Сбалансированное развитие куста томата

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нередко огородники сталкиваются с тем, что растение томата либо жирует, либо очень медленно растет. Наиболее ярко это прослеживается на примере индетерминантных (высокорослых) гибридов. Дело в том, что они делятся по типу роста на вегетативные и генеративные. Первые стремятся к неконтролируемому наращиванию зеленой массы в ущерб плодоношению. Такие растения растут быстро и мощно, но плодов, увы, приносят мало. Томаты генеративного типа генетически расположены в ущерб общему росту преимущественно к плодоношению. Но при слишком высокой степени генеративного развития растения плоды будут потреблять слишком много энергии, что тоже может отрицательно сказаться на продуктивности и урожайности. Поэтому очень важно постоянно поддерживать сбалансированность генеративного и вегетативного развития растения.

Признаки преимущественно вегетативного развития растений томата таковы: верхушка растения слишком утолщенная и удлиненная; над верхней цветочной кистью более трех листьев; длина верхушки от последней кисти более 15 см; завязи образуются поздно, когда уже цветет следующая кисть; размеры и масса плодов меньше ожидаемой или обычной для этого сорта (гибрида); цветочные кисти длинные с большим разбросом по величине и степени развития цветков и завязей; на верхушке кисти образуются листья или продолжение побега; плоды по форме неоднородны, встречаются очень крупные, но, как правило, искривленные; первое соцветие не цветет или цветки бледные; буйный рост пасынков. Чтобы перевести растения томатов в русло генеративного развития, необходимо удалять нижние листья вплоть до 15-го листа снизу; в дополнение к этому допускается удаление небольшого листа с верхушки растения; при нормировке плодов в кистях нужно оставлять большее их количество, а удалять не цветки, а завязи; подкормить растения калием; в теплице увеличить разницу между дневной и ночной температурами; усилить вентиляцию и снизить влажность воздуха примерно до 60-65%; увеличить подачу углекислого газа.

Признаки преимущественно генеративного развития следующие: очень высокое расположение верхней цветочной кисти, верхушка при этом тонкая, длиной менее 15 см; слишком быстрая, одновременно с цветением завязываемость плодов; цветение полное, цветки яркие; пасынки появляются поздно или не появляются вообще; слишком большое количество плодов на растении или слишком большая, относительно сортовых особенностей, масса плодов. Чтобы перевести растение в норму вегетативного развития, необходимо усилить нормировку количества плодов в кисти, оставляя не более шести; усилить облиственность растений, для чего не обрывать нижние листья до появления двадцатого листа, оставить над цветущей кистью пасынок; не использовать поддержку кистей; увеличить частоту подкормок при сохранении общего количества вносимых удобрений; уменьшить дозу калия; в теплицах уменьшить разницу между дневной и ночной температурами; снизить обогрев теплиц до минимального; повысить влажность воздуха до 75-80%; уменьшить вентиляцию; уменьшить или прекратить подачу углекислого газа.

Петр КОВАЛЕВ,
агроном.

Сумская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 28(654) от 11 июля 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Знакомьтесь: капуста португальская

Ср Июл 11 , 2012
Для многих огородников уже не являются редкостью разновидности «заморской» капусты: брюссельской, савойской, пекинской, китайской, итальянской брокколи. Но о португальской пока еще мало кто знает, хотя семена ее уже можно приобрести в крупных специализированных магазинах. Эта капуста не образует кочана, больше напоминает некоторые виды салата, листовую капусту или мангольд. Листья у […]