Профилактика фитофтороза

Просмотров : 7
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Фитофтора — самая распространенная и вредоносная болезнь пасленовых растений. Она особенно опасна в июле и августе в годы с теплой и дождливой погодой. В зависимости от погоды фитофтора появляется на картофеле или в начале цветения, или во время массового цветения, или вскоре после его окончания. Сначала она поражает листья, затем стебли и всю ботву кустов. На листьях фитофтора проявляется в виде мокнущих нитей, подсыхающих в солнечную погоду. При наличии влаги на пятнах с нижней стороны листа появляется светлый пушок: это спороношение гриба фитофторы. Листья и стебли отмирают так же быстро, как и после заморозков. На некоторых участках, особенно расположенных в пониженных, непродуваемых местах с чрезмерной густотой ботвы, болезнь проявляется раньше и степень поражения растений выше. С ботвы во время дождя споры фитофторы попадают в почву и поражают клубни, на которых появляются темные пятна различной величины. Болезнь проникает внутрь клубня и проявляется в виде темных зубьев или язычков в мякоти. При сильном поражении фитофторой вся мякоть клубня темнеет и становится жесткой, несъедобной. Во время хранения картофеля, пораженного фитофторой, усиливается развитие других болезней.

К сожалению, начавшаяся болезнь не поддается лечению ни одним из известных препаратов. Успех борьбы с ней зависит от профилактических мероприятий, в основном от первого своевременного опрыскивания фунгицидом. Эффективность химической защиты можно повысить применением специальных агротехнических приемов. Например, наиболее благоприятные для жизнедеятельности гриба фитофторы в почве условия создаются при несбалансированном минеральном питании растений картофеля. Особенно опасно в этом отношении одностороннее повышение дозы азота или внесение непосредственно под картофель неперепревшего навоза. Известкование почвы тоже нередко приводит к резкому возрастанию степени пораженности клубней картофеля фитофторозом. Поэтому в севооборотах с картофелем рекомендуется применять понижение дозы извести. На нейтральных, щелочных и даже слабокислых почвах необходимо избегать применения на картофеле физиологически щелочных минеральных удобрений. Для защиты картофеля нужно проводить рыхление почвы в междурядьях и окучивание. Поверхностное рыхление почвы препятствует миграции гриба от пораженных семенных клубней картофеля к ботве, окучивание уменьшает возможность проникновения спор от ботвы к клубням. Через слой почвы 12-15 см проникает незначительная часть спор, поэтому последнее окучивание, которое проводят перед смыканием ботвы между рядами, должно быть высоким.

Чтобы своевременно обнаружить признаки фитофтороза, нужно внимательно следить за картофельной ботвой. Как правило, развитию этой болезни предшествует альтернариоз, или ранняя сухая пятнистость. Появляется она во время бутонизации картофеля при сухой жаркой погоде и обильных утренних росах. На листьях образуются сухие угловатые пятна бурого цвета, которые со временем полностью покрывают листовую пластинку. В результате листья усыхают и отмирают. Обычно альтернариоз развивается на 7-10 дней раньше фитофтороза, и при благоприятных условиях (резкое понижение температуры воздуха и частые проливные дожди) он передает смертоносную «эстафету» фитофторозу. Обнаружив симптомы альтернариоза, следует немедленно начинать профилактические опрыскивания ботвы системно-контактными препаратами. Бывают годы, когда фитофтороз проявляется сразу же, как только снижается температура воздуха и идут (2-3 дня) сильные дожди. Следует обратить внимание и на такой момент: если фитофтороз появился на картофеле, то через неделю он обязательно проявится и на томатах. Поэтому нужно провести также их профилактическую обработку.

