Вовремя уберешь — лучше сохранишь

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Грустно порой смотреть, как некоторые огородники, столько труда расходующие на картофельном поле, теряют урожай из-за неправильного ухода или уборки. А у меня многолетняя практика выращивания картофеля, да еще и со специалистами, огородниками-любителями обмениваюсь опытом в Омском клубе картофелеводов. Я до мелочей знаю приемы возделывания этой культуры на принципах органического земледелия — от подготовки к посадке до уборки, к тому же продолжаю искать и изучать все новое в этой области. Хочу рассказать об уборке, потому что сезон ее настал.

Многие огородники копают картофель, не учитывая состояния растений, степени спелости клубней. Кто-то начинает уборку слишком рано, приурочивая ее к приезду родственников или к выходным, кто-то, наоборот, без конца откладывает это дело из-за занятости. Эти огородники считают время уборки картофеля неважным. Между тем от него зависит, как будет храниться картофель зимой и какой урожай будет в следующем году.

Часто можно видеть такую картину: на картофельной делянке вперемежку расположены кусты с полностью засохшими стеблями и мощные зеленые растения. Спрашиваешь у хозяина, что за сорт он выращивает. Ответ в 90% случаев один: «Да разные: что-то у соседа взял, что-то теща привезла, да и своего семенного было немного…». После такого разговора становится понятной причина большой разницы в состоянии картофеля на участке: высажены вперемежку ранние и поздние сорта. У ранних уже две недели как ботва засохла, а поздние только начали набирать урожай. Это случай тяжелый, и в текущем году уже «не лечится». Конечно, нужно бы убирать отдельно сорта разных групп спелости, но вряд ли кто-то будет ходить по участку и выбирать: сегодня этот куст поспел, а завтра вон тот выкопаю…

Если посадить картофель только одного сорта, про который неизвестно, к скороспелым он относится или к поздним, то степень готовности к уборке можно определить, присмотревшись к растениям. О готовности к уборке будут свидетельствовать легкое пожелтение ботвы и поникшие стебли. Если остаются сомнения, то подкопайте один куст. Клубни созревшего урожая картофеля легко отделить от столонов, кожура на них не сдирается.

Торопиться с уборкой не стоит, и вот почему. Именно в последние 30 дней до естественного отмирания ботвы идет активное клубнеобразование. Каждый лишний день вегетации в это время может дать дополнительно 8-10 кг клубней с сотки. Пока ботва зеленая, питательные вещества продолжают перемещаться из стеблей и листьев в клубни. Подсыхание ее говорит о том, что накоплен максимальный урожай клубней, а в них — максимально возможное количество сухого вещества и крахмала. Долго оставлять клубни в земле после того, как стебли высохли, тоже не стоит. После отмирания ботвы зачастую просто не видишь, где находятся кусты, и много клубней разрезаешь лопатой или накалываешь вилами. Кроме того, чем дольше вызревшие клубни находятся в земле, тем больше накапливают различную инфекцию.

Все вышесказанное больше относится к среднеранним и ранним сортам. Среднеспелые, а тем более позднеспелые сорта у нас, на юге Омской области, не успевают полностью закончить вегетацию.

Такие сорта стоит убирать, когда среднесуточная температура воздуха опустится до положительных 6-7°С, так как при такой температуре прекращается прирост клубней. Получается, что мы вынуждены убирать на таких сортах недозрелые клубни, которые подвержены механическим повреждениям, особенно обдиру кожицы. Однако это не значит, что среднеспелые и позднеспелые сорта у нас вообще не стоит сажать. Просто необходимо помочь клубням вызреть.

Чтобы окрепла кожура клубней, за неделю до уборки я удаляю всю ботву. Именно за неделю, потому что слишком раннее скашивание ботвы (за 2-3 недели до уборки) приведет к снижению урожая на 20-25%. Если же скосить ботву за 5-7 дней до уборки, то потери будут минимальными.

