Увлечение для души

Просмотров : 16
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вячеслав Педашевский у куста винограда Талисман (Кеша-1)
Вячеслав Педашевский у куста винограда Талисман (Кеша-1)
Вячеслав Педашевский — известный на Николаевщине виноградарь. Увлечение виноградом к нему пришло по наследству. Его отец был овощеводом, садоводом и виноградарем. С самого детства он привил Вячеславу любовь к земле, научил его всем тонкостям агротехники: делать обрезку лозы, прививки, правильно подбирать сорта. Юношей Вячеслав Константинович работал в совхозе «Подгурьевский», а позже, с 1965 года, закончив Одесский сельскохозяйственный институт по специальности агроном-плодоовощевиноградарь, многие годы работал в хозяйствах Первомайского района на хозяйственных и административных должностях. После выхода на пенсию Вячеслав Константинович полностью посвятил себя своему давнему увлечению — выращиванию плодовых деревьев и винограда. На стандартном приусадебном участке в 8 соток он выращивает больше ста сортов винограда, а еще яблони, груши, сливы. Помогают ему управляться с таким большим хозяйством жена и дочь.

Больше всего внимания приходится уделять винограду. Необходимо вовремя подвязать побеги, нормировать урожай, удалить или прищипнуть пасынки. В последнее время появляется очень много различных средств для защиты виноградников от вредителей и болезней, но среди этого изобилия разнообразных препаратов Вячеслав Константинович выбирает тот необходимый минимум, который своевременно может помочь растениям защититься от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей. Желание получить экологически чистую продукцию привело его к более широкому применению на винограднике ЭМ-технологий, гуматов, биопрепаратов для защиты растений. В то же время применение традиционных химических средств защиты растений постоянно уменьшается. На своем винограднике В. К. Педашевский отдает предпочтение выращиванию тех сортов и форм, которые лучше всего соответствуют местным почвенно-климатическим условиям. Это Аркадия, Кодрянка, Лора, Талисман (Кеша-1), Ришелье, Восторг и другие. Испытываются и новые гибридные формы винограда: Супер экстра, Рошфор, Ксения, Зарница, Первозванный и еще много других. Вячеслав Константинович находится в постоянном поиске, не только собирает в свою коллекцию разные новые растения, но и испытывает новые технологии. Уход за садом и виноградником для него не просто работа, а увлечение для души.

г. Первомайск Николаевской обл. — г. Луганск.

Тему ведет редактор отдела виноградарства Сергей КРИУЛЯ.

Тел. 095-428-69-43.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 27(653) от 4 июля 2012 г., стр.8.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Черешня на Буковине

Ср Июл 4 , 2012
Плоды черешни Валерий Чкалов в этом году достигали веса 12,3 г Черешня в этом году на Буковине уродила на славу. Созрела, опережая сроки. Например, хорошо известный сорт Валерий Чкалов созрел на неделю раньше, цена его на оптовых рынках была высокой — от 18 до 23 грн за кг. Надо сказать, […]