Если создаются благоприятные условия для развития болезни, то при смыкании листьев в рядках проводят опрыскивание прежде всего ранних сортов картофеля, а затем более поздних эффективными системно-контактными фунгицидами: акробат МЦ (50 г на 10 л воды), ридомил (50 г на 10 л), татту (100 мл на 10 л). Повторную обработку проводят через 10-14 дней в зависимости от ситуации. Даже двукратная обработка обеспечивает эффективную защиту растений в период формирования и роста клубней. Для обработки 2,5 сотки огорода достаточно 10 л раствора. Если указанных препаратов нет, можно использовать контактные фунгициды: 1%-ю бордоскую смесь, хлорокись меди (75 г на 10 л), применяя их через 7-8 дней. Последнюю обработку нужно проводить не позже чем за 20 дней до уборки урожая. Опрыскивать кусты картофеля следует так, чтобы раствор увлажнил все листья с верхней и нижней стороны. Фунгициды контактного действия эффективны в основном на листьях верхнего и среднего яруса, куда и попадает значительная часть препарата, в то же время они не способны предотвратить первичное заражение листьев нижнего яруса, с которых и начинается инфицирование растений. Комбинированные фунгициды включают в себя действующие вещества контактного и системного действия. Контактный компонент фунгицида затрудняет развитие патогена на поверхности растений, системно действующий компонент быстро проникает в ткани растения и обеспечивает защиту ботвы от заражения. Благодаря своим свойствам комбинированные фунгициды способны задерживать сроки появления болезни на 20-30 суток.

Но защита ботвы картофеля от фитофтороза с применением фунгицидов не всегда гарантирует получение здоровых клубней. Сильное поражение их возможно и при высокой, и при низкой степени пораженности ботвы. Заражение клубней возможно с самых ранних этапов их формирования и до уборки урожая. Инфекция проникает через чечевички, глазки и механические повреждения клубней. Существует три способа передачи инфекции: смыв спор с пораженной ботвы картофеля дождем, контакт клубней картофеля с пораженными ботвой и почвой во время уборки урожая; миграция спор в почве от пораженных семенных клубней к дочерним клубням. Наиболее опасны два первых способа.

Особенно сильное поражение бывает в тех случаях, когда убирают недозрелый картофель с легко сдирающейся кожурой. Обсушивание клубней картофеля в течение 2-3 часов сразу после уборки способствует более раннему опробковению кожуры и прекращает развитие инфекции. Эффективным приемом, позволяющим снизить степень поражения клубней картофеля при уборке, является скашивание ботвы за 2 недели до уборки. Кроме того, при этом ускоряется созревание клубней в почве. Но более эффективным при поражении картофеля фитофторозом является химический способ уничтожения ботвы, так называемая десикация. Для этого кусты опрыскивают 5%-м раствором медного купороса (если перед этим не использовались для обработок медьсодержащие препараты) или мочевины. Действие десикантов приводит к быстрому засыханию растений. Скашивать ботву или проводить десикацию нужно до прекращения действия фунгицида после обработки. Этот срок составляет 6-7 суток после последней обработки. Задержка уничтожения ботвы даже на 1-2 суток, особенно в дождливую погоду, приводит к массовому образованию спор на ботве и заражению клубней. Сразу после уборки признаки фитофторы проявляются на 1-3% инфицированных клубней, а на остальных — только на 20-й день. Поэтому после уборки урожая картофель нужно положить под навес, дать ему подсохнуть, а через 20 дней отобрать все больные клубни.

Виктор ГРОМОВ,
специалист по защите растений.

Черкасская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 27(653) от 4 июля 2012 г., стр.2.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сорта со сложной кистью

Ср Июл 4 , 2012
«В этом году посеял семена томата сорта Юбилейный Тарасенко. В магазине уверяли, что кусты будут прямо увешаны плодами. Цветков действительно было много, но большая часть завязей осыпалась, хотя и опылял их вручную, и опрыскивал борной кислотой. Подскажите, в чем причина. Андрей ВЛАСОВ. Днепропетровская обл.». Как известно, оплодотворение цветков томата происходит […]