Размножение крыжовника дугообразными отводками

Просмотров : 21
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Крыжовник после ежегодной нагрузки отводками может погибнуть

Крыжовник после ежегодной нагрузки отводками может погибнуть

Довольно часто в условиях приусадебных участков возникает необходимость получить небольшое количество саженцев крыжовника. Способов размножения много, но летом (в июне-июле) получить саженцы крыжовника можно, применив несложный метод размножения дугообразными отводками.

Для этого надо выбрать молодой побег этого года, направленный как можно ближе к горизонтали, с таким расчетом, чтобы его можно было пригнуть к земле. Затем на расстоянии 20-40 см от куста выкопать ямку глубиной не менее 10 см, пригнуть побег и пришпилить к дну, выведя верхушку наружу. Это сделать легче, если ямка широкая. В узкой ямке большой угол изгиба может привести к поломке побега. Пришпиленный побег следует аккуратно засыпать землей (а лучше смесью перегноя с землей в равных частях) слоем около 5 см. По мере продолжения роста побега слой земли нужно увеличивать до 15-20 см. Для удобства полива можно установить на побег любую емкость без дна. Весь уход состоит в регулярных поливах и рыхлении почвы.

Выкапывать такие отводки и отделять от маточного куста лучше весной следующего года. В таком случае корневая система будет гораздо мощнее, чем при осенней и более поздней выкопке. На зиму слой земли над отводком следует увеличить до 20-30 см. Но гораздо лучше вместо земли использовать какую-либо органику — перегной, сено, солому, хвою и т.п. Если использовалась емкость без дна, на зиму ее лучше снять.

Однако бывает, что в июне-июле молодые побеги крыжовника еще слабые и короткие. Использовать их для размножения не представляется возможным. В таком случае можно прикопать старый побег. Технология такая же, как описано выше. Правда, есть одно «но»: на старых побегах корни образуются намного хуже, чем на молодых. Но это не проблема. К июню-июлю на старых побегах образуются достаточно длинные молодые побеги (продолжающие рост ветки). Поэтому их нужно прикапывать так, чтобы часть этих побегов находилась в земле. На них и будут образовываться корни. А чтобы побеги эти не прекращали рост, надо удалять все плоды и молодые боковушки, растущие на прикапываемой ветке. Если все сделать правильно, а весной пересадить отводок с большим комом земли, растение может плодоносить в год посадки.

В заключение хотелось бы сказать об одном важном правиле, которое следует соблюдать при размножении крыжовника отводками. Дело в том, что любые отводки (горизонтальные, вертикальные, дугообразные) ослабляют маточный куст. Казалось бы, на отводке образуются дополнительные корни, а это вспомогательный резерв для питания куста. Но все дело в том, что как раз на образование этих корней растение и тратит чересчур много питательных веществ, гораздо больше того, что могут дать молодые корешки отводков. Это и приводит к ослаблению растения.

Чем больше отводков, тем сильнее ослабляется куст. Если переусердствовать — в лучшем случае куст снизит урожайность, ягода станет мельче, приросты станут слабыми. В худшем — растение может погибнуть. Поэтому делать отводки от одного и того же куста рекомендуется не чаще одного раза в два года.

Кроме того, маточному кусту с отводками желательно увеличить норму основного внесения удобрений и подкормок. В зависимости от возраста куста и количества отводков под него рекомендуется вносить 10-20 кг перегноя и 100-200 г мочевины (весной). Кроме того, необходимо 3-4 раза за сезон подкормить комплексными минеральными удобрениями (нитроаммофоска, кемира, мастер и т.п.), желательно в жидком виде. Нормы внесения индивидуальны для каждого вида удобрений и указаны на упаковке. Напомню, что в августе следует прекратить внесение азота в любом виде, иначе рост побегов не будет вовремя остановлен, они не накопят нужное количество пластических веществ и могут вымерзнуть зимой. С сентября нужно применять только фосфорно-калийные минеральные удобрения.

Олег САВЕЙКО.

с. Хорешки Козельщинского р-на Полтавской обл.
Тел. 096-771-24-75.
E-mail: olesav100@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 27(653) от 4 июля 2012 г., стр.8,11.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Увлечение для души

Ср Июл 4 , 2012
Вячеслав Педашевский — известный на Николаевщине виноградарь. Увлечение виноградом к нему пришло по наследству. Его отец был овощеводом, садоводом и виноградарем. С самого детства он привил Вячеславу любовь к земле, научил его всем тонкостям агротехники: делать обрезку лозы, прививки, правильно подбирать сорта. Юношей Вячеслав Константинович работал в совхозе «Подгурьевский», а […]