О томатах и нитратах

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сейчас мы уже не можем себе представить, как раньше жили без Интернета. Изобретение действительно полезное и часто оказывает помощь при поиске информации. Но вот воспринимать на веру все, что там написано, не стоит. Особенно осторожно нужно относиться к советам некоторых «специалистов» на различных овощеводческих форумах. Рассказала соседка, что купила в супермаркете томаты, а они внутри оказались с белыми прожилками. В Интернете выяснила, что это, мол, по причине большого количества нитратов, и все плоды выбросила.

Томатам в сети Интернет действительно досталось больше всех. Про белые прожилки уже сказано. Но это еще не все. Оказывается, цитирую, «чем толще кожура помидора — тем больше в нем нитратов», «если помидор при кидании о стену отскакивает, как мячик, значит, в нем много нитратов», «если помидоры на вид как будто недозрелые, оранжево-красного цвета, — их выращивали с применением неизвестных удобрений», «если кожица плода толстая, не лопается, а от надавливания остается вмятина — применялись неизвестные удобрения», «если внутри красного помидора зеленые семена — это явный признак генной модификации».

Что особенно опасно, эти, мягко говоря, заблуждения и неграмотные советы преподносят в Интернете без тени сомнения в собственной правоте. Невольно вспомнился старый голливудский фильм в жанре черного юмора «Нападение помидоров-убийц».

Прежде всего, непонятно, что такое «неизвестные удобрения», не будем также говорить о способе проверки на нитраты с помощью «кидания помидоров об стенку». Все перечисленные признаки, в том числе и зеленые семена, свидетельствуют только о том, что плод томата еще не спелый. К сожалению, сейчас и в супермаркетах, и на рынках часто продают плоды гибридов томата, которые снаружи уже красные, но еще не накопили углеводы и другие полезные вещества. Им бы еще повисеть на кусте 3-4 недели до полного естественного созревания, но чем раньше их продать, тем больше будет прибыль. Иногда плоды собирают даже зелеными, и они после обработки специальными препаратами через день-два краснеют.

Что касается нитратов, то так называются соли азотной кислоты. Соединения азота необходимы растениям для питания и потому содержатся во всех без исключения овощах, даже если они были выращены в идеальных с точки зрения экологической чистоты условиях. Вопрос лишь в концентрации этих веществ. Она может быть превышена, например, из-за обильной подкормки минеральными удобрениями. Но томаты накапливают их очень мало, а в хорошо вызревших плодах концентрация всегда значительно ниже предельно допустимой нормы.

Недозревшие, хотя и красные томаты тоже можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Другое дело, что они не очень вкусные. Но их можно отварить или потушить. Свои уникальные свойства томаты сохраняют и после тепловой обработки, при этом количество нитратов в них уменьшается, а концентрация полезного антиоксиданта ликопина даже увеличивается.

Евгений КОНДРАШОВ,
биолог.

Донецкая обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 28(654) от 11 июля 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сбалансированное развитие куста томата

Ср Июл 11 , 2012
Нередко огородники сталкиваются с тем, что растение томата либо жирует, либо очень медленно растет. Наиболее ярко это прослеживается на примере индетерминантных (высокорослых) гибридов. Дело в том, что они делятся по типу роста на вегетативные и генеративные. Первые стремятся к неконтролируемому наращиванию зеленой массы в ущерб плодоношению. Такие растения растут быстро и мощно, но […]