Скашивание ботвы имеет и недостатки. Бывает, что во влажные годы с теплой осенью оставшаяся часть ботвы прорастает. В результате клубни истощаются, снижается урожай. Кроме того, через сочные срезы стеблей легко проникают возбудители болезней, а в удаляемых стеблях и листьях остается много питательных веществ. За счет этих веществ мог бы увеличиться урожай, поэтому вместо скашивания я использую десикацию — предуборочное подсушивание ботвы химическими веществами. Десиканты ослабляют водоудерживающую способность стеблей и листьев и быстро их обезвоживают. В результате усиливается отток питательных веществ в клубни, кожура начинает пробковеть, при копке клубни меньше травмируются, и зимовка им не страшна. В качестве десиканта я использую медный купорос. После опрыскивания посадок картофеля за 7-15 дней до уборки 5%-м раствором медного купороса (50 г на 1 л воды) на листьях сначала появляются желтые пятна, затем листья желтеют, скручиваются по краям и высыхают.

Выкопанный картофель обычно просушиваю в течение 1-2 часов. При этом нужно следить, чтобы клубни не получили солнечный ожог, он делает их нележкоспособными. Затем внимательно просматриваю клубни, чтобы не попались с признаками гнили, поврежденные механически складываю отдельно. Кладу в ведра аккуратно, а потом так же аккуратно пересыпаю в самодельные ящики объемом 1,5 ведра. Пробовал делать ящики большего объема, но с ними работать неудобно. По мере наполнения ящики ставлю на тачку и везу в гараж. Таким образом, травмированных клубней почти нет, и во время хранения картошечка не гниет. Вообще-то проблемы гнили у меня нет. Из двух тонн закладываемого на хранение картофеля набирается обычно 2-3 ведра с сухими гнилями. Мокрой гнили нет уже лет десять или больше. Опишу свой способ хранения.

При уборке картофель сразу разбираю по фракциям. Клубни с семенного участка затариваю отдельно от продовольственных. После уборки складываю картофель в ящики в гараже в темном месте до наступления морозов — выдерживаю лечебный период. Ящики сделаны на ножках (5 см), поэтому доступ воздуха к клубням максимальный. С наступлением морозов картофель, не перебирая, прямо в ящиках опускаю в подвал. Причем последовательно расставляю так, чтобы семенной картофель, приготовленный на продажу, оказался в самом низу, сорта с коротким периодом покоя — ближе к холодным стенам, а самые «нетерпеливые» сорта и поврежденный картофель — ближе к лазу, чтобы раньше использовать на еду. Храню каждый сорт в отдельной таре. На трех клубнях в каждом ящике подписываю маркером название сорта. Раньше просто клал в ящики записки с названием. Но как-то раз грызуны поточили все записки (как ни странно, но клубни не тронули).

Хранение в ящиках имеет ряд преимуществ перед хранением насыпью. Температура и влажность в хранилище распределены более равномерно, поэтому нет отпотевания картофеля. Легче хранить отдельно разные сорта и фракции картофеля. При появлении очага мокрой гнили ее распространение ограничивается пределами ящика. Исключена возможность задыхания клубней. Легче контролировать состояние клубней весь период хранения. В том же объеме хранилища можно разместить больше клубней. Клубни меньше травмируются, ведь они засыпаются в ящики только во время уборки и больше не пересыпаются до момента использования.

Олег ТЕЛЕПОВ.

г. Омск, Россия.
Е-mail: оlegt@russia.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 28(654) от 11 июля 2012 г., стр.2-3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

О томатах и нитратах

Ср Июл 11 , 2012
Сейчас мы уже не можем себе представить, как раньше жили без Интернета. Изобретение действительно полезное и часто оказывает помощь при поиске информации. Но вот воспринимать на веру все, что там написано, не стоит. Особенно осторожно нужно относиться к советам некоторых «специалистов» на различных овощеводческих форумах. Рассказала соседка, что купила в […]