Убираем среднюю, подкармливаем позднюю

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сорта белокочанной капусты сильно отличаются по срокам созревания. Ранний урожай получают в мае, при летнем посеве скороспелых сортов — в августе-сентябре. Среднеранние и среднеспелые сорта созревают в июле-августе, а поздние — в сентябре-октябре. Кочан считается готовым к уборке, когда он плотный на ощупь, а кроющие листья светлые, с характерным блеском. Уборку среднеспелой капусты начинают с конца июля с сортов, у которых кочаны склонны к растрескиванию (Слава грибовская 231).

Так как август обычно бывает сухим, позднюю капусту обильно поливают, поскольку во время формирования кочанов листья испаряют очень много воды. Причем в это время ей нужна не только почвенная влага, но и высокая влажность воздуха. Поэтому лучше всего поливать из лейки. Желательно это делать утром и вечером. В зависимости от погоды полив проводят 2-3 раза в неделю (по 5-6 л на растение), а при длительной сухой и жаркой погоде — через день, удваивая норму. Вода должна быть теплой (не менее 20°С), отстоявшейся. В это время исключительно полезно проводить дождевание. Недостаток воды в почве очень замедляет рост и созревание капусты. Она сбрасывает листья и перестает расти. Нерегулярные поливы с перепадами засухи и обильного поступления влаги могут вызвать растрескивание кочанов. Это особенно опасно для позднеспелых сортов, такие кочаны обычно плохо хранятся. Полив прекращают за 2-3 недели до уборки кочанов. После полива и дождей капусту необходимо рыхлить на глубину 5-8 см. При недостаточном количестве осадков, а также на легких почвах рыхлят мельче, при достатке влаги и на тяжелых почвах — глубже. Если на почве образуется корка, растения недополучают влагу, так как большая ее часть не проникает к корням.

Подкормку поздней капусты азотными удобрениями прекращают не позднее чем за 2 месяца до уборки урожая. В это время ей больше требуются калий и фосфор. Такая подкормка способствует быстрому созреванию кочанов, особенно в пасмурную погоду, накоплению сухих веществ и сахаров, лучшей сохранности кочанов зимой. Для этого в 10 л воды разводят по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, расходуя по 1 л раствора на растение. Вместо сульфата калия лучше использовать хлористый калий. Такая подкормка к тому же снижает содержание нитратов в кочанах на 20-40%.

В целях профилактики против вредителей (тлей, улиток, слизней) почву и растения опудривают древесной золой хотя бы раз в неделю. Делают это по утрам, когда листья влажные, особенно тщательно обрабатывают их нижнюю сторону. Для отпугивания летающих вредителей каждые 3-4 дня можно класть на кочаны капусты и между растениями веточки полыни, а когда они завянут, заменять их свежими.

В благоприятных по температуре и влажности условиях довольно часто кочаны капусты созревают раньше наступления времени уборки. Если в этот момент не остановить их рост, то они могут растрескаться. Для этого нужно несколько раз кочан пригнуть в одну сторону для небольшого нарушения корневой системы или слегка надрезать корни с помощью лопаты. Это резко сократит поступление питательных веществ и приостановит рост капусты, а следовательно, упредит растрескивание кочанов.

Дмитрий БРУСКОВ,
плодоовощевод.

Черкасская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 29(655) от 18 июля 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Чем опасно азотное голодание

Ср Июл 18 , 2012
Азот растения используют в основном для образования зеленой массы. Поэтому больше всего в нем нуждаются капуста и листовые овощи. Всем остальным растениям азот необходим в начале вегетационного периода. Чаще всего половину дозы азотных удобрений вносят осенью перед перекопкой почвы, а вторую половину оставляют для весеннего внесения. Однако иногда уже после […]