Элитный ялтинский лук

Просмотров : 8
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Нам очень нравится Ялтинский лук. Но в супермаркетах он стоит дорого, а купленный на рынке вроде бы во всем на него похож, однако очень отличается по вкусу. В конце июля собираемся в Крым и надеемся купить там настоящий Ялтинский лук. Расскажите, пожалуйста, как его отличить от других похожих сортов. Хотелось бы также узнать, можно ли этот лук вырастить у нас и где достать его семена.

Семья НИКОЛЕНКО.

Харьковская обл.».

Знаменитый Ялтинский лук по праву считается лучшим салатным сортом и употребляется в пищу только в свежем виде. Считается, что в середине XIX века в Крым с португальского острова Мадейра завезли два сорта лука — Мадерский круглый и Мадерский плоский. Последний и послужил основой для создания Ялтинского лука. В список районирования этот сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский. В 50-е годы прошлого столетия делались попытки по распространению этого чудо-лука в некоторых областях России, Казахстана и Украины, в том числе и в вашей — Харьковской. Но испытания не были успешными. Дело в том, что Ялтинский лук меняет свой вкус в худшую сторону при выращивании в других природно-климатических условиях, отличных от условий южного побережья Крыма. Некоторые историки считают Ялтинский лук аборигенным продуктом — луком тавров, жителей Херсонеса, которые еще до нашей эры выращивали его для употребления в пищу в сыром виде.

Независимо от того, откуда взялся этот лук в Крыму, по-настоящему сладким он вырастает только на небольшой территории Южного берега Крыма. В настоящее время его выращивают всего в двух населенных пунктах недалеко от Алушты — в с. Запрудное и в с. Малый Маяк, в основном в частном секторе. Почвы там бедные гумусом, шиферные (из таврических сланцев), склоны обращены к солнцу. Верхний слой земли очень сильно нагревается. Луковицы при росте не могут глубоко укорениться в почву, фактически только их донышко с корнями сидит в грунте, а все остальное — на солнце.

В 90-е годы ХХ в. стала проявляться разнокачественность лука Ялтинского по окраске, толщине и сочности чешуй, а также по увеличению остроты луковиц, что снижает его ценность. Частные предприятия, фермеры, не имеющие права заниматься семеноводством, часто нарушают методику выращивания семян, не соблюдают пространственную 2-километровую изоляцию и другие необходимые требования, что приводит к отмеченным выше негативным изменениям сорта. Кроме того, в зоне Южного берега Крыма и предгорья в частном секторе сформировались отдельные популяции репчатого лука, тоже имеющего плоскую форму и фиолетовый цвет. Но это не настоящий сорт Ялтинский, хотя люди покупают, поддавшись на уговоры продавцов, называющих его Ялтинским. Однако за пределами своих почв и обращенных к югу горных склонов Ялтинский лук будет резким и горьким. Также продаваемый в конце зимы якобы Ялтинский лук не будет таковым ввиду того, что так долго настоящий Ялтинский лук не хранится. Следует также знать, что на рынке несколько лет назад появились сорта сладких салатных луков зарубежной селекции, отдаленно похожих на Ялтинский. Они имеют более короткий период вегетации, что позволяет реализовывать их на 20-30 дней раньше настоящего Ялтинского. Но этот лук совершенно отличается вкусовыми свойствами, формой и окраской. Потребителей, конечно же, постигнет разочарование, если вместо Ялтинского лука они купят похожий на него голландский гибрид Брусквик или сорт Веселка.

В последние годы настоящего Ялтинского лука становится все меньше и меньше: производится его не более 300-400 т в год, в особо урожайные сезоны — до 500 т. Именно поэтому он по-прежнему остается продуктом для состоятельных людей, потому что стоит в 20 раз дороже, чем обычный репчатый. В Крыму самые низкие цены — в конце июня, когда еще мало туристов, но зато уже есть ранний урожай. Самое высокое качество лука — в июле-августе, если эти месяцы были солнечными.

Отыскать настоящий Ялтинский лук хоть и сложно, но возможно. Прежде всего, покупать его нужно или у фермеров, или на рынке, но никак не на обочинах дорог. Ялтинский лук имеет плоскоокруглую форму среднего размера, фиолетовую окраску наружной чешуи с различными оттенками, напоминающую бумагу. Средний диаметр луковицы — 7,3 см, ее средняя масса — 154 г. Лучше всего при покупке пробовать лук на вкус. Попросите разрезать одну луковицу. У настоящего лука внутренние чешуйки толстые, сочные, их толщина больше 5 мм, но в луковице никогда не бывает их больше пяти-семи. Вопреки расхожему мнению, они не фиолетовые, а белые с легким оттенком розового цвета. И если по внешнему виду луковицы соответствуют этим требованиям, можно смело их пробовать — они не должны вызывать горечи и жжения во рту. Знатоки, приобретающие Ялтинский лук систематически, говорят, что больше всего ценятся луковицы большого диаметра, но сплющенные вдоль центральной оси — почти как небольшие блюдца. Они особенно нежные, с бархатистым вкусом.

Купить качественные семена настоящего Ялтинского лука довольно сложно, да и стоят они дорого. А, учитывая все вышесказанное, лучше не пытаться вырастить этот сорт в вашей местности, адаптировать его не удастся. Придется все-таки настоящий Ялтинский покупать по высоким ценам, как некоторые экзотические овощи, если хотите наслаждаться его удивительным вкусом.

Дмитрий ВАЩЕНКО,
товаровед.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 28(654) от 11 июля 2012 г., стр.4.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Убираем среднюю, подкармливаем позднюю

Ср Июл 18 , 2012
Сорта белокочанной капусты сильно отличаются по срокам созревания. Ранний урожай получают в мае, при летнем посеве скороспелых сортов — в августе-сентябре. Среднеранние и среднеспелые сорта созревают в июле-августе, а поздние — в сентябре-октябре. Кочан считается готовым к уборке, когда он плотный на ощупь, а кроющие листья светлые, с характерным блеском. […]