе легко удаляются с поля вместе с сеном. В очагах сильного заражения повиликой все растения следует скосить до их цветения, затем дать высохнуть и сжечь на месте скашивания.

Надо как можно тщательнее уничтожать повилику, растущую по межам и обочинам участков на сорных растениях, и притом как можно раньше, когда она только зацветает. Все мероприятия по защите культурных растений от повилики должны быть направлены на истощение запаса семян в почве. Поэтому если упущено время уничтожения повилики до ее обсеменения, нужно обработать зараженные растения разрешенными гербицидами контактного действия. При этом следует помнить, что вместе с повиликой погибнут все обработанные растения. После этого нужно перекопать почву на штык лопаты с оборотом пласта. Очистку грядок от повилики можно также проводить стимулированием ее прорастания с последующим уничтожением всходов поверхностной обработкой.

Михаил ЗЕЛДИ,
государственный инспектор по карантину растений
по Закарпатской обл.,

Людвик ПАЛАДИ,
заведующий ПКР «Вилок».

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 29(655) от 18 июля 2012 г., стр.13.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Руслан. Перспективные новинки селекции

Ср Июл 18 , 2012
Руслан — селекционная форма (Подарок Запорожью х Кубань) раннего срока созревания (105-110 дней). В генотипе селекционной формы Руслан присутствует Восторг, поэтому сроки его созревания совпадают со сроками созревания Восторга. Хорошо опыляется, цветок обоеполый, ягода крупная и очень крупная, достигает веса 14-16 г, синего цвета с плотной мякотью. Кожица ягоды при еде […]