Сорта со сложной кистью

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«В этом году посеял семена томата сорта Юбилейный Тарасенко. В магазине уверяли, что кусты будут прямо увешаны плодами. Цветков действительно было много, но большая часть завязей осыпалась, хотя и опылял их вручную, и опрыскивал борной кислотой. Подскажите, в чем причина.

Андрей ВЛАСОВ.

Днепропетровская обл.».

Как известно, оплодотворение цветков томата происходит при температуре воздуха 24-32°С. Более низкая или более высокая температура приводит к нарушению опыления, а при температуре более 32°С пестик вытягивается выше тычинок и опыления не происходит. Для нормального прорастания пыльцы необходима и сравнительно высокая относительная влажность воздуха — 70-80%. Если влажность воздуха выше оптимальной, пыльцевые зерна набухают и не высыпаются, а влажность воздуха ниже 60% приводит к пересыханию рыльца пестика. Но если полностью были обеспечены условия для оплодотворения, то причину неудачи надо искать в биологии такого типа томатов. Дело в том, что для разных сортов характерен определенный тип соцветия. Первый тип — это простая кисть, когда ось соцветия не разветвляется, а цветки и плоды расположены в очередном порядке по обеим сторонам оси. Второй тип — кисть однократно разветвленная, третий — кисть двух- и трехкратно разветвленная. Четвертый тип — кисть многократно разветвленная, так называемая гроздевая. У сортов, имеющих простую и слаборазветвленную кисти, обычно развивается 4-12 цветков. У сортов с сильно ветвящимися кистями (четвертый тип) формируется свыше сотни цветков.

Однако у сортов со сложной кистью часто большое количество цветков опадает, поскольку растения не могут полностью обеспечить питательными веществами такое количество завязей на одной кисти. Поэтому безосновательно считать, что сорта с сильно разветвленными кистями должны давать самые высокие урожаи. Кроме того, созревание плодов в одной такой сильно разветвленной кисти бывает растянутым. Наиболее сложной кистью отличается сорт Юбилейный Тарасенко. В соцветии у него может быть 150-300 цветков. Но завязывается из них всего 15-27 плодов, да и то неодновременно. В зависимости от места расположения плода в кисти, срока образования завязи меняется и их форма: от почковидной до округло-яйцевидной. Но плоды всегда имеют вытянутый носик.

У сорта Юбилейный Тарасенко за период вегетации может образоваться в зависимости от зоны 4-5 кистей. Последние до заморозков не успеют налиться, а отнимут питание у уже сформировавшихся. Поэтому нужно оставлять не более трех кистей. Если все же большинство плодов на кисти завязалось, то под их весом кисть может надломиться или совсем отломиться. Поэтому кисти подвязывают отдельно к шпалере или стеблю специальными крючками или шпагатом. Чтобы плоды созревали одновременно, нужно проводить нормирование кистей. Для этого удаляют часть нераспустившихся цветков, чтобы растение не тратило питания на их оплодотворение и рост. Иногда удаляют и последние завязавшиеся плоды. Они все равно будут мелкими. Желательно такое нормирование проводить хотя бы на первых кистях, это дает растению силы на образование следующих.

Нина ПАВЛЮК,
агроном.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 27(653) от 4 июля 2012 г., стр.3.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Томаты отблагодарят за заботу

Ср Июл 4 , 2012
Сейчас много говорят об изменении климата и его последствиях. При резких колебаниях температуры воздуха, а соответственно и почвы, сильно страдают растения, и мы должны им помочь справиться со стрессом. В нынешнем сезоне уже в мае началась проверка на прочность и огородников, и растений. Резкий переход весной от холода к жаре, […]