В чем нуждаются огурцы

Просмотров : 8
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Выращиваю партенокарпические гибриды огурца в пленочной теплице. Вроде бы делаю все правильно. Растения вырастают высокие, без признаков повреждения болезнями и вредителями. Цветут хорошо, но завязи либо опадают, либо из них вырастают уродливые плоды, чаще всего похожие на грушу. В чем причина?

Сергей ФЕОКТИСТОВ.

Сумская обл.».

Наиболее распространенной причиной появления уродливых зеленцов является недостаток в почве определенных питательных веществ. Происходит это в основном из-за того, что огородники при внесении подкормок не соблюдают необходимый баланс удобрений и большей частью используют азотные удобрения, а калийные в состав подкормок практически не включают. Но при плодоношении резко возрастает потребность огурцов в калии. Об этом как раз и свидетельствует и грушевидная форма плодов. Чтобы восполнить недостаток калия, нужно растения подкормить настоем золы под корень. Можно также провести корневую либо некорневую подкормку сульфатом калия (20 г на 10 л воды). Чтобы калий усваивался более активно и полноценно, растениям нужно обеспечить благоприятный температурный режим. При понижении наружной температуры воздуха можно на ночь ставить в теплицу заполненные горячей водой пластиковые бутылки.

В результате полива холодной водой огурцы тоже приобретают грушевидную форму или имеют перетяжки. Суженные посредине плоды появляются и при большой разнице дневных и ночных температур, а также слишком высокой температуре (выше 33°С) и низкой влажности в теплице. При недостатке азота плоды похожи на шарики, которые к противоположному концу резко сужаются, или напоминают корнеплод моркови. В этом случае их нужно подкормить коровяком (1:8) или раствором мочевины (12-15 г на 10 л воды).

Есть и другие причины появления уродливых огурцов. При больших перерывах в поливе растения сбрасывают цветки и завязи и образуют много уродливых, а бывает, и горьких плодов. Поэтому поливать огурцы нужно в зависимости от погоды, но не реже 1-2 раз в неделю. В дождливую и холодную погоду из-за недостаточного оплодотворения завязей уродливые плоды тоже не редкость. Без стимуляторов роста и плодообразования здесь не обойтись. Следует также иметь в виду, что уродливые плоды появляются при совместном выращивании в теплице партенокарпических и пчелоопыляемых гибридов. Их лучше изолировать друг от друга хотя бы марлей, чтобы не допустить насекомых к партенокарпическим растениям.

Геннадий ИВАНИЧЕНКО,
агроном.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 29(655) от 18 июля 2012 г., стр.4.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Выбираем сорт по гороскопу

Ср Июл 25 , 2012
Российская фирма «Сибирский сад» уже хорошо известна своими сортами томата и в Украине. Они получили у нас широкое распространение и похвалу огородников. Все эти сорта создавались на основе старинных сортов, многократно улучшенных селекционерами. Они предназначены для любителей, а не для промышленной переработки. Именно поэтому плоды их увесистые, крупные, красивой формы, […]