Томаты отблагодарят за заботу

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сейчас много говорят об изменении климата и его последствиях. При резких колебаниях температуры воздуха, а соответственно и почвы, сильно страдают растения, и мы должны им помочь справиться со стрессом. В нынешнем сезоне уже в мае началась проверка на прочность и огородников, и растений. Резкий переход весной от холода к жаре, отсутствие осадков либо, наоборот, ливневый характер их, град, грозы, ночные похолодания — вот неполный перечень негативных факторов, которые сильно ударили особенно по теплолюбивым культурам. У растения корни, как у человека ноги, должны быть в комфорте и тепле. Они должны получать питание, влагу, кислород, поэтому мульчирование, своевременная подкормка, полив и рыхление — неотъемлемые составные щадящей технологии. Дожди, которых мы с нетерпением ждали, местами наделали бед, а кое-где носили кислотный характер, в связи с чем растения уже в мае стали болеть, были угнетены, отставали в росте. От постоянных читателей, заказчиков и почитателей наших семян поступает много звонков и писем с просьбой посоветовать, как помочь растениям, особенно любимым томатам.

Всем известно, что людям надо постоянно укреплять и повышать свой иммунитет, это помогает справляться с болезнями, стрессами, неблагоприятными условиями окружающей среды. Не менее актуален вопрос крепкого иммунитета и для растений. И поэтому не первый год мы убеждаем овощеводов с целью повышения иммунитета на всех овощных культурах применять экологически чистый биостимулятор роста растений эпин, который усиливает энергию прорастания семян и их всхожесть, защищает рассаду и взрослые растения от недостатка света, заморозков, засухи, жары, вредных насекомых и грибковых заболеваний. Он также до 60% увеличивает урожай и срок хранения плодов. При этом препарат абсолютно безопасен для человека, полезных насекомых и пчел.

Последние несколько сезонов тревогу у огородников вызывало скручивание листьев у томата при повышенных температурах (до 45°С) как в теплицах, так и в открытом грунте. При этом ночные температуры иногда снижаются до 10°С, что приводит к опадению цветков и завязей. Кроме того, конденсат в теплице вызывает ожог растений. Мы убедились, что лучше всего справиться с этими явлениями помогает эпин. Применять его нужно, начиная с обработки семян (с таких семян получается отличная устойчивая рассада). Затем рассаду мы опрыскиваем после высадки в грунт, при этом она меньше вытягивается, хорошо приживается, даже при резком похолодании продолжает расти. Перед заморозками рассаду повторно опрыскивали, и она не замерзала. Взрослые растения томатов рекомендуют опрыскивать эпином в фазе бутонизации и цветения с интервалом 10-15 дней несколько раз, при отклонениях погоды от нормы можно чаще — через 5-7 дней.

Второй важный агроприем — доопыление растений. Хотя томаты — культура самоопыляющаяся, но недостаток света, понижение или повышение температуры, а также повышенная влажность воздуха затрудняют оплодотворение. При перечисленных неблагоприятных условиях некоторые плоды не завязываются совсем, а цветки и бутоны осыпаются. Известно, что наиболее активна пыльца в период с 9 до 11 часов, в это время нужно проводить потряхивание шпалеры или растений для лучшего опыления, в теплицах — поставить калориферные вентиляторы. Но наиболее эффективно и надежно доопыление в наших опытах проходило с помощью препаратов завязь и бутон. При этом абсолютно не наблюдалось осыпание цветков, бутонов и завязи. Завязь — биологический стимулятор, улучшает завязывание плодов, повышает урожайность на 15-30%, сокращает срок созревания на 5-7 дней, повышает сопротивляемость к фитофторе томатов и картофеля в 4-6 раз. Томаты опрыскивают в начале цветения 1-2-й кисти; огурцы (открытый и закрытый грунт) опрыскивают дважды: в фазе появления первых цветков и в период массового цветения. Эффект от применения завязи заметен уже через 3-5 дней.

Также в условиях перепадов влажности воздуха, почвы и температурного режима происходит отклонение в обеспечении растений питательными элементами, в результате на листьях и стеблях могут появляться желтые пятна либо они приобретают бледно-зеленую окраску. Несмотря на удобренную почву при высадке рассады, для нормального развития и плодоношения томатам нужны подкормки. Лучше применять комплексные водорастворимые удобрения. За сезон проводят обычно 3-6 подкормок через каждые 10-15 дней (в теплице чаще, чем в открытом грунте).

Очень волнует овощеводов вопрос, как не допустить распространения фитофторы на растениях томата. Засушливые сезоны последних лет не провоцировали поражения растений основными заболеваниями. И все же для профилактики следует проводить обработки, соблюдая дозировку препаратов и правила обработки растений даже народными средствами. Недавно позвонила одна читательница газеты и сообщила, что при обработке настойкой чеснока растения получили ожог: листья скрутились, пожелтели, их рост прекратился. При уходе за растениями мы для профилактики, кроме эпина, применяем также раствор домашней молочной сыворотки (2 л сыворотки разводим в 8 л воды и добавляем 1 стакан сахара) и настойку древесной золы. Для ее приготовления 1 л золы настаиваем в 10 л воды 3 дня, при этом ежедневно помешивая. Затем настой необходимо отцедить, добавить 20 л воды и 50 г разведенного хозяйственного мыла для прилипания. Каждую неделю следует кусты томатов опрыскивать одним из перечисленных препаратов. Молочнокислые бактерии и щелочная среда убивают болезнетворные микроорганизмы. Еще хотим напомнить о важности своевременного уничтожения тли на томатах, поскольку в последние годы отмечено значительное поражение их вирусными заболеваниями, переносчиком которых является это насекомое.

Надеемся, что такие, казалось бы, немудреные советы обеспечат вам успех в достижении заданной цели, а любимые томаты отблагодарят вкусным и обильным урожаем.

Елена ЛАЗАРЕВА,
доцент Днепропетровского аграрного университета,
кандидат сельскохозяйственных наук.

Алексей ЛАЗАРЕВ,
агроном-специалист
ТМ «Во саду ли в огороде».

А/я 44, г. Киев, 02132.
Тел. 050-268-18-95.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 27(653) от 4 июля 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Размножение крыжовника дугообразными отводками

Ср Июл 4 , 2012
Крыжовник после ежегодной нагрузки отводками может погибнуть Довольно часто в условиях приусадебных участков возникает необходимость получить небольшое количество саженцев крыжовника. Способов размножения много, но летом (в июне-июле) получить саженцы крыжовника можно, применив несложный метод размножения дугообразными отводками. Для этого надо выбрать молодой побег этого года, направленный как можно ближе к […]